in

Догоняют Москву: в каких регионах эпидемия нарастает

Догоняют Москву: в каких регионах эпидемия нарастает
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Данные по новым случаям заражениям коронавирусом показывают постепенное снижение. Но в нескольких регионах наоборот наблюдается резкий рост. Также есть регионы, где после снижения опять начался рост заболеваемости. Число новых заражений за день в регионах (без Москвы) достигло пика 13 июня — на отметке 6251. Спустя месяц, 13 июля сообщалось о 5865 случаях заражения за пределами Москвы. В самой Москве 13 июля сообщили о 672 случаях. Хотя еще 5 мая на Москву приходилось 56% новых заражений. Рассказываем, в каких регионах ситуация остается напряженной.

Алтайский край. Здесь наблюдается резкий рост с 7 июля. Если 23 июня заражений было 74 за день, то за неделю к 13 июля число заражений выросло 235.

Свердловская область. Здесь динамика по новым случаям заражения существенно ухудшается. 23 июня было зафиксировано 182 заражения. 13 июля — 218 заражений, но в предыдущие два дня было еще хуже — свыше 280 заражений.

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). 23 июня было 145 зараженных. 13 июля — уже 205. Непонятно, пройден ли в регионе пик, потому что число новых заражений колеблется на плюс-минус 10-15 человек день ото дня.

Санкт-Петербург. С 23 июня число новых заражений выросло с 218 за день до 291. На пике — 15 мая — заражений за день было 541. До середины июня число новых заражений снижалось, а потом опять начало расти. Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге зафиксировано 27 тысяч заражений. 

Нижегородская область. Динамика не улучшается. 216 заражений было 23 июня, 13 июля — 212, днем ранее — 222. 

Иркутская область. 23 июня было 198 заражений. К 13 июля число выросло до 203. Пик наблюдался 1 июля, когда было зафиксировано 248 заражений.

Мурманская область. Здесь число новых заражений увеличилось в примерно 2,5 раза — с 70 23 июня до 179 13 июля.

Хабаровский край. 23 июня было 76 зараженных, а 13 июля — 121.

Новосибирская область. Как мы писали еще 23 июня, регион словно застрял на плато. С 29 мая там выявляли от 100 до 109 больных в день. Ситуация там осталась ровно такой же. 23 июня было 106 заражений, 13 июля — 112. Демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша в разговоре с «МБХ медиа» сказал, что такие данные связаны с тем, что в регионе просто запретили показывать данные больше определенной цифры.

Оренбургская область. Число заражений выросло с 65 заражений 23 июня до 102 13 июля.

Есть еще несколько регионов, где наблюдается рост, но число новых заражений относительно невелико — меньше ста: Тюменская область, Кемеровская область, Сахалинская область, Курганская область, Хакасия.

Тыва, которая вышла на второе место по уровню зараженности населения после Москвы, судя по официальным данным, прошла пик. 23 июня было 140 заражений за день, 13 июля — 40.

Сейчас следом за Москвой по уровню зараженности населения идут Тыва, ЯНАО, Мурманская область, Камчатский край. В Камчатском крае ежедневно выявляют около 40 зараженных.

Происходящее — не вторая волна коронавируса, считает Алексей Ракша, это все еще продолжающаяся первая. Он предполагает, что выраженной второй волны может и не быть вовсе, если количество новых зараженных будет оставаться на стабильно высоком уровне. В целом российские официальные данные в регионах не вызывают доверия, видно, что они подгонялись под проведение голосования по Конституции, говорит он.

После критики официальной российской статистики по коронавирусу Ракша был уволен с должности советника в Росстате. Интервью с ним выйдет на Youtube-канале «МБХ медиа» в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несостоявшийся столичный мэр, директор детского лагеря и бывший эфэсбэшник. Кто может заменить губернатора Сергея Фургала

Несостоявшийся столичный мэр, директор детского лагеря и бывший эфэсбэшник. Кто может заменить губернатора Сергея Фургала

Верховный суд Ингушетии запретил «Ингушский комитет национального единства». Его члены участвовали в акциях протеста