Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о регулировании интернета властями разных стран. В рейтинге свободы интернета, составленном авторами доклада, Россия находится на 53 месте среди 65 исследуемых стран.
Как считают авторы доклада, свобода интернета в России примерно такая же, как в Тайланде, Турции и Венесуэле. Лишь в Китае, Сирии, Иране и Эфиопии уровень интернет-цензуры сильно выше, чем в России.
При составлении рейтинга авторы опирались на 9 критериев: количество арестованных и осужденных за действия в интернете, наличие блокировок политического и религиозного контента, случаи блокировок социальных сетей и другие.
Практически все исследуемые показатели свободы интернета в России упали по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету за 2017 год, Россия находилась на две строчки выше — на 51 месте.
«Блокировка Телеграма в апреле 2018 года стала одним из самых заметных проявлений репрессивного подхода к интернету со стороны государства. К тому моменту уже были заблокированы такие платформы, как LinkedIn и Zello, однако блокировка Телеграма с его десятимиллионной аудиторией в России стала беспрецедентным случаем», — сказано в отчете.
Также авторы отмечают, что «российские власти продолжают разрабатывать и внедрять законы, которые позволяют государству ограничивать доступ к веб-сайтам и контенту, связанным с политической оппозицией, конфликтом в Украине и ЛГБТ-сообществом». Исследователи пришли к выводу, что интернет в России не свободен.
Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк уверен в том, что такое низкое место России в рейтинге свободы интернета оправдано.
«Безусловно, в России крайне несвободный интернет. И то, что мы соседствуем в этом рейтинге со странами, где серьезнейшим образом цензурируется интернет, — оправдано. С другой стороны, к этому докладу есть вопросы. Во многих европейских странах есть свои ограничения в интернете, свои «пакеты Яровой» и так далее, однако, это не очень-то влияет на их рейтинг», — считает Козлюк.
«Россия технически и финансово не сможет пойти по пути Китая, который занимает в рейтинге Freedom House последнее место, — говорит Козлюк, — У нас и у них по-разному развивался интернет. В России изначально было гораздо больше провайдеров, кабелей, проложенных по всей стране. Инфраструктурно интернет выстроен совершенно не так, как в Китае. Там было гораздо проще сделать интернет несвободным. Мы заимствуем оттуда какие-то элементы цензурирования, но пойти по пути Китая до конца, конечно, не сможем».
Директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, в свою очередь, не считает, что в России менее свободный интернет, чем в других европейских странах.
«У нас действительно есть свои особенности, связанные с действующим законодательством. В России принимается ряд мер, позволяющих регулировать распространение определенного контента в интернете. Безусловно, есть проблемы со свободой высказываний, однако, все равно, в России довольно много оппозиционных блогеров, постоянно высказывающих свою позицию», — рассказал он «МБХ медиа».
«Нельзя сказать, что у нас большие проблемы со свободой слова в интернете. Например, у нас не наказывают за скачивание пиратского контента, в то время, как в Германии за такие действия выписывают штраф в несколько тысяч евро», — подчеркнул Зыков.
В отношении свободы слова мы, со своей стороны, можем отметить, что этот текст публикуется уже на новом домене «МБХ медиа» mbk.news (он будет доступен с завтрашнего дня), потому что предыдущий mbk.media был заблокирован Роскомнадзором в феврале 2018 года, а его зеркало mbk.sobchakprotivvseh.ru — в октябре. И, несмотря на удаление всех материалов, mbk.media остается заблокирован до сих пор. Также в октябре платформа Яндекс.Дзен ограничила выдачу материалов «МБХ медиа» из-за нескольких статей о пытках в колониях, гибели военнослужащих на учениях и издевательствах над животными.