in

Атака из-за кулис. Что стоит за кампанией против главного редактора журнала «Театр»

Марина Давыдова
Марина Давыдова. Фото: Золотая маска / Facebook

Руководитель старейшего театрального журнала страны Марина Давыдова жалуется на давление силовиков, взломы аккаунтов и развернутую против нее информационную кампанию. «МБХ медиа» разбиралось в подробностях этой истории.  

Давыдова сообщила, что за последние несколько дней столкнулась сразу с несколькими попытками взлома ее аккаунта в Skype и электронной почты, а также с настойчивым вниманием силовиков, пытавшихся нанести визит в ее квартиру.

История, как ее описывает сама Давыдова в своем Facebook, началась с бесконечных звонков неизвестных людей во входную дверь: «Иногда они продолжались по полчаса. Мы не открываем тем, кого не приглашали, поэтому после нескольких неудачных попыток прийти к нам в гости, мне на мобильный телефон позвонил участковый».

Сотрудник полиции посетовал, что никак не может застать критика дома. В ответ на вопрос о причине визита он заявил: «Мы же так давно не виделись – и с вами, и с вашей семьей». 

«Сейчас я уехала в Петербург вместе с сыном, поэтому бесконечных звонков в дверь от неизвестных людей нам [здесь] никто не устраивает. Но продолжится ли в Москве этот shitstorm, сказать пока сложно, до вчерашнего дня он шел сплошным потоком», — сообщила она «МБХ медиа» по телефону. 

Афиша Фестиваля NET
Афиша Фестиваля NET. Фото: пресс-служба

Напомним, Марина Давыдова — известный театральный критик, историк театра, арт-директор (вместе с критиком Романом Должанским) фестиваля «NET — Новый европейский театр». Журнал «Театр», который она возглавляет, является одним из самых старых и авторитетных изданий страны в этой сфере. С 1990 года его основным учредителем стал Союз театральных деятелей РФ. До 2010 года главным редактором издания был известный советский и российский театровед, ректор Щепкинского училища Борис Любимов — отец нынешнего министра культуры Ольги Любимовой, сменившей на этом посту Владимира Мединского. 

Иностранный агент?

Настойчивые попытки людей в погонах пообщаться с Давыдовой сейчас очевидно совпали с информационной кампанией против нее и журнала «Театр», развернутой в последнее время, подчеркивает руководитель издания.

Действительно, 14 февраля анонимный телеграмм-канал о театральной жизни и культурной политике «Закулиска» выступил с громким заявлением, по своей стилистике напоминающим донос. В нем утверждалось, что «Театр» под управлением Марины Давыдовой из «главного журнала отрасли» превратился в «политический агитлисток». Видимо, в вину ставится заступничество за попавших в опалу театральных педагогов и театральных работников, задержанных во время акций протеста.

В этом же посте прозвучало неожиданное предложение: признать журнал «иностранным агентом». По утверждению анонимного автора, издание финансово связано с организатором театрального фестиваля NET (Давыдова возглавляет «Некоммерческое партнерство «Фестиваль новый европейский театр», проводящее этот театральный смотр). А поэтому, утверждает «Закулиска», подлежит внесению в список как «иноагент». В случае отказа добровольно принять соответствующий статус «Театр» якобы должен подвергнуться положенным по закону санкциям.

Аноним утверждает, что фестиваль NET, помимо Фонда Прохорова и Фонда президентских грантов, финансируется также посольствами Израиля, Швейцарии, а также филиалом Датского института культуры. Якобы поэтому, в соответствии с законом о иноагентах 2018 года, журнал вполне может быть определен именно как «агент», поскольку, по утверждению «Закулиски», ведет политическую деятельность. 

Первый звонок 

Упомянутый закон действительно позволяет включать в список «агентов» организации, получающие иностранное по происхождению финансирование, даже если деньги получены от российских юридических лиц.  

Впрочем, Давыдова отрицает какую-либо связь между бюджетами журнала и фестиваля. А нападки связывает с острыми публикациями сайта издания. «Некоторое время тому назад «Театр» превратился в мини-холдинг. У нас есть собственно печатный журнал. Он остается академичным, с умными текстами, сносками и целиком посвящен сложным театроведческим вопросам, — объясняет она. — Сайт журнала — отдельный проект, мы его делаем на чистом энтузиазме, у него практически нет финансирования, но там регулярно публикуются материалы, пять раз в день обновляется новостная лента». Его контент не идентичен журналу «Театр», пояснила Давыдова — на нем также публикуются избранные тексты печатного издания, гиды и другие оригинальные материалы. В том числе и достаточно острые: как, например, текст о преследовании активистки Юлии Цветковой, создавшей в родном Комсомольске-на-Амуре экспериментальный социальный театр.

Критик подчеркивает, что не задумывала сетевую версию журнала как «политический» сайт. «Мы исследуем театральную жизнь, но, к сожалению, сейчас многие вещи оказываются переплетены, — утверждает Давыдова. — Мы ничего не пишем про белорусские протесты, это не наша сфера. Но если, например, целый театр Янки Купалы [в Минске], весь коллектив… увольняется, потому что не может служить «режиму» [Лукашенко], если в Москве задерживают известных драматургов или актеров — мы об этом рассказываем. Потому что они театральные люди, они часть театрального комьюнити». 

Коллектив сайта все последние годы старался не вовлекаться в политическую повестку, настаивает главред «Театра», но при этом старался донести до читателя, что его сотрудникам небезразлична судьба конкретных людей, столкнувшихся с репрессиями.  

Зоя Светова
Зоя Светова. Фото: личный архив
Сами себя цитируют

Как замечает правозащитница, обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова, подобные анонимные кампании нередко являются предвестниками совсем неанонимных репрессий. «Четыре года назад обо мне и моей семье тоже писали бредовые заказные статьи. Об «иностранных агентах», родителях-диссидентах (Феликсе Светове и Зое Крахмальниковой — «МБХ медиа»), чье дело я продолжаю, борясь с режимом. О моих детях, украденных деньгах. А потом пришли с очень странным обыском». 

Однако назвать источник угрозы или имена конкретных людей сложно, замечает Давыдова. «Мы имеем дело с целым кластером анонимных телеграмм-каналов, которые существуют под комичными названиями — “Невминкульт”, “CULTRAS”, — но являются своеобразной сетью», — замечает Давыдова, — «эта сеть сама на себя ссылается, сама себя перепащивает. Кто за ней стоит — мы не знаем, хотя ходят слухи, что они аффилированы с государственными структурами». 

Причем «на публикации этих безымянных источников, кстати, регулярно ссылается главное государственное агентство страны, ТАСС. Что, согласитесь, невозможно представить ни в одной стране мира», — возмущается театровед.

Более того, Давыдова указывает, что в сообщениях каналов, хоть и в искаженном виде, содержатся факты, которые не могли быть доступны посторонним.  «Фестиваль NET как-то раз получил деньги на привоз конкретного швейцарского спектакля от швейцарского же фонда — это обычная практика всех фестивалей. Но сумма, которую указывают [в своем посте об этом] анонимы — не та, что в реальности была перечислена. А та, какую еще на стадии переговоров написал на стенке наш финансовый директор», — говорит она.

Сложно представить, что все эти каналы действуют самостоятельно, замечает театровед. И отказывается верить в то, что кампания против нее не координируется кем-то «сверху».  

И действительно, чуть позже автор «Закулиски» вместе с другими каналов упомянутой мини-сети, выдал целую серию публикаций, призванных напомнить читателям о выдвинутых анонимом обвинениях. Новые сообщения оказались посвящены семье Давыдовой — ее мужу Борису Фаликову и сыну Игнату. «Эти анонимы пользуются услугами каких-то осведомителей, собирают досье: семья, муж, сын», — рассказывает главред «Театра».

Марина Давыдова с мужем и сыном
Марина Давыдова с мужем и сыном. Фото: личный архив

Муж Давыдовой — доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. Он выступал в качестве эксперта со стороны защиты по «делу «Тангейзера», когда смелая постановка режиссера Тимофея Кулябина по сочинению Рихарда Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета оказалась предметом судебного разбирательства по делу об оскорблении чувств верующих. Процесс закончился оправданием фигурантов, в том числе директора театра Бориса Мездрича (за которым, правда, последовало отстранение от должности — сейчас Мездрич работает директором московского театра «Практика»).  

18-летний сын Давыдовой Игнат во время «московских протестов» летом 2019 года был задержан (по публиковавшейся информации ему тогда сильно разбили висок). В итоге молодому человеку были предъявлены обвинения по части 6.1 ст. 20.2 КоАП («участие в несанкционированных собрании»), допускающий в качестве санкции административный арест до 15 суток.

Стоит отметить и то, что в начале февраля нынешнего года Давыдова поставила свою подпись под письмом 180 ученых, актеров, режиссеров и писателей с требованием к президенту и другим государственным структурам  отпустить задержанных на митингах горожан, привести законодательство о митингах и демонстрациях в соответствие с Конституцией и гарантировать гражданам право мирных собраний. 

Свои имена под письмом, кроме Давыдовой, поставили актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Александр Филиппенко, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина и другие. Текст письма был опубликован на сайте журнала 4 февраля — ровно через два дня после завершения последней волны протестов, вызванных задержанием и арестом Алексея Навального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.