in

Авиапарад, мотопробег и нарушение карантина: как в России отметили День Победы, и кого по итогам праздника задержала полиция

Штурмовики Су-25 во время воздушного парада над Красной площадью. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Юбилейный День Победы в России встретили в карантинных условиях — из-за коронавируса в городах даже отменили воинские парады и ограничились авиашоу. Тем не менее, в Москве и регионах политики и активисты решили сами почтить память ветеранов — рассказываем об этих инициативах. А о том, как ветеранов поздравляют власти, читайте здесь.

Москва: относительно массовые задержания

 Помимо воздушного парада и обращения Владимира Путина, акции в честь 9 мая решили провести и коммунисты. На Тверской улице задержали 12 членов КПРФ — у них были пропуска для передвижения в режиме карантина, но полиция посчитала, что активисты ушли слишком далеко. Коммунистов, в числе которых были и депутаты Мосгордумы, отвезли в ОВД «Пресненское» и «Замоскворечье». На всех, кроме депутата Госдумы Валерия Рашкина, составили протоколы о нарушении «мер повышенной готовности».

Такие же протоколы составили и на активистов «Левого фронта», которые решили почтить память Неизвестного солдата на Красной площади. Всего там задержали пятерых человек — их уже отпустили. Как «МБХ медиа» рассказал глава «Левого фронта» Сергей Удальцов, они планируют вернуться к мемориалу.

Ростов-на-Дону: автопробег закончился протоколами

 В Ростове-на-Дону память павших захотели почтить авто- и мотопробегами. Всего полиция остановила три колонны автомобилей с памятными флагами. У водителя каждой машины взяли объяснения, переписали паспортные данные и выписали протоколы о нарушении «режима самоизоляции».

 

Екатеринбург: авиапарады удобнее смотреть на улице

Как правило, регионы отказались от наземной части парада, но провели воздушную его часть — в небе больших городов появились истребители. Часть горожан решила посмотреть на самолеты с земли.

В Екатеринбурге проводили еще и историческую реконструкцию — люди вышли на площади, чтобы ее рассмотреть.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожар произошел в московской больнице, где лечат пациентов с коронавирусом. Известно об одном погибшем

От Копейска до Ангарска. Крупнейшие тюремные бунты последних лет