Уходящий год принес несколько неожиданностей в политике: в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области на губернаторских выборах победили кандидаты от парламентской оппозиции. В Приморье для победы кандидата от власти пришлось организовать третий тур. Как это отразится на выборах в следующем году, что может предпринять Кремль для удержания власти, в каких регионах стоит ждать неожиданностей — в интервью с политологом Сергеем Маркеловым.
— Можно ли сделать выводы о том, какая стратегия победила на выборах в этом году: бойкот или протестное голосование?
— Безусловно победила стратегия протестного голосования, но эту победу надо расшифровать. Из большого пакета выборов, которые состоялись в Единый день голосования, в четырех регионах эта стратегия сработала. И они стали такими маркерами, потому что в уже понятной электоральной машине случилось четыре сбоя.
Показателем бойкота является явка, а они была везде более-менее хорошая. Говорить о бойкоте все-таки невозможно — срабатывает административный ресурс, срабатывают дисциплинированные избиратели, которые ходят на все выборы, худо-бедно срабатывает пропагандистская кампания, где-то еще оппоненты поработали на явку, где-то кандидат от «Единой России». Все равно система сделала выводы и получилось то, что получилось: четыре гнилые ягодки на дереве электорального счастья.
— Почему в других регионах такая ситуация не сложилась?
— Все очень просто: процесс протестного голосования запускается там, где возникает интрига в кампании. То есть там, где возникает сильный кандидат, который ведет хорошую, открытую пропагандистскую кампанию. Ни в одном из регионов, кроме этих четырех, такого не было. Избирателю нужна энергетика, нужен конфликт, ему нужны бои без правил. Тогда возникают аплодисменты, вовлеченность, тогда возникает желание пойти и обозначить себя в ситуации. В остальных регионах были вялотекущие кампании, с понятными лозунгами, не энергичными программами. Была интересная программа, например, в Приморье, где кандидат от власти Тарасенко продавал краю мегапроекты, но они не «легли». Зато пошла работа кандидата от КПРФ, который вопреки глобальным проектам начал говорить о проблемах маленького человека, реальных и точечных. И когда столкнулись два проекта — «Сделаем Приморье лучшим краем в мире» от власти и «Зачем простому человеку международный экономический форум» от коммуниста — вот там получилась борьба.
Вообще, вся игра в регионах шла в условиях административного ресурса, когда блокированы основные СМИ. У парламентской оппозиции еще и не было ресурса. Были странные ребята, у которых есть 15 копеек, и на эти 15 копеек не сделаешь ни медийную кампанию, ни сетку электоральную, чтобы люди походили, побеседовали, попродавали кандидата… Отсюда такие результаты.
— Парламентская оппозиция, получив больше губернаторов и мест в региональных парламентах, стала более влиятельной силой в системе? Может ли она претендовать теперь на часть власти ЕР?
— Нет, не стала и не будет претендовать. Опыт наблюдения за губернаторами от других партий показывает, что никакого электората они не забрали, и все свои действия они производят при поддержке партии власти. Ни бюджетные дела, ни целевые программы, ни какие-то региональные проекты — ничего бы они не провели без ключевой фракции — «Единой России». Сейчас губернаторы полностью зависят от блокирующего пакета «Единой России». Поэтому нужно идти договариваться, обращаться в Администрацию президента, чтобы фракция в парламенте была сговорчивее. Слава богу, у нас региональные парламенты готовы слушать советы старших товарищей, советы федерального центра.
— Если Путин хорошо контролирует парламентскую оппозицию, почему они так боятся потерять большинство в парламенте и губернаторов от «Единой России»?
— А потому что все боятся закона о переходе количества в качество, спасибо Марксу и Энгельсу. Когда есть 5-6 губернаторов с разными взглядами, при контроле над парламентами — это одно дело. А если из 83 губернаторов таких становится 20-30 — это другая история. В такой ситуации нарастает критическая масса и возникает головная боль. Сейчас ведь губернаторы от оппозиционных партий не объединены. И властная система не допустит такого нарастания оппозиционных губернаторов, потому что они начнут договариваться между собой. Один губернатор не может прийти и сказать: «Я всех тут подниму против вас, если вы мне чего-то не дадите». Если появится десять таких губернаторов, то за ними уже, образно говоря, 10 миллионов человек стоять будет, и они смогут сказать федералам, что мы свои области на дыбы поднимем. И 10 миллионов человек будут говорить, что они ненавидят Москву. Это значит, что только при уникальной ситуации, при революционном сценарии система может прогибаться и терпеть такие «нарушения правил».
— То есть они опасаются такого поведения, как, например, у «Справедливой России» во время протестов на Болотной?
— Конечно. Или как ЛДПР во Владимире, где выходил Жириновский и говорил: «Ребята, со мной никто не договаривался, ЛДПР будет бороться до последнего».
— Ввиду извращения выборов в Приморье, стоит ли надеяться на новые неожиданные результаты в следующем году?
— Надеяться стоит. Система, безусловно, делает выводы. Система получила удар, утерлась и теперь подключает любые ресурсы. Кампания Кожемяко суммарно, включая проекты, которые нужно деньгами накачать, перенос столицы ДВФО во Владивосток — это десятки миллиардов рублей. Все брошено, чтобы показать, что приморская проблема — случайность. И при всех миллиардах — есть вопросы по поводу того, как он получил столько голосов.
— Может ли Кремль на примере регионов с протестным голосованием показать, что «лучше бы вы не голосовали за оппозицию» и ухудшить в них жизнь?
— Нет, это исключено. Уже проходили в Иркутской области, когда на губернаторских выборах победил коммунист. Именно тогда «Единая Россия» сказала: «Мы тебе устроим советские прилавки. Денег не получишь, в кабинеты не пустят». И говорили это населению. Единороссам за это по шапке дали потом. Этим губернаторам будет трудновато общаться с федералами. По инсайдерской информации, которую я имею, чиновники, которые работают по федеральной целевой программе с трансфертами, говорят, что им без разницы, из какой партии губернатор. Да, у этих губернаторов нет лоббистов на федеральном уровне, они, условно говоря, случайно попали в эту систему. Неслучайных сразу спрашивают: «Ты чьих будешь? Ротенберговский, чемезовский, медведевский?» А губернаторы из других партий только будут начинать строить связи — в этом их трудности.
— На каких избирательных кампаниях в 2019 году будет наибольшая интрига?
— По губернаторским кампаниям, интересная ситуация будет в Ставропольском крае. Еще в Забайкальском крае, смотря какие силы туда Кремль бросит. Край этот убогий, дотационный с 20%-м алкоголизмом населения, вдруг там какой-то коммунист-популист появится. В Волгоградской области ожидается проблема, потому что губернатор там сложный, там коммунисты очень сильны. Курганская область — то же самое, что Забайкальский край, если коммунисты соберут деньги, то будет бойня. Непонятная ситуация в Мурманской области, над губернатором Марией Ковтун вроде как сгущаются тучи силовиков. В Челябинской области интриг много заплетено, там много кандидатов.
— Как Кремль может повлиять на парламентскую оппозицию перед следующими выборами? Может заставить выставлять кандидатов еще хуже?
— Будет то же самое, что было. Только политтехнологи Кремля сместят акцент, потому что система работала только с кандидатами от власти, а сейчас Кремль предпринял ряд организационных решений, при помощи которых будет формировать оппозицию, так чтобы, не дай боже, случился какой-то форс-мажор. Не зря Кремль анонсировал проект школы молодого лидера оппозиционных партий, — то есть Администрация президента будет создавать скамейку запасных для оппозиционных партий. Чтобы никакие черти из табакерки не появились в 2019 году. Они поняли, что в первую очередь надо заниматься оппозицией, в том числе от непарламентских партий. А я знаю, что в 2019 году в паре-тройке регионов несколько кандидатов от непарламентских партий тихонечко сейчас готовятся к бою.
— Сможет ли Собянин мобилизовать электорат на выборах Московскую городскую думу в 2019 году?
— Они, безусловно, будут стремиться конфигурировать Мосгордуму. Но допускаю, что Москва, будучи впереди планеты всей, будет подкидывать какие-то нетрадиционные ситуации, которые нужно будет нетрадиционным способом разрулить. С одной стороны, в Москве научились конфигурировать любые результаты выборов, но возможны форс-мажоры, «черные лебеди». Возможно, начнется торговля какими-то избирательными округами. Но в том, что контрольный пакет будет у «Единой России», сомнений нет. Но совсем технических кандидатов парламентские партии выставлять не будут, у них есть сильные кандидаты и они будут бороться. Совсем зачистить поляну от парламентских партий тоже невозможно — в Москве все как на ладони. Поэтому будут искать решение, но это головная боль.
— Может быть повторение 2017 года на муниципальных выборах, с победой оппозиции в центральных районах?
— Сейчас все может быть. Как говорят: изменения в коллективе идут быстрее, чем методы управлением коллективом — общество меняется быстрее, чем приемы, которыми им можно управлять. Так что здесь форс-мажоры ожидаемы.
— Почему власть выставила такого невзрачного кандидата на выборы губернаторы Санкт-Петербурга?
— Потому что в Петербурге все решения принимаются сложной питерской семьей. Там главное, чтобы губернатор был близок к этой семье.
— Имеете в виду Ротенбергов и прочих?
— Нет, в случае врио Беглова срабатывает фактор однополчан, сослуживцев, службы внешней разведки. Они вместе в Германии были, то есть он служил с президентом.
— Из оппозиционных кандидатов там есть вокруг кого объединиться?
— Вокруг Оксаны Дмитриевой из «Партии Роста». Она пойдет, наверное, и деньги под нее соберут, и оппозиционные предприниматели готовы деньги давать. Коммунистов и ЛДПР там не слыхать. С точки зрения публичности поляна вокруг Беглова зачищена. Это все-таки родина президента, там совсем ничего никому не дают. В мелких делах муниципальных там коммунисты еще играют, а к серьезным вещам близко не подпускают.
— Петербуржцы, наверное, хотят повторения московского опыта?
— Очень хотят! Они хотят перезагрузки города, с журналистами из Питера мы только об этом и говорим.
— Если у Навального вдруг получится удачной стратегия с «умным голосованием», и кандидаты, на которых он будет указывать, будут популярны, что будет дальше?
— Будем смотреть. Все боятся массовости. Не самой поддержки — ведь у Навального во всех городах она есть — вопрос в массовости этой поддержки. По опыту разговоров с людьми из регионов — они очень четко понимают, что «им здесь жить». Они знают рамки. Даже если ты просто пишешь у себя в социальных сетях про Навального, за тобой уже особый контроль, и ты получаешь от системы все кнуты. Вот в чем беда поддержки Навального. Страна большая, поэтому в стратегии Навального где-то будет хуже, где-то будет сильнее, где-то неожиданности.. посмотрим!