in ,

«Анатолий Губанов проходит медицинское обследование»

Ученый Анатолий Губанов
Анатолий Губанов. Фото: ФАЛТ МФТИ / Facebook

17 декабря Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на арест ученого, сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова, обвиняемого в госизмене. Со стороны защиты на заседании присутствовали два адвоката — Игорь Николаев (адвокат, назначенный следствием) и Ольга Динзе (с ней заключила соглашение семья Анатолия Губанова). Сегодня Николаев в телефонном разговоре ответил на вопросы «МБХ медиа».

— Вчера Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Анатолия Губанова. У меня на сегодня имеется соглашение на его защиту и, по информации от самого Анатолия Александровича, которая была озвучена в Московском городском суде, на сегодняшний день я являюсь его единственным законным защитником по данному уголовному делу. Об участии других адвокатов, кого бы то ни было в его защите в данном уголовном деле Анатолий Александрович никаких решений не принимал. 

— Адвокат Ольга Динзе сообщила журналистам, что вчера на суде с ним говорила и представляла его интересы по апелляционной жалобе.

— На момент представления его интересов по апелляционной жалобе так и было. Но в отношении представления его интересов по уголовному делу Анатолий Александрович никаких решений не принимал, и я единственный защитник по уголовному делу.

— Я читала письмо его коллег, направленное в Мосгорсуд в его защиту, и там они, в частности, пишут о заболеваниях, довольно серьезных, которыми страдает Анатолий Губанов. Насколько я знаю, эти болезни в условиях СИЗО резко обостряются. А вы предъявляли на апелляции медицинские документы о его заболеваниях? Если да, то почему ему не избрали другую меру пресечения? 

— Почему не избрали — это вопрос к суду.

— По каким основаниям?

— Основания те же самые, что были в ходатайстве следователя. Медицинские документы мы приобщали, и я, и моя коллега. Второе: в деле уже имеется мое ходатайство об обследовании Анатолия Александровича и оно на сегодняшний день уже удовлетворено следователем и исполняется.

— Вы имеете в виду медицинское обследование в соответствии с постановлением правительства России №3 о невозможности содержания под стражей в связи с заболеваниями, которые препятствуют содержанию под стражей? 

— Медицинское обследование на предмет выявления заболеваний, которые есть, подтверждение их и выявление новых, для того, чтобы, соответственно, было понимание, может ли он находиться под стражей.

— Как сам Анатолий Александрович себя чувствует? Находится ли он еще в карантинной камере или уже в обычной? 

— Карантин уже прошел. И мазок у него, естественно, брали на наличие инфекции. Пока более или менее нормально, но опять же, вы сами понимаете, сегодня он чувствует себя нормально, а завтра может почувствовать себя хуже, заболевание у него все-таки очень серьезное.

— Вы адвокат не публичный. Невозможно в интернате найти информацию о тех уголовных делах, которые вы вели. В связи с этим интересно, вы уже вели дела по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»)?

— Без комментариев. Я выполняю свою работу. А пиар — это немножко не та профессия.

— А сколько лет вы уже работаете адвокатом? 

— Десять лет. 

— А ранее вы, наверное, работали в правоохранительных органах? Правильно я поняла? 

— Правильно.

— Как у вас с проходом в СИЗО «Лефортово» для свидания с вашим подзащитным? Там же существует так называемая жеребьевка для адвокатов, которая осложняет проход (каждую пятницу адвокаты, чьи подзащитные находятся в СИЗО «Лефортово», вытягивают жребий, кто из них пойдет на встречу со своими подзащитными; из-за ограничений, связанных с пандемией, сейчас адвокат может попасть к своему подзащитному один раз в полтора месяца). 

— Я это уже все знаю, я пытался пройти через эту жеребьевку. Я два раза пытался это сделать, пока не получилось. Надеюсь, что пойдут мне навстречу, когда мне будет необходимо его посетить. Анатолий Александрович на сегодняшний день уже находится на обследовании. Сегодня, завтра. 

— В медицинском стационаре? 

— Не знаю, не буду комментировать, какое медицинское учреждение было избрано. 

— На заседании в Мосгорсуде Анатолий Губанов познакомился с адвокатом Ольгой Динзе, поговорил с ней. Значит, можно предположить, что в будущем он может захотеть, чтобы она представляла его интересы и в уголовном деле? 

— Да, закон этого не возбраняет. Какое он [Анатолий Губанов] примет решение, так оно и будет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Левон Агаджанян

Суд арестовал следователя СК по делу о подмене гильз на месте перестрелки в «Москва-сити»

«Скоро мы сможем писать друг другу письма…» Последнее слово Арсения Рогинского на суде