in

Почему группировку фанатов футбольного клуба «Иртыш» признали экстремистской

Футбольный клуб «Иртыш»
Болельщики футбольного клуба «Иртыш». Фото: ФК «Иртыш» Омск / ВКонтакте

В Омске суд признал экстремистской группировку местных ультрас, болеющих за футбольный клуб «Иртыш». Для российского спорта это большая редкость, хотя государство уже давно пытается взять под контроль чрезмерно активных болельщиков. «МБХ медиа» рассказывает, что стало причиной решения и чем примечательны «Иртыш Ultras». 

Минута славы

Омский «Иртыш» — один из старейших клубов Сибири, он появился на футбольной карте страны еще в 1946 году. За 70 с лишним лет омичи так и не добрались до высших лиг СССР и России, а главный трофей клубного музея — кубок уже несуществующей РСФСР 1981 года.

Как и подавляющее большинство российских клубов, «Иртыш» живет на бюджетные деньги. В следующем году команда получит 150 миллионов рублей из областной и городской казны. Губернатор Александр Бурков на днях признался, что найти спонсора для скромной команды пока не удалось. 

Дела в ФНЛ (второй по силе футбольный дивизион в России, куда сибиряки пробились в этом сезоне) у команды идут неважно. Под руководством экс-игрока сборной России и легенды московского «Локомотива» Евгения Харлачева сибиряки занимают 18-е место из 22-х.  

Летом команда была вынуждена играть в Домодедове (около 2800 километров от Омска), а сейчас принимает гостей на реконструированном манеже «Красная Звезда», где был постелен искусственный газон. На него из-за плохого качества уже жаловались болельщики соперников. 

Спортивные достижения команды редко попадают в поле зрения СМИ, зато утром 3 декабря об «Иртыше» говорили все. Прокуратура Омской области сообщила, что суд запретил деятельность объединения футбольных фанатов команды под названием «Иртыш Ultras» (в соцсетях также носят названия Irtysh Ultras, Brutal Jokers, Fluss Geboren) и признал его экстремистской организацией. 

«Участники объединения, в том числе несовершеннолетние, неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности», — сообщили в прокуратуре.

Футбольный клуб «Иртыш»
Болельщики футбольного клуба «Иртыш». Фото: ФК «Иртыш» Омск / ВКонтакте
«Решение было принято из-за прошлых грешков»

В пресс-службе «Иртыша» отказались подробно комментировать решения суда, но заявили, что не считают своих болельщиков экстремистами. «Мы узнали о решении суда из СМИ, не считаем своих болельщиков экстремистами, они просто поддерживали нас на трибунах», — сказал пресс-атташе клуба Дмитрий Кунгурцев «МБХ медиа». 

Один из лидеров фан-движения «Иртыша», известный среди болельщиков как Безликий, рассказал, что вопросы к участникам объединения возникли еще в  середине 2010-х годов и решение суда было делом времени. По его словам, экс-лидеры группировки придерживались ультраправых взглядов. 

«Решение было принято из-за прошлых грешков. Когда я пришел в коллектив в 2018 году, его лидерами были скинхэды. Они продвигали эти идеи среди молодых ребят 18-19 лет, которые все принимали за чистую монету. Некоторые представители движения в разные годы действительно были осуждены, но не за деятельность, связанную с футболом или околофутболом, то есть драками», — рассказал собеседник «МБХ медиа». 

Он также заявил, что фан-сектор теперь будет заниматься исключительно поддержкой команды. А прошлые руководители уже покинули объединение. 

«Я начал проявлять инициативу, и те, кто велся на их идеи, поддержали меня. Теперь наша цель — лучше поддерживать команду дома и на выезде, планируем также встретиться с руководством клуба, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие. Все остальное в прошлом», — добавил он. 

Для контроля за болельщиками власти введут Fan ID

Случаи признания целых фанатских группировок экстремистскими в России можно встретить не так часто. В апреле 2017 году была запрещена деятельность самарской «фирмы» T.O.Y.S. (The Opposition Young Supporters), которые придерживались ультраправых взглядов. В ноябре того же года ее лидер Евгений Гаврилов получил 6,5 лет лишения свободы за создание экстремистского сообщества и публичные призывы к экстремистской деятельности в соцсетях. В 2018 году на тот момент генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что некие представители этой группировки планировали сорвать мероприятия ЧМ-2018 по футболу. 

В августе 2018-го Минюст включил в список экстремистских организаций группировку «Сектор 16» из Татарстана, болевшую за любительский клуб «Бугульма-РУНАКО». Ее представителей часто привлекали к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики, а один из ее членов получил длительный срок за убийство двух бездомных. 

Российские власти уже долгое время пытаются регулировать поведение футбольных болельщиков на стадионах. С трибун в последние годы почти исчезли пиротехника и файеры. Клубы каждую неделю штрафуют за нецензурные кричалки, а в условиях COVID-19 приходится платить даже за несоблюдение социальной дистанции среди болельщиков.

Еще один шаг на пути к миру на трибунах — введение Fan ID, или так называемого паспорта болельщика, без которого вход на стадионы вскоре будет запрещен. Инициатива ожидаемо вызвала недовольство среди активных болельщиков. Fan ID позволяет идентифицировать болельщика при проходе на матчи. Система действовала во время Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018.

Министр спорта РФ Олег Матыцин на днях заявил, что система будет введена с сезона 2021/2022 на матчах чемпионата и Кубка России по футболу.

По информации «РБ-Спорт», на ее внедрение планируют выделить 700 миллионов рублей из бюджета. Оформить Fan ID можно будет на сайте «Госуслуг». Власти считают, что система идентификации болельщиков позволит повысить безопасность на стадионах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здания СИЗО "Кресты-2" в Санкт-Петербурге

Минюст хочет вынести СИЗО из городов. Почему это репрессивная инициатива?

Корпус микроэлектроники Московского физико-технического института (МФТИ).

В Москве арестовали нового подозреваемого в госизмене. Это может быть доцент МФТИ