in

Флешмоб #КакВЧечне провалился: прокуратура отказывается списывать долги

Представители компании Газпрома во время рейда по квартирам должников. Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

 

В январе депутаты из разных российских регионов начали флешмоб #КакВЧечне — они призвали списать долги населения за газ, как это постановил сделать суд в Чечне. Прошло чуть меньше месяца, депутатам начали приходить ответы из региональных прокуратур. Несмотря на оптимистичные заявления экспертов, оказалось, что долги населению списывать никто не собирается — и в Чечне в том числе.

21 января мы рассказывали о начале флешмоба — на тот момент обращения в прокуратуру написали депутаты из восьми регионов. Чуть позже к ним присоединилась Волгоградская область, депутат городской думы Илья Кравченко обратился к городскому прокурору с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ по примеру Чечни — поддержать население «в период крайне сложного и противоречивого экономического положения».

На некоторые обращения, поданные позже, прокуратура еще не ответила, но все полученные ответы — отрицательные. Например, депутату башкирского Государственного собрания Дмитрию Чувилину прокуратура ответила, что граждане могут сами обратиться в суд для списания долгов, и прокуратура этим заниматься не будет. «Как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», — прокомментировал письмо Чувилин.

Депутат Самарской губернской думы тоже получил отказ, но более развернутый: прокуратура объяснила, что для списания задолженности ее нужно признать нереальной для взыскания, а сделать это может только сама ресурсоснабжающая организация, в деятельность которой прокуратура не может вмешаться.

Прокуратура Пермского края также предложила жителям, не согласным с политикой ресурсоснабжающей компании — в данном случае ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» — самим обратиться в суд. Депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что отказ смоленской прокуратуры был еще более лаконичен: «Оснований для направления в суд искового заявления не усматривается». Депутат считает, что стоит дождаться решения Верховного суда по апелляционной жалобе «Газпрома», а потом уже думать над дальнейшими шагами. Такого же мнения придерживаются общественники из Татарстана — в республике в прокуратуру обратились не депутаты, а благотворительный фонд «Люди Татарстана». Как сообщил нам Сергей Изотов, президент фонда, прокуратура ответила формальной отпиской, и порекомендовала дождаться решения Верховного суда.

Правда, долги не списали и чеченцам: 22 января Генпрокуратура РФ посчитала обращение чеченской прокуратуры в суд необоснованным и инициировала проверку ведомства. Именно на заявлении Генпрокуратуры региональные прокуратуры основывали свои ответы депутатам: в нем говорится, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности, а нереальными для взыскания долги может посчитать только сам хозяйствующий субъект — то есть «Газпром».

При этом «Газпром межрегионгаз Грозный» подал в Верховный суд Чечни апелляционную жалобу на решение Заводского суда Грозного о списании долгов населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. Заседание по жалобе состоится 7 марта. Экономист Михаил Крутихин считает, что по этому делу решение будет принимать не конкретный судья, а Кремль.

18 января стало известно, что Заводской суд Грозного по обращению прокуратуры Чечни обязал «Газпром» списать с населения «безнадежные» долги за газ в размере 9 миллиардов рублей. Прокуратура Чечни сообщила, что требования «Газпрома» об оплате задолженностей «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения». Президент Чечни Рамзан Кадыров объяснил, что из-за того, что компания долго не вела четкого учета реальных потребителей, в списках «потребителей» оказались граждане, которые не живут в Чечне, а также несуществующие и нежилые дома — долги предлагалось списать как раз в таких ситуациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.