in

«»Искандеры» эффективны». Минобороны РФ, кажется, случайно показало кадры обстрела ракетами сирийской больницы

Ракетные комплексы Искандер
Ракетные комплексы Искандер. Фото: Алексей Иванов / Министерство обороны

Расследовательская группа CIT утверждает, что российские войска расстреляли ракетами «Искандер» больницу в сирийском городе Азаз в 2016 году. Доказательством якобы служит видео, опубликованное самим Минобороны: этим роликом наши военные отреагировали на пренебрежительное заявление армянского премьера Никола Пашиняна о неэффективности ракетного комплекса. Ранее Россия отрицала причастность к обстрелу больницы. 

«Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720-Э («Искандер-Э») испытывался и многократно успешно применялся в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике против международных террористических группировок. Это дает нам полное основание утверждать, что производимый в России ракетный комплекс 9К720-Э «Искандер-Э» является лучшим в мире в своем классе». Такое заявление для прессы сделали в российском Минобороны, комментируя высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о работе российских ракетных комплексов «Искандер», которые находились на вооружении у Армении. Он сказал, что во время нагорно-карабахского конфликта они «не взорвались или взорвались на 10%». 

Ракетные комплексы «Искандер», утверждает российская сторона, во время карабахского противостояния не использовались вовсе. «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения», — сказал официальный представитель Вооруженных сил РФ.

Однако, желая показать пример эффективности использования оружия, Минобороны предоставило журналистам еще и видеоматериалы — и они привлекли совсем не то внимание, которое хотели бы российские военные. 

Группа CIT (Conflict intelligence Team, занимается расследованиями военных преступлений в Украине и Сирии) утверждает, что обнаружила в обнародованных кадрах запечатленный выстрел из «Искандера» по одной из больниц в сирийском городе Азаз. 

«Нам не удалось найти фотографий или видеоматериалов последствий этого ракетного удара, однако в феврале 2016 года об атаке на эту больницу сообщало оппозицонное СМИ Aleppo Today, а также международная правозащитная организация Human Rights Watch со слов одного из врачей и местного активиста. По данным HRW, больница была эвакуирована за 10 дней до удара, когда оказалась на линии фронта. Неизвестно, знали ли об этом в российском командовании», – говорится в заметке CIT. 

Расследовательская группа сделала такой вывод на основании исследования одного из пользователей твиттера, который у себя в блоге анализирует военную ситуацию в Сирии. Блогеру с никнеймом Obretix удалось определить точное местоположение здания, в которое попал снаряд на видео. Им оказалась больница в Азазе. Ранее Россия отрицала обстрел медучреждения из своих ракетных комплексов. 

Сообщения об обстреле этой больницы Россией поступали еще в 2016-м году: тогда в Human Rights Watch заявили, что за 10 дней до обстрела персонал и пациенты были из госпиталя эвакуированы. Россия эти обвинения отрицала. Позже Россию обвинили еще в нескольких обстрелах других больниц. Например, в расследовании The New York Times говорится, что в мае 2019 года в течении 12 часов были атакованы как минимум 4 госпиталя: это удалось доказать с помощью расшифровки разговоров военных пилотов с диспетчерами, а также анализа записи наблюдений за самолетами и показания очевидцев, утверждает газета.  

Группа CIT также полагает, что информация Минобороны РФ о неиспользовании «Искандеров» в нагорно-карабахском конфликте также может не соответствовать действительности. Ранее в сети всплывали кадры пуска армянского «Искандера» — об этом написал у себя в твиттере главный редактор Defence Blog Дилан Мальясов.

Заявление премьер-министра Армении, кстати, вызвало бурную реакцию Генштаба вооруженных сил республики: ведомство обвинило Пашиняна в некомпетентности и призвало его подать в отставку. Возникшая конфронтация привела ко второму за год  уличному противостоянию на улицах Еревана, глава Армении назвал заявление генштаба попыткой военного переворота. Подробнее о происходящем в Армении читайте в материале «МБХ медиа». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Собянин

Собянин: на Лубянской площади не будут устанавливать памятник

Комплект экипировки «Ратник»

Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу «экипировки солдата будущего»