in

Старые мемы для нового пресс-секретаря: Дженнифер Псаки возвращается в Белый Дом

Джен Псаки
Джен Псаки. Фото: ZUMA / TASS

На ключевые посты в новой администрации Джо Байдена, которые будут курировать работу с журналистами, будут назначены только женщины: об этом говорится на сайте переходной команды будущего президента. Его пресс-секретарем станет Джен Псаки, занимавшая эту должность в времена президентства Барака Обамы. Рассказываем, кто она такая и как стала «любимицей» российских пропагандистов и героиней разнообразных фейков и мемов. 

20 лет в политике 

«Прямое и правдивое общение с американским народом является одной из самых важных обязанностей президента», — заявил Байден. Дженнифер Псаки после назначения ее пресс-секретарем Белого дома написала у себя в твиттере, что планирует «восстановить доверие американского народа». 

Дженнифер Псаки все помнят как пресс-секретаря Барака Обамы: этот пост она занимала с 2008 по 2011 год, а затем вернулась к Обаме в 2012 году. В 2013 году стала пресс-секретарем Госдепа США, а после снова вернулась к Обаме — работать помощником президента США по связям с общественностью. Этот пост она покинула с приходом администрации Трампа в 2017 году и стала политическим комментатором на телеканале CNN.

Политическую карьеру Псаки начала в 2001 году, после того, как окончила исследовательский университет-колледж Вильгельма и Марии, — тогда она участвовала в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова. Затем была заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Кэрри, а потом — директором по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули. Сейчас она курирует переход команды Байдена и Камалы Харрис (избранного вице-президента США).

Она сказала, что постарается умело и нестандартно воспользоваться своим назначением, чтобы сделать повестку Байдена и Харрис доступной для людей. 

Любовь российской пропаганды 

В 2014 году Псаки стала широко известна в России: ей посвящали телепередачи, шутили про нее в интернете, приписывали ей всякие нелепые высказывания. Все началось с того, что на одном из брифингов она раскритиковала «карусельные голосования» в ДНР и ЛНР, хотя сразу призналась, что не до конца понимает, о чем речь.

Российские СМИ и провластные блогеры ухватились за этот эпизод и начали раздувать тему некомпетентности пресс-секретаря Белого дома как свидетельства необъективности взгляда США на ситуацию в Украине вообще. Так, на российском ТВ появилось несколько фейков про Джен Псаки: например, в 2015 году на «Первом канале» в программе «Политика» Александр Гордон привел цитату, якобы сказанную Псаки на брифинге для журналистов о беженцах из России: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный воздух». Когда выяснилось, что фраза выдумана, ее уже успели растиражировать многие российские СМИ.

Сергей Лавров, Джейн Псаки, Мария Захарова и Джон Керри
Сергей Лавров, Джен Псаки, Мария Захарова и Джон Керри (слева направо). Фото: U.S. Government

Другой известный фейк — об американском флоте, который будет переброшен к «берегам Беларуси», если та будет относиться к Украине так же враждебно, как и Россия. Дмитрий Киселев ввел термин «псакинг». «Так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путая факты, без последующих извинений. Собственно, этим Псаки и вошла в историю. Так что псакинг — это уже навсегда»,  — рассказал он тогда в своей телепередаче. В интернете Псаки стали называть «эталоном для измерения тупости», а интернет-издание «Однако» обозвало ее «некомпетентной дурой». Однажды российские СМИ ее вообще «уволили» с поста пресс-секретаря Госдепа США, ей даже пришлось самой опровергать эту информацию буквально на следующий день. 

Издание Buzzfeed в 2014 году выпустило большую статью о том, какую роль российские пропагандисты уделяют Джен Псаки: в частности, журналисты обнаружили более двух десятков групп во «Вконтакте», посвященных ей. Правда, в большинстве из них ничего не публиковалось. Журналист Олег Кашин в том же году предположил, что вся атака российской пропагандистский машины на Джен Псаки инспирирована Маргаритой Симоньян из личной неприязни.

Сама Псаки реагировала на такие выпады спокойно, объясняла она в интервью «Голосу Америки», хотя такое поведение российских пропагандистов у нее «вызывало вопросы». Сегодня же на волне новости о ее назначении старые мемы про Псаки уже появились в заголовках новостей российских СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серверная комната

TelecomDaily: «ВКонтакте» и «Госуслуги» собирают больше всего данных пользователей

Похороны националиста Максима Марцинкевича (известен под прозвищем Тесак) на Кунцевском кладбище

Материалы проверки смерти Максима Марцинкевича передали в центральный аппарат СК в Москве