in

«Полчища кровососущих»: что случилось с комарами в этом году?

Фото: AFP / East News

Этим летом было много сообщений о «нашествии» комаров: насекомые агрессивно атакуют жителей Якутии, Барнаула, Москвы и Подмосковья и других российских регионов. В соцсетях появляются видео с облаками комаров, а где-то без репеллента сложно выйти из дома. «МБХ медиа» вместе с научным сотрудником кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ Вадимом Марьинским рассказывает, в чем причины необычного комариного сезона в этом году.

«Нашествие»

«Миллиарды комаров атаковали жителей Якутии и попали на видео», «Нашествие комаров в Нижегородской области», «Комары устроили охоту на жителей Москвы и Подмосковья» — гласят заголовки разных СМИ. Как пишут «Известия», на «полчища кровососущих» жалуются этим летом уже в нескольких российских регионах.

Самое страшное видео пока, пожалуй, из Якутии: там один из жителей Среднеколымского района выложил в местном интернет-издании news.ykt.ru кадры сарая, облепленного комарами. На видео видно, как насекомые кружат в воздухе, а все стены постройки покрыты толстым слоем живых комаров — когда автор проводит рукой по стене, вся ладонь у него чернеет от количества убитых насекомых.

Замечают большое количество комаров и в других регионах.

«По моим личным ощущениям, комаров сейчас достаточно много, больше, чем обычно, — говорит Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук, обсуждая ситуацию с комарами в Барнауле. — Но мне приходилось встречаться с ситуацией в 90-е годы, когда это было очень серьезной проблемой. В Барнауле невозможно было выйти без какого-нибудь специального средства. На даче невозможно было работать без накомарника. То есть комаров сейчас много, но не максимальная их численность. Для многих людей это критично, потому что они отвыкли от подобных воздействий природных, они не хотят переносить это нашествие. Но у нас может быть их и больше».

 

Самоизоляция?

Некоторые эксперты связывают большое количество и агрессивность комаров в этом году с коронавирусом: в сюжете телеканала «Москва 24» о нашествии комаров в Москве и Подмосковье Анатолий Захаров, энтомолог, доктор биологических наук, заявил, что такое поведение насекомых может объясняться отменой самоизоляции.

«Была самоизоляция, люди не выходили на улицу, а сейчас массово вышли, начали тревожить насекомых. И они стали более активны. Естественно, что если посещаемость парков увеличилась, то, соответственно, увеличилось число комаров и активизировалось их поведение», — сказал энтомолог.

По словам Захарова, сезон комаров обычно начинается в середине мая, а в это время еще действовал режим самоизоляции, и у насекомых был дефицит в питании. Сейчас же они восполняют свою потребность и потому ведут себя так агрессивно, считает энтомолог.

Однако Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ, с энтомологом не согласен:

«Человек не является для комаров центром вселенной, человек не основной кормовой объект комаров, — объяснил Вадим Марьинский в разговоре с “МБХ медиа”. — Они прекрасно кормятся на других теплокровных животных, на других млекопитающих. А понятно, что лесные жители ни на какую самоизоляцию не уходили. Поэтому с пищей у комаров не было никаких проблем».

Погода

По словам Марьинского, необычен этот комариный сезон не из-за особого поведения насекомых, а из-за их количества: погодные условия в этом году сложились так, что большое количество комаров в европейской части России просто появилось одновременно — как раз примерно в 20-х числах июня.

«На количество комаров непосредственное влияние оказывают погодные условия конкретного года. Жизненный цикл комара подразумевает стадию личинки и стадию взрослого насекомого, — объясняет Вадим Марьинский. — Со взрослыми насекомыми мы все регулярно сталкиваемся, а вот на личинок обращаем меньше внимания. А личинки кровососущих комаров живут и развиваются в водоемах».

Личинки комаров. Фото: wikimedia commons

Марьинский говорит, что для развития личинок больше всего подходят водоемы, где нет рыб, так как те их выедают. Под описание таких небольших стоячих водоемов, подходящих для личинок, попадают в первую очередь лужи: причем не те, которые высохнут через пару дней, а просуществуют хотя бы 2-3 недели — именно столько при оптимальных условиях нужно, чтобы личинка из яйца кровососущего комара прошла все стадии и превратилась во взрослое насекомое.

«В этом году была достаточно неожиданная зима с нехваткой снега. Как результат — не было серьезного половодья, разлива рек, по крайней мере, в центральной части европейской России, и из-за этого не осталось пойменных водоемов, в которых как раз по весне в основном и выводятся личинки комаров, — говорит Вадим Марьинский. — Кроме того, вторая половина весны была достаточно прохладная. Обычно комары появляются уже во второй половине мая, а в этом году их было значительно меньше, чем обычно бывает. А потом природа взяла свое: в начале июня в европейской России прошли значительные ливни — и реки вздулись, и лужи большие образовались. Потом на это наложилась еще теплая погода, по-настоящему жаркая. И вот как раз спустя 2-3 недели после этих июньских ливней и начали массово выводиться взрослые комары».

Когда это закончится?!

Многим кажется, что комары в этом году ведут себя агрессивнее, а их укусы как будто более аллергены. Но по словам Марьинского, агрессивность и аллергенность насекомых не могла измениться, потому что это те же виды, что и раньше. Однако более сильная реакция организма может быть связана с эффектом массовости, который возник из-за одновременно большого количества комаров.

«Представьте, вы в руку посадили одну занозу или двадцать заноз. Разумеется, ощущения будут совершенно разные, — говорит Вадим Марьинский. — Понятно, что если пик комаров в начале лета размазанный, и их нет единомоментно в таких количествах, то они и менее заметны. А если за ночь спящего человек укусило не пять комаров, а пятьдесят, то понятно, что у него и реакция будет сильнее, и в целом он значительно более дискомфортно себя будет чувствовать. Поэтому здесь все объясняется именно количеством, которое для этого времени года не то чтобы совсем какое-то аномальное, но просто из-за климатических условий оказалось, что сейчас их чуть больше, чем обычно».

На вопрос, когда же это закончится, Марьинский отвечает, что все снова будет зависеть от погоды — именно она в первую очередь влияет на жизненный цикл комаров.

«Если будет теплая, жаркая погода, то комары никуда не денутся, причем чем выше температура воздуха, тем меньше живет самка комара. Но при этом тем быстрее развиваются личинки и тем быстрее подоспевают новые, и тем больше поколений успевает смениться. Если летом будет погода жаркая, но сухая, то где-то через недели три — месяц, комары пойдут на спад. Или наоборот, если погода будет влажная, но холодная, — тоже. А так при таком мощном начале комариного сезона в конце июня ожидать, что где-то в течение июля они исчезнут, скорее всего не приходится. А в августе они в любом случае пойдут на спад. Когда ночные температуры начинают идти вниз, развитие личинок комаров замедляется, и соответственно, их количество значительно снижается», — заключает Вадим Марьинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.