in

Головные боли, туман в голове, дисфункции органов: чем чреват «долгий ковид»?

Процесс попадания корнавируса в легкие
Попадание корнавируса в легкие. Иллюстрация: DESIGN CELLS / Science Photo Library RF / East News

Спустя десять месяцев после начала пандемии ученые стали выпускать исследования о «постковидном синдроме» — или «долгом ковиде», состоянии, при котором некоторые симптомы сохраняются дольше месяца (в некоторых случаях уже до полугода). Оказалось, у почти 70% людей с «постковидным синдромом» наблюдаются дисфункции одного или нескольких органов. «МБХ Медиа» разобралось в том, что такое «долгий ковид», почему его сравнивают с энцефалитом и как пытаются лечить таких пациентов.

Пандемия коронавируса с нами уже больше десяти месяцев. За это время ученые подробно изучили течение самой болезни, но мало было написано про «долгий ковид» — состояние, при котором у переболевших COVID-19 людей на долгое время остаются некоторые симптомы. Чаще всего это сильная усталость, головные и мышечные боли, «туман в голове», одышка, расстройства психики.

А теперь ученые выяснили, что «долгий ковид» у почти 70% пациентов еще и влечет нарушение регуляции одного или двух органов: сердца (32%), легких (33%), почек (12%), печени (10%), поджелудочной железы (17%) и селезенки (6%). Исследование вышло еще 16 октября (хотя еще не прошло процесс рецензирования), СМИ заметили его только пару дней назад. 

В исследовании, которое провела группа британских ученых Coverscan, фокусирующаяся на влиянии коронавируса на разные органы, участвовало около 500 пациентов. Особое внимание авторы статьи уделили тем, кто находится в группах «низкого риска» — молодым людям и тем, кто не имел никаких хронических заболеваний, которые могли бы ухудшить течение болезни. Предварительные данные показывают, что дисфункции органов у почти 70% пациентов наблюдается спустя четыре месяца после изначального заболевания.

В России «затяжной ковид» называют «постковидным синдромом». В русскоязычной группе Facebook «нетипичный коронавирус (пост-ковид)» уже больше 22 тысяч участников. Сколько их всего на самом деле, неясно: в США у около 35% пациентов с коронавирусом средней тяжести симптомы затягиваются. Если же говорить о тех, кто был госпитализирован, то в разных странах данные колеблются в районе 70-80%. 

Симптомы «постковидного синдрома» схожи с синдромом хронической усталости. Хотя клинические проявления бывают очень разными (от одышки и головных болей до диареи и тахикардии), основной симптом — это утомление. Бывает непросто даже встать с кровати или сделать умственное усилие, а после любого действия приходится отдыхать по 40 минут. Эти симптомы не укладываются в типичное понимание тяжелой болезни, хотя по некоторым данным, до 75% людей с диагнозом хронической усталости могут быть признаны нетрудоспособными.

По этой причине больным «долгим ковидом» приходится спорить с врачами: доказывать им, что их жалобы —  не психосоматика (ведь COVID-19 они уже не болеют), а состояние, вызванное физическими причинами и требующее терапии. Недавно на одном из заседаний ВОЗ выступила активистка Ханна Дэвис, у которой симптомы коронавируса сохраняются больше полугода. Она потребовала, чтобы таких пациентов, как она, включили в программы исследований, а проблему «долгого ковида» признали важной и требующей внимания.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов
Павел Воробьев

В России «постковидный синдром» пока изучен мало. Среди тех, кто консультирует пациентов по вопросам реабилитации после коронавируса — врач Павел Воробьев, доктор медицинских наук и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов. Вместе с коллегами он занялся сбором данных пациентов, у которых долгое время после болезни сохраняются симптомы коронавируса.

«На наши анкеты ответили около 1300 человек. Хотя я лично их не вел, это входит в нашу опекаемую группу в фейсбуке, с которой мы работаем, — всего в ней 15 тысяч человек. Речь идет о больших массивах данных, — говорит Павел Воробьев. — Лично через наши руки докторов-консультантов прошло, наверное, около сорока человек».

В лекции о «постковидном синдроме», созданной в рамках программы реабилитации пациентов после COVID-19 COVID REHAB, Воробьев сравнивает синдром с энцефалитом. Это заболевание обычно ассоциируется с переносчиками, клещами и комарами. Но на самом деле это просто группа болезней, которые характеризуются воспалением головного мозга. Энцефалиты бывают и вирусные, и микробные, и даже аллергические. 

Похожие процессы могут происходить и при «постковидном синдроме», считает врач: только это энцефаломиелит — воспаление всей нервной системы, которое осталось после ухода вируса из организма. В случае энцефаломиелита затрагивается не только центральная нервная система, но и периферическая, и вегетативная, указывает врач. 

«И это еще не полный перечень, — добавляет Воробьев. — Энцефаломиелит подразумевает, что ему могут быть подвержены все нервные ткани».

Подобные нарушения нервной системы находят и в некоторых случаях синдрома хронической усталости: его теперь часто называют «миалгическим энцефаломиелитом» (то есть это воспаление оболочек нейронов мозга, которое приводит к  мышечным болям).

Иллюстрация мутированной формы коронавируса (синий), выходящей из клетки. Он мутировал из красной формы вируса
Мутированная форма коронавируса (синий), выходящая из клетки. Иллюстрация: Tim Vernon / Science Photo Library / East News

Павел Воробьев говорит, что не встречал у пациентов случаев полного поражения какого-либо органа, но сталкивался с отдельными нарушениями регуляции. «Например, у людей начинается внезапная тахикардия. При этом в миокарде ничего нет, — рассказывает профессор. — Или человеку не хватает воздуха, сдавливает грудь, одышка, хотя в легких чисто. Еще может быть замечательное — понос. Это очень частый признак “постковидного синдрома”, но кишечник как таковой не страдает».

Часто в синдроме хронической усталости обвиняют слишком активный иммунитет. Согласно этой гипотезе, вирус (или бактерия, или токсин) выступает в качестве триггера, который запускает чрезмерный иммунный ответ — а тот в свою очередь развивает воспаление, которое в итоге доходит до нервной системы. Есть предположение, что именно из-за нарушения равновесия иммунной системы, которое может вызывать COVID-19, и развивается «постковидный синдром».

Кроме того, у людей с «долгим ковидом» наблюдается большая склонность к тромбозу. Именно тромбоваскулит Павел Воробьев считает основой «постковидного синдрома». «Это воспаление с тромбозами, кровоизлияниями в мозговые структуры», — говорит профессор.

Как лечить «постковидный синдром» пока неясно. Возможно, у части больных симптомы могут сохраняться и по другим причинам — это могут быть осложнения самого COVID-19 (например, спайки на легочной ткани или на сердце) или последствия лечения (например, после искусственной вентиляции легких). Что касается тех, у кого именно воспаление нервной системы, здесь, скорее всего, придется лечить пациентов только с помощью поддерживающей терапии.

«Поскольку мы подразумеваем, что основа синдрома это тромбоз, мы лечим антикоагулянтами, — говорит Павел Воробьев. — Это антитромботические средства, которые препятствуют образованию тромбов, их назначают для профилактики различных тромботических вещей — например, инсультов. Это не соответствует их основному предназначению, но патогенетически оправдано. Много положительных результатов. Я бы сказал, у меня это около 80%».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.