in

«Фредди» из Хабаровска. Что известно о дальневосточном активисте, обвиняемом по «дадинской» статье?

Валентин Квашников
Валентин Квашников. Кадр из видео "Суд назначил Валентину (Фредди) штраф 10.000р по ст 20.2 ч. 6.1 КоАП РФ"

В Хабаровске возбудили уголовное дело в отношении Валентина Квашникова, участвовавшего в протестах 31 января. Местному активисту, известному под кличкой «Фредди», грозит до пяти лет тюрьмы по «дадинской» статье 212.1 УК РФ о «повторном нарушении правил проведения акции». «МБХ медиа» собрало информацию об одном из лиц российского протеста. 

Как сообщает правозащитный проект «ОВД-инфо», Квашников был задержан на акции в поддержку Навального 31 января по «митинговой» статье 20.2 Административного кодекса. Она допускает в случае более чем трехкратного нарушения «правил проведения публичной акции» переквалификацию на уголовную статью 212.1. В случае передачи дела в суд ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Ранее пассионарный и энергичный Валентин неоднократно задерживался полицией на митингах, охвативших край после отстранения от должности и ареста Сергея Фургала — избранного от ЛДПР главы региона, обвиненного в совершении тяжкого преступления. А в июле 2020-го даже стал объектом нападения неизвестного — сразу после встречи врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с местными жителями. 

Сиротство и криминал

К осени 2020 года о Валентине стали писать не только местные, но и федеральные СМИ. Как ранее сам Квашников рассказывал проекту «Холод», нынешней его гражданской активности предшествовал период весьма непростых жизненных испытаний. 

Валентин Квашников
Валентин Квашников. Кадр из видео «Хабаровск | Третий Суд НАД Валентином, Фредди»

Еще в юности Квашников остался сиротой. В десять лет потерял отца, которого зарезали неизвестные, а чуть позже лишился возможности общаться с матерью —  ее в начале 90-х лишили родительских прав за недолжный уход за ребенком. 

Чтобы добыть пропитание, ребенком будущий активист промышлял воровством, и в итоге оказался в интернате для малолетних правонарушителей. 

С тех пор Квашников, ведя не всегда законный образ жизни, неоднократно представал перед судом. Известно, что свой последний уголовный срок он отбывал в колонии строгого режима ИК-5 в Комсомольске-на-Амуре, куда попал в 2007 году за разбой и грабеж. Которого, как утверждает, не совершал, но «взял на себя вину, чтобы спасти товарища». Кроме того, Валентин дважды получал сроки по статье о пособничестве в незаконном приобретении и хранении наркотиков. В остальное время активист работал монтажником и вахтовиком на китовом промысле. В настоящее время имеет инвалидность по туберкулезу. 

Путь к активизму

Квашников впервые обратил на себя внимание весной 2012 года, когда решился на голодовку под окнами мэрии. Как сирота он имел право на жилплощадь, однако соцзащита ему в государственном жилье отказала. Голодовка через некоторое время возымела действие, его история привлекла внимание журналистов, и Валентину удалось получить квартиру — правда, на втором этаже полуразвалившегося деревянного барака и не в самом престижном районе Хабаровска. Там он живет до сих пор.

Несмотря на специфическую биографию, в итоге Квашникову удалось не только завязать с наркотиками и криминалом, но и обзавестись семьей. В одной из туберкулезных больниц, где Валентин вынужден регулярно лечиться, он познакомился со своей бывшей гражданской женой Юлией, которая родила от него ребенка, а чуть позже — и с нынешней избранницей, Евгенией. Всего Квашников на данный момент воспитывает троих детей. 

Люди несут плакаты на митинге
Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске Фото: Штаб Алексея Навального в Хабаровске

После задержания Фургала мужчина присоединился к протестам и за счет очень выразительной внешности (худощавое лицо, непременная черная шляпа на голове) очень скоро стал известным и узнаваемым персонажем летних событий в Хабаровске. Активисты за внешний вид прозвали его «Фредди», намекая на образ героя знаменитого хоррора «Кошмар на улице Вязов» Фредди Крюгера. Впрочем, самому Квашникову эта кличка не нравится. 

Оказавшийся в первый рядах протеста, Фредди очень скоро столкнулся с полицейскими преследованиями: после акции в поддержку губернатора 23 июля его оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье об участии в несогласованной акции, повлекшей помехи движению пешеходам и транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП),  26 августа суд Хабаровска присудил ему еще один штраф, который позже был отменен краевым судом. В октябре, после пикета на вокзале, мужчина оказался задержан снова. 

Последние задержания Квашникова 23 января и 30 января — оказались связаны уже с акциями в поддержку не Фургала, а Навального. Впрочем, итог тот же: административный протокол и штраф. 

По следам Дадина

Валентин Квашников на данный момент — один из самых знаменитых хабаровских активистов. Впрочем, такая известность, вряд ли поможет ему избежать уголовного наказания, если дело все-таки окажется передано в суд. 

Напомним, что 212.1 статья, по которой теперь преследуют Квашникова,  в российском Уголовном кодексе появилась в 2014 году. Одним из первых осужденных по ней оказался столичный  активист Ильдар Дадин. После скандала, связанного с пытками в колонии, куда он попал, в феврале 2017 года Верховный суд освободил Дадина. А правила применения статьи оказались незначительно скорректированы: для того, чтобы получить уголовный срок нужно иметь не менее трех вступивших в  силу административных приговоров и совершить новый проступок до истечения года, с момента вступления в силу первого из них.

Активист Константин Котов
Константин Котов. Фото: Мария Эйсмонт / Facebook

В течение 2019-2020 года именно по этой статье осуждены оказались активист Константин Котов (отсидел полтора года) и политик, муниципальный депутат Юлия Галямина (она получила условный срок, подразумевающий запрет принимать участие в парламентских выборах). 

1 февраля этого года стало известно, что суд в Красноярске отправил под стражу Павла Хохлова, также как и Квашников, обвиняемого по «дадинской» статье. Поводом для этого стало задержание Хохлова 23 января за участие в первой общероссийской акции за освобождение Алексея Навального. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейский в суде

В Южно-Сахалинске завели уголовное дело о вандализме после акции 31 января

Даниил Кен

В Петербурге главу профсоюза “Альянс учителей” арестовали на 7 суток