in

В России исчезнет текила. Но это не точно

Текила в баре
Фото: pixabay.com

Из-за нового технического регламента ЕАЭС текила рискует оказаться под запретом в России с 2022 года. Проблемой уже занялись мексиканские дипломаты, хотя эксперты уверены, что текила с прилавков никуда не денется. 

Текила и мескаль в зоне риска

 Перспективой запрета текилы озабочены на высоком межгосударственном уровне: посол Мексики в России Норма Пенсадо направила вице-премьеру Алексею Аверчуку письмо с просьбой поддержать изменения в технический регламент ЕАЭС. Дело в следующем: документ, который должен вступить в силу в начале 2022 года,  устанавливает максимально допустимое содержание метанола в алкогольных напитках на уровне 0,05%, но у разных видов текилы этот уровень может варьироваться 0,03% до 0,3% метанола. При этом отдельного термина «текила», к которому могли бы предъявляться другие требования, в регламенте нет, пишет газета  «Ведомости». Фактически это означает, что на территории ЕАЭС (в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии) будет запрещено продавать текилу и мескаль — менее известный, но похожий на текилу напиток.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что содержание метанола в текиле обеспечивает характерные вкус и аромат напитка и не несет угрозы здоровью. Хотя концентрация безопасна, формально она не соответствует новым требованиям ЕАЭС. Решением проблемы могло бы быть внесение текилы и мескаля в регламент и установление требований, соответствующих стандартам страны производства (оба напитка могут производиться только на территории определенных штатов Мексики). Об этом же просит и посол Норма Пенсадо. 

Большинство не заметит?

По оценкам экспертов алкогольного рынка, текилу в России пьют сравнительно мало: это нишевый алкоголь для небольшого круга ценителей. Импорт напитка из Мексики в Россию в прошлом году составил около 3,3 миллионов литров (меньше 1% от всей произведенной текилы). Для сравнения, импорт коньяка и бренди оказался намного больше: в Россию в 2019 году ввезли 48 миллионов литров. Ненамного отстает и виски — 39 миллионов литров.

Эксперты успокаивают

Скорого запрета текилы в России ждать не стоит: технический регламент ЕАЭС должен был заработать 1 января 2021 года, но в начале ноября члены совета Евразийской экономической комиссии согласились перенести этот срок на год. До конца апреля российская сторона должна будет внести в документ изменения.

Чиновники вряд ли допустят исчезновения текилы в России, считает директор общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. «Приведут в соответствие. Я здесь, честно говоря, никакой проблемы не вижу. Там много чего надо приводить в порядок, в том числе у нас есть противоречия, которые касаются вин», — отметил эксперт в беседе с «МБХ медиа». По словам Черниговского, по российским правилам маркировку «вино России» получает напиток, произведенный из местного винограда и на территории страны, но в техрегламенте ЕЭАС такого положения нет, и это может привести к конфликту законодательств.

Также специалист высказал недоумение тем, что мексиканская сторона озаботилась проблемой только сейчас, хотя о положениях регламента было известно уже давно. «Но хорошо, что разобрались. Для этого и даются установленные временные сроки, чтобы ознакомиться с положением техрегламента, внести какие-то изменения», — заключил Черниговский. Ранее отложить вступление регламента в силу просили российские пивовары, недовольные тем, что документ понизил необходимое содержание солода в пиве с 80% до 50%. Они опасаются, что качественный ячменный солод могут заменить на злаки низшего сорта, а также патоку. Это, в свою очередь, может поставить в более выгодное положение транснациональных пивных гигантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень

Дело Михаила Меня. Что известно о задержании аудитора Счетной палаты и бывшего главы Ивановской области

Работа Информационного центра ЦИК России

«Ситуация ухудшается». Эксперты оценили планы властей блокировать фейсбук и другие ресурсы по заявлению ЦИК