in

«Ситуация ухудшается». Эксперты оценили планы властей блокировать фейсбук и другие ресурсы по заявлению ЦИК

Работа Информационного центра ЦИК России
Информационный центр Центральной избирательной комиссии России. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий избирательным комиссиям начать процедуру блокировки отдельных страниц или целых сайтов, если они усмотрят там «незаконную агитацию». Опрошенные «МБХ медиа» эксперты полагают, что закон направлен на ограничение возможностей новых политических сил на выборах, а также — является рычагом для влияния на американские соцсети. 

Законопроект, наделяющий ЦИК и региональные избирательные комиссии правом инициировать блокировку агитационных материалов в интернете, в думу внесен группой депутатов во главе с Ольгой Савастьяновой и Александром Хинштейном. Согласно проекту, избиркомы получат право обращаться в Роскомнадзор, чтобы тот начал блокировать доступ как к конкретным материалам, так и к целым сайтам. Санкции к ресурсам могут применяться, если те самостоятельно не удалят контент, который избирком сочтет «незаконной агитацией». С инициативой блокировки ЦИК и комиссии в регионах смогут выступать во время референдумов и выборов федерального и регионального уровня. 

Законопроект, как сказано в пояснительной записке к нему, вызван тем, что сейчас у избирательных комиссий нет «действенного механизма реагирования» на незаконную агитацию в интернете, который «приобретает все большее значение» в качестве «площадки для распространения агитационных материалов».

Появление законопроекта лежит в русле общей тенденции по ужесточению политической системы в России, считает Андрей Бузин, член федерального совета общественного движения за права избирателей «Голос». 

«Развитие интернета и других средств коммуникаций всегда ведет к расширению контактов и демократизации общества, а это действие [инициатива депутатов Госдумы] направлено на то, чтобы в первую очередь новым политическим силам уменьшить возможности», — сказал Бузин. 

Принятие такого законопроекта станет «одним из шагов по деградации выборов», говорит эксперт.

«Право по блокировке агитации хотят предоставить ЦИК, потому что проведение выборов находится в их ведении. На него сейчас будут вешать все, что относится к выборам, поскольку он уже показал свою лояльность. Так что, увы, ситуация ухудшается». 

Глава юридической практики организации Роскомсвобода Саркис Дарбинян в разговоре с «МБХ медиа» отметил, что инициатива Савастьяновой и Хинштейна несет россиянам «очередные блокировки, цензуру и фильтрацию в том числе популярных веб-сервисов». 

«Учитывая тренд последних лет, это очень ожидаемая инициатива», — говорит Дарбинян. Он напомнил, что уже восемь лет исполнилось российскому законодательству о блокировках в интернете. При этом количество оснований для блокировки контента с каждым годом растет. 

Дарбинян считает, что ожидать внесения в Госдуму законопроекта, связанного с интернетом и выборами, можно было еще полгода назад. Тогда ЦИК и Роскомнадзор обвинили американские компании Google и Facebook во вмешательстве в российские выборы. Ведомства тогда заявляли, что данные соцсети в день голосования в РФ публикуют политическую рекламу. Кроме того, полагает эксперт, инициатива депутатов Госдумы связана и с обвинениями США в сторону России о вмешательстве в американские выборы. 

«Поэтому данная норма, скорее всего, будет принята, и у нас появится еще одно достаточно мутное основание для блокировки, для принятия досудебных срочных мер по ограничению доступа к ресурсу и еще больше расширит полномочия Роскомнадзора», — считает Саркис Дарбинян. 

Если закон будет принят, отметил эксперт, Роскомнадзор по инициативе ЦИК сможет заблокировать доступ ко всему фейсбуку или иному ресурсу, если тот, к примеру, не захочет добровольно удалять информацию, которую избирком сочтет незаконной агитацией. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Текила в баре

В России исчезнет текила. Но это не точно

Флаг крымских татар

В Ленинградской области задержали пятерых участников акции в поддержку крымских татар