О том, что в России необходимо закрыть храмы на время эпидемии коронавируса, разговоры идут давно. Одни православные считают, что эта мера все же необходима, другие — категорически против. Но раскол может грянуть не только между верующими, но и между Церковью и государством. В воскресенье утром на литургии в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл призвал верующих сидеть дома, однако храмы все-таки не закрыл. А вечером власти Москвы и Подмосковья ввели ограничения на передвижение в связи с пандемией, которые для верующих фактически означают лишение доступа к храмам и к причащению.
«Жизнь верующего в руках Божьих»
Каждый год весной у православных начинается особое время — Великий пост. 48 дней они усмиряют свою плоть, чтобы приготовить свой дух к Пасхе — воскресению Христа. Пасха для христиан значит даже больше, чем Рождество. Пасха — это победа Христа над смертью. Победа, которую Он обещает и своим последователям.
В этом году православный пост начался 2 марта. В этот день в Москве был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Сейчас в России заражено уже больше полутора тысяч человек. Цифры растут каждый день.
Все это время идут разговоры о том, что церкви следует закрыть храмы на время эпидемии, как это сделали в некоторых европейских странах. Церковь против.
«Священноначалие Русской Православной Церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн. <…>. Верующий человек должен, прежде всего, верить, что его жизнь находится в руках Божиих. <…> Бояться смерти не нужно», — уверил председатель Отдела внешних церковных связей МП РПЦ митрополит Иларион.
Многих людей из светского мира возмутили слова Илариона, но еще больший шок они, пожалуй, испытали, наблюдая за вереницей прихожан, собирающихся в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
За восемь с половиной мартовских дней 70 тысяч человек приложились в Петербурге к привезенным мощам Иоанна Крестителя. Этих людей в сетях обвиняли в мракобесии.
М—мракобесие.
Смеялись как в Иране шииты «боролись с коронавирусом» облизывая ограды мечетей?
А это в Казанский собор Петербурга (культурной столицы страны технологического рывка) привезли мощи Иоанна Крестителя. И тут же выстроилась толпа их облизывать.Коронавирус не пройдет! pic.twitter.com/rt3IbY4qVs
— Vιtαuskαs на карантине 🇱🇹🇺🇦 (@_Vitauskas_A_) March 14, 2020
«Уместно вспомнить слова “не искушай Господа Бога твоего”»
«Все это искусственная истерия для того, чтобы христиане не причащались и для того, чтобы церковь была объявлена группой людей, которая опасна для общества», — реагирует на критику заместитель главы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко. «Причастие — это такое чудо, которое нам Господь даровал, через которое не то, что может распространиться какая-нибудь зараза, а которое, напротив, врачует. Случаев таких не известно, чтобы через чашу кто-то заразился», — объясняет Мирошниченко.
Согласно православной (и католической) догматике, причастие является не символическим соединением с Христом, как у протестантов, а реальным. Вино и хлеб — это кровь и плоть Господа. Можно ли от них получить вред?
«Мне рассказывали случаи люди, что они болели, подходили к священнику и говорили: “Батюшка, надо ли мне причаститься, может, я кого-то могу заразить?”. Священники в таких случаях обычно отвечают: “Не то, что надо, а нужно обязательно”. Причастие нам дается во исцеление души и тела. Это тело Господа, оно не может передать вирус, это просто кощунственно так думать», — возмущается Мирошниченко. Он указывает на отсутствие повального распространение болезней среди верующих при таком неопасливом отношении к потенциальным угрозам: «Священники — они где только не причащаются, они ходят по тюрьмам, по больницам и причащают из одной чаши всех и все, причем потом священник обязан всю эту чашу — чтобы ни одной капли не пропало — всю эту чашу вылизать. С логической атеистической точки зрения, все уже должны были давно заболеть, все священники».
Настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин рассказывает, что за 10 лет регулярного посещения прихожан в инфекционных больницах, к нему не передавались болезни. Не боится он заражения и сейчас.
Однако не все в русской Церкви считают, что причастие в условиях пандемии безопасно. «Во-первых, Бог все равно свободен и может попустить и такое (заразиться через причастие — «МБХ медиа»). Во-вторых, были случаи вполне успешного отравления через Чашу (то есть сознательного убийства). В-третьих, Иоанн Златоуст говорит, что с причастием в Иуду вошел сатана. В-четвертых, тут уместно было бы вспомнить слова “не искушай Господа Бога твоего”. В-пятых, тут сквозь благочестивые словеса проглядывает простая тревога за свой бизнес», — комментирует протодиакон Андрей Кураев. Кураев в целом часто критикует официальную позицию РПЦ по различным вопросам, в своем время это стоило ему работы в Московской духовной академии.
Официально РПЦ призвало своих пастырей к ряду гигиенических мер. Например, чаще дезинфицировать кивоты икон, использовать одноразовые стаканчики для запивки, которую употребляют с просфорами, и воздержаться от посещения храмов при симптомах ОРВИ. «Чтобы успокоить тех, кто не готов по прежней традиции причащаться, мы ввели дезинфекцию лжицы, одноразовые стаканчики — все, как написано. Но священники как причащались, так и причащаются, они употреблют после всех Дары», — рассказывает протоиерей Фомин.
«Наш приход в раскол не уйдет»
Пандемия будто бы обнажила инаковость верующих, их отличие от остальных граждан страны. РПЦ последние годы в России служит опорой для государства в защите традиционных ценностей. Но для православных ценнее разговоров о наместнике Бога на земле оказался сам Бог. «В наше время это выглядит не то, что не традиционно, а дико для верующего человека. Вместо того, чтобы призывать собраться, вознести молитвы к Богу, всех наоборот из храма вон [выгоняют], это никуда не годится, это знамение последних времен. Те, кто все время борются с Церковью, они все время об этом мечтали, чтобы храмы были закрыты, что Церковь была разрушена», — сокрушается Игорь Мирошниченко.
«От нашей власти можно ожидать очень многих очень странных действий. Я надеюсь, что все-таки власть не будет себя открыто проявлять как власть Антихриста, потому что только Антихрист закроет храмы. Я надеюсь, что [при худшем сценарии] службы будут все-таки идти, но без прихожан. Святые дары будут изготавливаться на службе, а причащать будут по домам. Такой сценарий не исключен. Но это будет показателем того, что это власть Антихриста», — говорит иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
«Я не могу сказать за всю РПЦ, но я думаю, что Церковь никогда не согласится с таким решением», — считает он.
26 марта рабочая группа по коронавирусу при патриархе заявила, что не будет закрывать храмы, несмотря на просьбу московского мэра Сергея Собянина воздержаться от посещения религиозных объектов.
Это решение священноначалия РПЦ, а ослушаться священноначалия — значит уйти в раскол. «У нас есть священноначалие, правящий епископ. И любой священник, любой настоятель действует от имени правящего архиепископа. Как нам благословят, так нам и поступать, — объясняет протоиерей Игорь Фомин. — Наш приход в раскол не уйдет».
«Кто-то я думаю, подчинится, кто-то, наоборот, будет протестовать, но если такое произойдет, конечно, люди все равно не смогут без причащения. Я думаю, все-таки найдутся здравомыслящие, здравоверующие священники, которые не бросят свою паству и все равно будут ее окормлять», — считает Мирошниченко. «На Пасху обязательно надо в храм. Для верующего главное — причаститься на Пасху, это главный христианский праздник. Если не почтить Христа посещением богослужения, это будет своего рода предательство», — категорично подытоживает он.
«Богослужение не должно остановиться, богослужение не является развлекательным мероприятием, богослужение для верующего человека — это очень серьезная вещь, серьезнее чем продуктовые магазины и аптеки», — объясняет протоиерей Фомин.
Однако есть священники, готовые исполнить волю кесаря. «Прекращение богослужения — это большая трагедия, но что делать. Я думаю, что если действительно наступит такая острая ситуация как пандемия, то это будет делать необходимо. Наверное, к этому дело и идет. Те меры, которые принимает правительство Москвы, они имеет под собой серьезные основания», — считает протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах, прослывший в православном мире «либеральным» священником.
«Бог никому не обещал избавить от болезней»
«Что поделаешь, христиан всегда гнали, это сейчас относительное затишье в нашем цивилизованном мире. Внешне, на словах. Может быть, эти времена возвращаются», — оценивает происходящее Мирошниченко. Он и, похоже, другие его братья и сестры во Христе готовы отстоять свое право посещать храмы даже под угрозой ареста. Они будто испытывают духовный подъем, острее ощущая свою инаковость.
«Когда была советская власть, некоторые храмы оставались открыты, но еще была катакомбная церковь», — вспоминает иеромонах Феодорит. Катакомбными, то есть подземными, были церкви на заре христианства, в эпоху римских гонений. Памятуя эти времена, катакомбными называют и другие сокрытые храмы. «Скорее всего, если такое случится, будут вспоминать опыт предыдущих поколений», — считает иеромонах.
Уминский ищет в истории другие примеры. «Мы знаем опыт христианских затворников, которые специально уходили в тишину и затворничество. Почему мы все время стремимся доказать, что наша вера способна спасти от всего? Но такого же не происходит. Верующие и болеют, и умирают, и в семьях священников происходят трагедии. Бог никому не обещал избавить от болезней, от испытаний, от скорбей. Наоборот, Христос говорит ученикам: “В этом мире вы будете иметь скорбь, но мужайтесь, я победил мир”».
«Все в руках Господа, не надо Бога искушать, не надо показывать браваду, надо быть аккуратным человеком, но и бояться нечего», — говорит протоиерей Фомин, не выбирая строго ни полный карантин, ни безоглядную веру в чудо. В православии есть учение о царском пути — пути середины. «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево» (Втор. 5, 32), — говорит Священное Писание. «Царский путь — это умеренные подвиги, умеренная жизнь и чистая совесть, — объяснял это понятие святитель Дмитрий Ростовский.