«Работа над системой «Циркон» и этап проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны». Такое заявление президент Владимир Путин сделал после запуска 6 октября гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Эту ракету наблюдатели характеризовали по-разному: и как способную уничтожить любое оружие, и в то же время — как вполне бесполезную на практике. «МБХ медиа» рассказывает, что известно о ракете «Циркон».
Ракета-сменщик
Ракету «Циркон» (3М22) начали создавать в 2011 году. Разработкой занималось ВПК «НПО машинстроения». Ракета была должна заменить на вооружении флота тяжелые противокорабельные ракеты комплексов «Гранит», а затем войти в состав вооружения ракетных крейсеров «Лидер» и усовершенствованных атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан». Позже «Цирконы» прочили арсеналу атомных крейсеров «Адмирал «Нахимов» и «Петр Великий».
Технические характеристики ракет «Циркон» долгое время оставались засекреченными. Из открытых источников следовало только, что дальность ракеты может составить до 400 километров, а скорость полета примерно в пять раз превысит скорость звука. Сейчас известно, что главным отличием «Циркона» от ракет такого типа, в том числе зарубежных, является именно ее исключительная скорость — до девяти махов, то есть около трех километров в секунду. Дальность составляет свыше одной тысячи километров.
Испытания и ЧП
Испытания ракет «Циркон» начались в 2015 году. В 2018 году телеканал SNBC со ссылкой на свои источники сообщал, что к тому моменту было проведено как минимум пять испытаний.
«Русские разработали оружие двойного назначения, его можно использовать как против цели на суше, так и против корабля на море. Русские смогли добиться устойчивого полета ракеты, что является решающим фактором в разработке гиперзвукового оружия», — отмечал тогда источник телеканала.
Дважды СМИ сообщали о ЧП, связанных с испытанием ракет ВПК «НПО машиностроения». Оба произошли под Северодвинском, где расположена «Сопка» — Центральный ракетный полигон ВМФ. Так, в 2015 году часть крылатой ракеты упала на жилой дом. В Минобороны тогда заявили, что пострадавших нет, а повреждения здания не произошло. Однако местное информагентство «Беломорканал» сообщало, что осколки ракеты повредили крышу и четыре квартиры. Кроме того, начался пожар, который, правда, был оперативно потушен. Неясным тогда оставалось одно — какую именно ракету испытывали под Северодвинском. Сведений, что это был именно «Циркон», не имелось. Зато в августе 2019 года, после взрыва на полигоне под Северодвинском, причиной называли неудачное испытание пусковой установки именно «Циркона». СМИ отмечали, что, вероятнее всего, испытания были секретными. В Минобороны заявили, что в результате ЧП два специалиста министерства погибли и еще шесть сотрудников неназванного предприятия-разработчика пострадали.
Последние испытания 6 октября произошли без сбоев. Запуск производился с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» по морской цели, расположенной в Баренцевом море.
«Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полета ракеты составила 450 километров, максимальная высота — 28 километров. Время полета — четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше восьми махов», — заявил после запуска первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов.
Что говорили о ракете
Гиперзвуковые «Цирконы» предназначены для уничтожения кораблей противника и наземных целей. Современные системы ПВО не способны сбить эту ракету из-за гигантской скорости. Поэтому эксперты уже успели назвать «Циркон» оружием, от которого нет защиты. Американское военно-аналитическое издание The National Interest писало, что «США стоит избегать встречи с российским военным флотом», имея в виду, что у Америки нет защиты против «Циркона». Британское издание Mirror описывало, как «Циркон» «одним ударом» может уничтожить сразу два английских авианосца.
Однако есть и иная точка зрения. Доктор военных наук Константин Сивков и футуролог Максим Калашников в своей статье в «Военно-промышленном курьере» писали, что у России отсутствуют инструменты воздушной, космической и морской разведки. А без них невозможно точное целеуказание гиперзвуковых ракет. Военный эксперт Владимир Тучков в том же журнале обращал внимание: чтобы запустить ракету с фрегата «Адмирал Горшков», к примеру, по авианосцу — прежде к нему нужно подойти на 600 километров. Но на подходе его уже обнаружит палубный самолет ДРЛО «Хокай». Фрегат будет потоплен еще до запуска «Циркона». Поэтому некоторые СМИ уже окрестили ракету «бесполезной». Как минимум до тех пор, пока вопросы, обозначенные экспертами, не будут разрешены.
Когда «Циркон» поступит на вооружение
В Минобороны РФ ранее сообщали, что комплексы с гиперзвуковыми ракетами поступят на вооружение на рубеже 2021–2022 годов. Стоимость создания ракет «Циркон», как и в целом стоимость разработки гиперзвукового оружия, российские власти официально не называли. Для примера, в США запрос Пентагона на разработку такого типа оружия в 2020 году составлял 2,6 миллиарда долларов. Запрос на 2021 год может составить 3,2 миллиарда долларов.