in

«Черный» Кеосаян и пародия на Обаму: что возмутило западные СМИ и как им ответили из России

Тигран Кеосаян
Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

После выпуска программы «Международная пилорама» на телеканале НТВ, в котором одна из актрис пародирует Барака Обаму в черном гриме, сразу несколько американских и британских медиа обвинили ведущего шоу Тиграна Кеосаяна в расизме. Телеканал запросы журналистов проигнорировал, зато ответила Маргарита Симоньян — главред Russia Today и супруга Кеосаяна, которой приписывается роль сценариста шоу. 

Блэкфейс на «Международной пилораме» 

В субботнем выпуске «Международной пилорамы» от 28 ноября один из сюжетов ведущий программы Тигран Кеосаян посвятил обсуждению мемуаров Барака Обамы. На прошлой неделе экс-президент США выпустил книгу воспоминаний «Земля обетованная». Кеосаян пошутил по поводу названия книги, ее размера и даже поговорил о нарциссизме экс-президента — в 59 лет Обама издал уже две автобиографии. Ведущий также отметил, что «писатель не тот, кто много пишет, а тот, кого много читают». Правда, не упомянул, мемуары Обамы стали бестселлером уже в первую неделю продаж. 

Выпуск вызвал взрыв возмущения в западной прессе. Правда, его предметом были совсем не шутки ведущего, а продолжение сюжета — беседа Кеосаяна с актрисой, изображающей Обаму в черном гриме. Ведущий представил выступление словами «с нами на связи темная страница американской истории — Барак Обама». Сначала актриса исполняла припев из песни «Шоколадный заяц», а потом отвечала на вопросы ведущего, зачитывая рэп о «простом парне» и тех, кто «прохавал жизнь с самого низа». «Никто из моих родственников не умел читать», — сообщила актриса в черном гриме. 

Но, кажется, основные претензии критиков вызвал сам факт так называемого блэкфейса — то есть изображение чернокожих белыми имперсонаторами путем нанесения на лицо черной краски, зачастую насмешливое и карикатурное. Эта практика появилась в Америке еще в XIX веке и неоднократно использовалась в театральных постановках, в том числе на Бродвее. Сейчас она считается недопустимой как в США, так и в англоязычном мире в целом, так как признается наследием времен узаконенного расизма, рабства и сегрегации. 

Реакция западной прессы

Одним из первых обратил внимание на выпуск «Международной пилорамы» пользователь Твиттера под ником @Slavsla0261, чье видео потом распространил и  Алексей Навальный. 

После него информацию о блэкфейсе в выпуске подхватили в The Moscow Times, а затем Business Insider, Washington Post, The Sun. Британская The Times даже призвала Союз европейских футбольных ассоциаций пересмотреть контракт с «Газпромом» (владельцем телеканала НТВ). Представитель организации Fare, являющейся партнером УЕФА в проведении кампаний против расизма, заявил британскому изданию, что от Европейская футбольная ассоциация должна потребовать от «Газпрома» гарантий, что подобные явления на принадлежащим корпорации канале больше не повторятся. Газета также направила запрос жене Кеосаяна и главному редактору RT — Маргарите Симоньян, которая ранее подтверждала различным СМИ, что является художественным руководителем программы и ее сценаристом (была ли она автором скандального выпуска, неизвестно).

«Расизм сменил цвет»

Ответ на запрос Симоньян разместила в своем телеграм-канале. Она рассказала, что Тигран, как представитель этнического меньшинства в России, «регулярно в эфире шутит над своим большим „этническим носом“ и своей (и моей) принадлежностью к „черным“». Она также предложила изданию погуглить, какие этнические группы в России называют «черными».  

По словам Симоньян, «расизм просто сменил цвет», а попытки Times «перенести родовые травмы англосаксонского мира на мир, в котором подобных несправедливостей никогда не было, являются нагляднейшими признаками многовекового расистского империализма».

Рекция социальных сетей

Изначально пользователи социальных сетей возмутились наличием такой программы на федеральном телевидении, но после ответа Симоньян начали делать мемы и сочинять анекдоты: 

На фоне новостей о назначении Джен Псаки пресс-секретарем Белого дома пользователи даже начали угадывать темы новых выпусков:  

«Международная пилорама» 

Программа «Международная пилорама» выходит на НТВ с 2016 года и позиционируется как «сатирический проект, авторы которого в неповторимом стиле успешно смешивают политику и юмор». С первого выпуска программу ведет Тигран Кеосаян. По данным ФБК, производством программы занимается студия «Голд вижн», а НТВ покупает ее по 3,4 млн рублей за выпуск. Как посчитали ФБК, в год выходит около 35 выпусков, и «Голд вижн» получает 120 миллионов рублей за год. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Посольства России в Кабуле

В Кабуле подорвался автомобиль посольства России

Биткоин

Правительство России внесло законопроект о налогах с криптовалюты