Дарья Беседина: «От потребности в троллейбусах и велодорожках мы никуда не денемся»

Дарья Беседина. Фото: @naive_elf / twitter

Одним из оппозиционных кандидатов, выигравших выборы в Мосгордуму, стала 31-летняя урбанистка Дарья Беседина. В своем округе она победила опытного коммуниста, экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадима Кумина. Команда Алексея Навального рекомендовала голосовать именно за Беседину, но она не считает, что поддержка «Умного голосования» сыграла ключевую роль в ее победе. О том, чем она собирается заниматься в Мосгордуме и почему решила туда баллотироваться Дарья рассказала «МБХ медиа».

— Вы шли на выборы, в первую очередь, с урбанистической повесткой, правильно?

— Да, я как выпускница МАРХИ и урбанист по образованию, сконцентрировалась на том, что я лучше всего знаю: защита московского троллейбуса, разговор об общественных пространствах, и о том, как их проектировать, как вообще проектировать улицы. Сейчас, собственно, с этой повесткой я и собираюсь работать в Мосгордуме. Это то, в чем я сильна.

Тем более мы сейчас с коллегами из «Яблока» впервые за много-много лет образуем сильную фракцию из четырех человек и сможем поддерживать друг друга.

— Вашу кампанию помогала вести, в первую очередь, команда Максима Каца, который руководит вместе с Ильей Варламовым фондом «Городские проекты». Как вы договорились о сотрудничестве?

— Дело в том, что я и сама работаю в фонде. Туда я пришла волонтером в 2013-м году и потом эпизодически работала на каких-то проектах. Постоянно я начала работать там с лета прошлого года.

— Не было ли конфликта с «Яблоком» из-за того, что вам помогают люди не из партии?

— Мы, все-таки, часть «Яблока». Почти все члены нашего штаба — члены «Яблока».

— Когда и почему вы решили идти на эти выборы?

— Это решение было принято зимой. Максим Кац тогда писал в блоге, что мы выдвигаем кандидата от «Городских проектов». Решение созрело после праймериз «Яблока» перед выборами мэра. Я тогда пошла участвовать в этих праймериз, потому что мне хотелось остальных кандидатов немножко проверить и на дебатах посмотреть их отношение как раз к вопросам урбанистики: насколько они понимают современные тенденции управления городом, что поддерживают и так далее.

Я тогда отлично выступила на дебатах и на праймериз самих, после чего возникла мысль о том, что мне стоит поучаствовать в выборах. Изначально мы решили, что от «Городских проектов» будет два кандидата — Анастасия Брюханова и я, но, как вы знаете, Анастасию сняли с выборов.

Дарья Беседина во время общения с жителями. Фото: @naive_elf / twitte

— Почему вы решили избираться именно в 8-м округе?

— По ряду обстоятельств. Во-первых, я сама здесь живу сейчас и жила долгое время. Это округ, в котором традиционно хорошо голосуют за «Яблоко», тут очень демократический избиратель живет. К тому же, в этот округ входят районы, которые очень сильно пострадали от градостроительных ошибок: от строительства Ленинградки, Балтийского тоннеля, развязки на Соколе. В некоторых домах тут у людей в окнах на 4-5 этаже эстакада в окнах, поэтому они, конечно, озабочены градостроительными проблемами. Это то, что люди ощутили на себе, и это ошибки, которые нам предстоит исправлять.

— Я спрашиваю, потому что еще пару месяцев назад команда Навального называла вас спойлером по отношению к директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову, который собирался избираться в этом же округе.

— Получилась довольно дурацкая ситуация со Ждановым. Мы объявили о том, что намерены выдвигаться раньше, чем это сделала команда Навального. То есть, наверное, они были в курсе, что я собираюсь выдвигаться по 8-му округу. Почему выдвинулся Жданов, и из каких соображений они исходили, я не очень понимаю.

Это была сложная ситуация, потому что, в целом, я считаю, ФБК и Навальный — это наши союзники. Мы с ними по одну сторону баррикад. И столкнуться в таком противостоянии было бы глупо. Поэтому я, на самом деле, испытала облегчение, что у нас не произошло этого лобового столкновения, и очень рада, что они меня поддержали в итоге.

— Поддержка «Умного голосования» сыграла ключевую роль в вашей победе?

— Это сложно оценить, у нас нет никакой линейки, которой мы могли бы померить это. Конечно, какое-то количество голосов это дало. С другой стороны, мы вели действительно масштабную кампанию: у нас было несколько сотен агитаторов, около ста человек каждый день в округе агитировали, я и сама каждый день этим занималась.

Думаю, все-таки, что наша победа — результат той работы, которую мы проделали. Оппонент нам попался достаточно сильный: и с административным ресурсом, и с деньгами, и с надписями крупными буквами «Лидер сильной оппозиции» на газетах.

— Вы заявили, что на первом же заседании новой Мосгордумы заявите о необходимости ее роспуска. Почему?

— Сейчас после выборов мы видим, что у нас от «Яблока» избрались 4 из 4 оказавшихся в бюллетене кандидатов; мы видим огромное протестное голосование там, где удалось с помощью «Умного голосования» консолидировать протест; видим Юнемана, который вдвоем с Жуковским разгромил единоросса. То есть, в Москве демократический избиратель достаточно активен и голосовал протестно, поэтому сейчас совсем очевидно, что те независимые кандидаты, которые не были допущены в своих округах, тоже победили бы там с разгромным счетом. Конечно, такая дума, куда люди от безысходности избирают непонятно кого, не может считаться легитимной. Она не может отражать мнение москвичей, поэтому сейчас правильно и демократично было бы переизбрать думу. Я прекрасно понимаю, что единороссы, которые прошли в думу, не отдадут свои мандаты, но очень хотелось бы услышать их реакцию.

— А есть у вас какой-то план работы в думе на случай, если ее не распустят?

— Если посмотреть, избралась достаточно интересная и разнообразная дума. У нас во фракции «Яблока» два сильных, опытных депутата, — Митрохин и Бунимович — которые уже два созыва депутатствовали. Избрались и некоторые сильные коммунисты. Результат ее работы не очень предсказуем, но мы, естественно, будем продвигать свои демократические ценности.

— Кандидат от «Справедливой России» Магомет Яндиев, который победил в 45-м округе одного из самых распиаренных мэрией кандидата Валерию Касамару благодаря «Умному голосованию», после того, как узнал о том, что Навальный и Яшин его поддерживают, написал об этом пост. В нем он заявил, что если его изберут, он прислушается к советам тех политиков, которые его поддержали, потому что понимает, что это благодаря им. Вы собираетесь как-то контактировать со Ждановым или кем-то другим из команды Навального?

— Я всегда открыта к диалогу, особенно с ФБК. Конечно, я, как член партии «Яблоко», вступлю во фракцию «Яблока» и основной платформой для меня будет именно фракция. Но я готова к взаимодействию со всеми силами, которые находятся с нами на одной стороне.

— В думе вы сконцентрируетесь на урбанистических инициативах и будете, например, добиваться сохранения троллейбусов? Или, например, будете настаивать на необходимости освободить политзаключенных, и это станет вашей основной задачей?

— Я не думаю, что эти две вещи не совсем напрямую зависят друг от друга и не противоречат друг другу. Естественно, и руководство партии, и мои коллеги много говорят о политзаключенных, о том полицейском насилии, которое мы видели этим летом, и о том, что это огромная беда.

Но, с другой стороны, нам в этом городе жить, и от потребности в троллейбусах и велодорожках мы никуда не денемся. Мы тут живем, и все урбанистические вопросы я буду поднимать. Думаю, что разумные инициативы, которые подтверждаются мировым опытом, могут поддержать и провластные кандидаты. Было бы странно с их стороны не поддержать разумные урбанистические идеи.