Из-за скандала вокруг экстренной посадки в Минске самолета Ryanair и задержания основателя канала Nexta Романа Протасевича белорусская авиакомпания «Белавиа» осталась без рейсов в Европу. С сегодняшнего дня полеты отменены по большинству направлений. «МБХ медиа» рассказывает, во сколько обойдется этот авиабойкот экономике Белоруссии.
Авиаблокада за пиратство
В качестве санкций за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс, страны Европейского союза прекратили принимать рейсы белорусских авиакомпаний.
Сегодня на сайте «Белавиа» появилось сообщение об отмене полетов в Польшу, Италию, Нидерланды, Германию, Австрию, Бельгию, Испанию и Калининград вплоть до 30 октября 2021 года. К авиабойкоту в ближайшее время обещали присоединиться и власти Эстонии, затянувшие с принятием решения на несколько дней. Утром самолет белорусской авиакомпании успешно приземлился в Таллине и вылетел в обратном направлении в Минск. Это вызвало возмущение у бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который обрушился с критикой в адрес действующих властей страны.
Саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз еще 24 мая. Кроме того, воздержаться от пересечения воздушного пространства Белоруссии рекомендовали всем европейским авиаперевозчикам. Литва запретила своим авиакомпаниям летать над территорией «страны агрессора». В частном порядке к бойкоту присоединились немецкая Lufthansa, латвийская AirBaltic, скандинавская SAS, венгерская Wizz Air, нидерландская KLM, зарегистрированная на Кипре Avia Solutions.
Такие жесткие меры были приняты после того, как сообщение о бомбе на борту воздушного судна не подтвердилось, а один из пассажиров, бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка были задержаны белорусскими властями. Ранее белорусский следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении создателей телеграм-канала Nexta. Их обвиняют в организации массовых беспорядков (до 15 лет лишения свободы) и действиях, направленных на возбуждение социальной вражды в отношении представителей власти и силовиков (до 12 лет лишения свободы). Девушку Протасевича, гражданку России, Софью Сапегу также подозревают в организации массовых беспорядков и раскрытии личных данных силовиков.
Хаб на паузе
По данным Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), ежедневно через Белоруссию пролетает 339 рейсов по маршруту из или в сторону Европы, а также транзитом. Наибольшее количество рейсов выполняет белорусский национальный перевозчик «Белавиа» — около 60 полетов в сутки. На втором месте российская компания «Аэрофлот» с 28 рейсами, на третьем — Turkish Airlines (14 рейсов).
«В воздушном пространстве Белоруссии осуществляется в среднем 400 полетов в день, из которых 300 являются беспосадочными перелетами, которые саммит ЕС рекомендовал прекратить», — говорится в заявлении Eurocontrol.
На карте Flightradar в воздушном пространстве страны сейчас можно увидеть передвижения самолетов российских, азербайджанских, узбекистанских авиаперевозчиков. Через территорию страны в штатном режиме продолжают летать «Аэрофлот», S7, Azur Air, Utair, AirChina. Однако самолетов стало действительно в разы меньше.
Многие туристы на протяжении долгих лет использовали Минск в качестве транзитного хаба. Во время пандемии для жителей России и стран СНГ перелеты через Белоруссию стали одним из самых доступных способов путешествия в страны, прямое авиасообщение с которыми было временно приостановлено. Похожее происходило и после закрытия авиасообщения между Россией и Грузией летом 2019 года, тогда Минск стал основным перевалочным пунктом для туристов, следующих этим маршрутом. По стоимости такие перелеты для россиян обходились дешевле, чем через Турцию или Грецию.
Санкции, введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии, могут грозить банкротством национальному перевозчику «Белавиа», занимающему внутри страны положение монополиста. Так как даже ему во время пандемии в 2020 году пришлось нелегко. Согласно официальному финансовому отчету, опубликованному на сайте, выручка авиакомпании составила 522,4 миллиона белорусских рублей, или около 209 миллионов долларов — это всего 59% от уровня 2019 года. Год компания закрыла с убытком 37 миллионов долларов.
Транспортный бойкот может привести к банкротству и «Белаэронавигации». Доход от транзита этого предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения составляет 60-70 миллионов долларов в год. В эту сумму входит обслуживание воздушного коридора и обеспечение безопасности. В случае отмены большинства рейсов, следующих через Белоруссию, компания понесет убытки.
Экономическое давление
Пострадают не только компании, напрямую связанные с авиаотраслью, но и экономика самой страны. Вместе с объявлением о воздушных санкциях 24 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инвестиционная помощь для Белоруссии на сумму 3 миллиарда долларов будет заморожена, «пока Белоруссия не станет демократической страной».
Кроме того, сейчас в Европе обсуждается вероятность введения новых санкций, в частности касающихся ограничения экспорта из Белоруссии. По словам вице-министра иностранных дел Литва Мантаса Адоменаса, это может коснуться нефтепродуктов, удобрений, поставок техники, машин и тракторов.
По данным Национального статистического комитета, в 2020 году Белоруссия продала товаров за границу на 33 миллиарда долларов. Если экспорт будет сокращен хотя бы по нескольким основным категориям, то бюджет Белоруссии может потерять значительную часть доходов.