in

Как борцы с экстремизмом пытаются сорвать спектакль про любовь и толерантность

Сцена из спектакля "Кантград". Фото: Елена Сычева

Центр по борьбе с экстремизмом ищет признаки экстремизма в спектакле Театра.doc «Кантград». Это документальная пьеса, составленная по воспоминаниям советских спецпереселенцев. Это спектакль о том, как после Великой Отечественной войны  русские люди находили общий язык с оставшимися там жить немцами, выcеленными из своих домов.  Послевоенный Кёнигсберг, превратившийся в Калининград.

История любви двух врагов — роман советского офицера и немки, которую он спасает от выселения.

Сегодня, 20 марта, артисты Театра.doc. должны были играть эту пьесу на сцене театральной студии «Дети райка». Но накануне к руководителю этой  студии Наталье Туровской пришел участковый и двое сотрудников центра «Э». Как рассказала «МБХ медиа» режиссер спектакля «Кантград» Анастасия Патлай, сотрудников в погонах интересовал  именно этот спектакль, и они дали понять Туровской, что содержание «Кантграда» проверяют на экстремизм. Никаких документов они не показали, признались, что никаких экспертиз на экстремизм пьесы пока не проводилось и попросили показать им договор аренды помещения.

Театр.doc с осени прошлого года остался без помещения и играет на разных театральных площадках Москвы.

Спектакль «Кантград» был поставлен в декабре 2016 года и был показан не только в Москве, но и в других городах. Последние показы прошли в Калининграде.

За два дня до спектакля хозяева площадки, с которыми мы договорились заранее,  отказали нам в показе, объяснив это тем, что наш спектакль «неблагонадежный», — рассказывает режиссер Анастасия Патлай. — В пьесе присутствуют также отрывки из трактатов Иммануила Канта, а он на сегодняшний день  символ ползучей германизации». Патлай рассказывает, что они нашли другую площадку, сыграли спектакль, и в местных СМИ появились разгромные статьи, где авторов «Кантграда» критиковали за фальсификацию истории. Совет ветеранов  осудил спектакль, не побывав на нем».

Анастасия Патлай предполагает, что ктото из «бдительных» жителей Калининграда написал в Москву донос на Театр. doc и «эшники» отправились пугать арендаторов, которые дают площадку для театра. Не желая подвергать «Дети райка» лишнему риску,  Анастасия Патлай решила перенести спектакль в Музей и Центр имени Андрея Сахарова.  

Этой знаковой правозащитной площадке не впервой встречать сотрудников Центра «Э» и провокаторов. Достаточно вспомнить выставки «Запрещенное искусство» и «Осторожно, религия», которые проходили в этих стенах  и закончились судебными разбирательствами. Понадеемся, что Центр «Э» не станет искать экстремизм там, где его нет и быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Дождь»: в странах Африки работают до 200 связанных с Пригожиным политтехнологов

«Проект»: Путин миловал заключенных в 17 раз реже, чем Медведев