in ,

Новые правила оформления больничных: что нужно знать

Девочка в защитной маске
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Минздрав утвердил новые правила оформления больничных на себя и по уходу за детьми для того, чтобы облегчить медучреждениям работу в пандемию. Рассказываем, что изменилось и как можно оформить больничный по новым правилам. 

14 декабря вступили в силу новые правила оформления больничных листков, которые упрощают получение и продление листков нетрудоспособности. Теперь сотрудникам, которые совмещают несколько работ, не нужно дважды оформлять больничные листы: достаточно оформить электронный больничный и отправить его номер работодателям. 

При оформлении обычного листка нетрудоспособности достаточно только паспорта, а чтобы оформить электронный больничный, гражданам нужно будет предъявить еще и СНИЛС. Получить (и предоставить) такой больничный можно, только если работодатель и больница подключены к системе информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронных листков нетрудоспособности. С октября сервис электронных больничных работает на портале Госуслуг. 

Теперь больничные могут получить священники, лица, приговоренные к лишению свободы или обязательному труду, а также руководители организаций, которые являются их единственным учредителем.  

Электронные больничные листы можно оформлять дистанционно при помощи телемедицинских технологий и дистанционной консультации с врачом. Пациента отправят лечиться, если диагностируют у него заболевание, которое представляет опасность для окружающих.

По новым правилам, электронные больничные могут выдавать не только лечащие врачи, но также фельдшеры и стоматологи при стоматологических заболеваниях. 

Теперь больничные по уходу за ребенком от 7 до 15 лет можно оформить на весь срок болезни, но оплачиваться будут только первые две недели. Ранее такой больничный можно было оформить только на 7 дней. Кроме того, теперь, если в семье один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то второй родитель может взять больничный в случае болезни другого ребенка.

Если в семье болеют сразу несколько детей, то родителю достаточно оформить только один электронный больничный.

Кроме того, при многоплодной беременности на 28-й неделе можно оформить больничный на 194 дня — 84 до родов и 110 после родов. Женщины также могут оформить листок нетрудоспособности в случае выкидыша, рождения мертвого ребенка и в случае, если ребенок умер в возрасте до 6 суток — на срок не менее трех дней.

Ранее на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о том, что с 2022 года больничные и пособия по беременности и родам будут выплачиваться автоматически при предъявлении электронного больничного без дополнительных заявлений. Деньги будут выплачиваться из Фонда социального страхования напрямую, а не через работодателей.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фитнес-центр в Москве

Власти Москвы допустили банкротство половины фитнес-клубов к концу года

Наблюдатель на выборах Тагир Кагарманов

В Башкирии наблюдателя от КПРФ снова оштрафовали за «создание помех для избирателей»