Андрей Кураев запрещен в служении. Почему это произошло, и что следует знать о протодиаконе

Андрей Кураев. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Протодиакон Андрей Кураев широко известен в либеральных кругах критикой РПЦ и патриарха Кирилла. Так было не всегда —  после смерти патриарха Алексия II миссионер и публицист Кураев активно поддерживал Кирилла в борьбе за патриарший престол, но затем священнослужителя уволили из Московской духовной академии, его не включили в новый список Межсоборного присутствия, членом которого он был с 2009 года. Сегодня патриарх Кирилл запретил Кураеву священнослужение до решения епархиального церковного суда, назвав пост священника-блогера о смерти протоиерея Александра Агейкина оскорбительным, циничным и безнравственным. Чем прославился Андрей Кураев  — в нашем материале.

Миссионер с кафедры научного атеизма

Андрей Кураев родился в 15 февраля 1963 года в Москве в атеистической семье, в 1977 году вступил в комсомол, через два года поступил на философский факультет МГУ на кафедру истории и теории научного атеизма. По его собственным словам, книга «Братья Карамазовы», особенно притча о «Великом инквизиторе»,  повлияли на религиозные взгляды Кураева, после чего он крестился в 1984 году, на следующий год поступил в Московскую духовную семинарию и стал секретарем Московской духовной академии. В 1990 году был рукоположен в сан диакона в Бухаресте, где до этого два года обучался на факультете православного богословия. По словам священника, такая схема позволила ему избежать «собеседований с людьми из совета по делам религий и смежных организаций», намекая, вероятно, на контроль КГБ над делами церкви. После возвращения в Россию три года работал референтом патриарха Алексия II, был деканом  философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, профессором Православного Свято-Тихоновского богословского института, Московской духовной академии. До конца 2007 года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем в Храме Архангела Михаила в Тропареве. В 2009 году патриархом Кириллом был возведен в сан протодиакона «за активное миссионерское служение и работу с молодежью». В этом же году начинает вести свой блог в «Живом Журнале».

Кураев за и против Гундяева

В 2008 году после смерти патриарха Алексия II начинается борьба за патриарший сан между митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) и митрополитом Калужским Климентом (Капалиным). Кураев принимает сторону Кирилла и начинает публично критиковать Климента.

Владимир Гундяев становится патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Кураев поддерживает патриарха. Так продолжается до 2013 года, в котором решением ученого совета Московской духовной академии он был исключен из списка преподавателей и профессоров учебного заведения. Кураев связал свое увольнение с мягкой позицией по делу Pussy Riot и публикациями о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии, студенты которой жаловались на сексуальные домогательства от одного из руководителей семинарии. Пост о домогательствах к студентам завершался анонимным письмом, в котором рассказывалось о гомосескуальности митрополита Никодима, учеником которого был Кирилл. Как позже Кураев рассказал в интервью каналу «Ещенепознер», своим постом он сорвал канонизацию Никодима, которую патриарх Кирилл готовил в своих целях, объявление митрополита святым должно было стать «фундаментом для его собственной канонизации».

Пасхальная служба патриарха Кирилла в 2020 году. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В 2017 году Кураев опубликовал анонимное письмо, в котором митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия обвинили в педофилии: «Я знаю об этих привычках ныне митрополита Димитрия.[…] Все тоболяки признают его привычку ходить в баню именно в те дни, когда там семинаристы и гимназисты.[…] Что же касается более печальных и непубличных подробностей, то бывший тобольский гимназист рассказывал мне о ночным визитах владыки в их спальню и залезаниях в трусы». Епархия активно опровергала скандальную информацию, а патриарх Кирилл наложил на Кураева епитимью и отправил служить сорокоуст в монастыре.

29 апреля сайт Московской городской епархии опубликовал указ патриарха Кирилла о запрете в священнослужении «в связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния». 21 апреля у себя в блоге Кураев нелестно отозвался о скончавшемся Агейкине, назвав его «недопротопресвитером» и «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». На временный запрет Кураев отреагировал спокойно, назвав его «мелочами жизни».

Религиовед Роман Лункин объяснил отстранение от службы Кураева «эмоциональными причинами»: «Агейкина патриарх знал близко и лично позвонил его жене, чтобы передать соболезнования. Тут патриарх отреагировал чисто по-человечески. С другой стороны, его наказали за его острый язык, а не за то, что он выявлял грехи духовенства. И тут нашелся трагический повод. Патриарх не стал его запрещать за его церковные разоблачения, потому что это было бы поводом для еще больших обвинений в сторону РПЦ».

Другие громкие заявления протодиакона

Скандалы вызывали не только высказывания протодиакона о гомосексуалах в РПЦ. Священник регулярно поднимает темы, вызывающие бурную дискуссию и критику.

Андрей Кураев во время акции протеста «Улетай, Мадонна» в 2006 году. Фото: Юрий Машков / ТАСС

В 2007 году, комментируя слова греческого патриарха Феофила о благодатном огне, Кураев написал «Ни слова “чудо”, ни слова “схождение”, ни слов “благодатный огонь” в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог».

Кураев возлагает на ислам ответственность за теракты: “Фанатизм  и нечувствие к чужой беде — болезнь исламского мира, мусульман. Но эта их болезнь оборачивается болью для нас, их соседей по планете (да уже и по улице). Поэтому и приходится нам пробуждать чувство сопричастности, вины и ответственности в мусульманах. Не в терроризме виноват ислам, а в том, что недостаточно яростно защищает свою святыню — Коран — от фанатичных перетолкований. И еще одна вина исламского мира заключается в том, что он позволяет использовать себя. Мало сказать, что в исламских университетах ковалась идеология «Аль-Каиды». Мир ислама ответствен за исламский терроризм — хотя бы тем, что отказывается увидеть эту свою ответственность». Комментируя теракт в Бостоне, он написал: «Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише «Бостонского марафона». Оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Братья Царнаевы (Джохар и Тамерлан). Борцы (как и Мирзаев). Интересно, сколько еще нужно взрывчатки, чтобы снести шоры принудительной толерантности?»
В 2014 году Кураев выступил с критикой решения о присоединении Крыма, сказав, что Россия теряет больше, чем приобретает, а последствия такого решения «очевидно-печальны». В этом же посте он раскритиковал поведение патриарха Кирилла, который «ранее говорил, что Киев и Украина это его родной дом, не приехал в этот дом, когда в нем был пожар. Поразительно — он даже не пригласил к себе ни одного украинца для беседы и расспроса!»

Кураев критикует гомосексуальность как у представителей РПЦ, так и у мирян, суррогатное материнство и певицу Мадонну за кощунство в выборе псевдонима и тем концертных номеров: «Много чести, чтобы РПЦ что-то думала о каждой выходке каждой заморской б…и, тем более пятидесятилетней».