in

Чума в Монголии: так ли она страшна и как себя обезопасить

Жертвы чумы в Средневековье, 1474 год. Источник: DE AGOSTINI / A. DAGLI ORTI

Врач-инфекционист София Русанова рассказала «МБХ медиа», стоит ли сегодня бояться эпидемии бубонной чумы. 

Чаще всего чума у нас ассоциируется со Средневековьем, XIV веком, когда из-за этой болезни погибла четверть населения Европы. Но в начале мая в Монголии от бубонной чумы погибли два человека: супруги — 38-летний мужчина и 37-летняя женщина — заразились, предположительно, съев мясо сурка. Теперь из-за объявленного до 6 мая карантина 17 российских туристов не могут уехать из страны.

Откуда берется чума и как передается

Чума — это особо опасная инфекция. Ее вызывает бактерия Yersinia pestis (чумная палочка), которую переносят грызуны и блохи. которые их кусают.

Если блоха после зараженного грызуна укусит человека, то последний тоже заразится. Также человек может заразиться при контакте с инфицированным животным: прикосновении, употреблении в пищу. Инфекция передается и воздушно-капельным путем.

Первые симптомы чумы похожи на обычное инфекционное заболевание: внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

Формы чумы

У чумы есть три формы: бубонная, септическая и легочная.

Наиболее распространенная — бубонная. Она вызывается укусом инфицированной блохи. Бактерия попадает в организм человека и поражает лимфатическую систему. Из-за размножения бактерии лимфатический узел воспаляется, становится твердым, на теле возникает нагноение, “бубон”. В поздней стадии заболевания воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гноящиеся раны.

Больной с паховыми бубонами. Фото: wikimedia commons

Септическая форма возникает, когда инфекция попадает сразу в кровь. Тогда бубоны не образуются, зато могут возникнуть кровотечения, почернение тканей и шоковое состояние.

Легочная форма чумы — самая тяжелая и редкая. Чаще всего она развивается на поздних стадиях бубонной чумы, когда инфекция поражает легкие. Эта форма может передаваться воздушно-капельным путем.

Если инфекцию не лечить, то больной погибнет.

 

Насколько чума опасна

«Чума успешно лечится, это не Средневековье. Больные, у которых подозрение на чуму любой формы, подлежат изоляции. Пациента изолируют в специализированный инфекционный бокс. Проводят антибактериальную терапию в первую очередь. Также все, что потребуется: дезинфекционную, симптоматическую терапию Все, кто контактировал с больным, подлежат наблюдению, их тоже изолируют», — объяснила Русанова.

От чумы есть вакцина, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует всем массово прививаться от этой инфекции. Такая мера безопасности нужна людям из групп повышенного риска, к примеру, сотрудникам лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения.

Чтобы обезопасить себя и близких нужно понимать, как происходит заражение чумой. При нахождении на территории, где были случаи заражения, нельзя трогать и употреблять в пищу павших животных, а также стоит защищать себя от укусов блох.

 

Очаги инфекции

 

По данным ВОЗ чума встречается везде, за исключением Океании. Но заболеть этой инфекцией, к примеру, в Москве, почти нереально. Все дело в тех самых больных грызунах и блохах. В России «опасными» можно Астраханскую область, Кабардино-Балкарскую и Карачаево-Черкесскую республики, республику Алтай, Дагестан, Калмыкию, Тыву.

В России с 1961 г. по 2014 г. чума не регистрировалась ни разу. В 2014 г. бубонной чумой заболел охотник на сурков в Кош-Агачском районе Республики Алтай, его жизнь удалось спасти. В 2015 г. в том же районе произошел аналогичный случай. Оба охотника заразились, разделывая убитых животных. В 2016 году в Республике Алтай бубонной чумой заразился 10-летний мальчик — он разделывал тушку больного сурка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СК начал проверку после того, как врач отказался принять пациента и посоветовал «вызывать попа»

Форум «Свободные люди» в Новосибирске перенесли из-за угроз ФСБ