in

«Отменить реальность нельзя». Польша и Россия вновь спорят из-за «катынского расстрела»

Катынский расстрел
Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

В польско-российских отношениях наметилось очередное похолодание. В Варшаве недовольны заявлением депутата Госдумы и общественников, в которых увидели попытки «искажения фактов» и отрицание ответственности НКВД за массовый расстрел польских офицеров и военнопленных в лесах Катыни и других частях СССР в 1940 году. В Кремле утверждают, что российская власть не меняла свою официальную позицию.

«МБХ медиа» рассказывает, как в России менялось отношение к скандальному делу и как отношения двух стран будут развиваться дальше.

«Высказывания, направленные на искажение фактов»

Вечером 24 ноября на официальном сайте правительства Польши появилось заявление посольства страны в Москве. В нем говорилось, что на посвященной польско-российским отношениям конференции (прошла в Тверской области на прошлой неделе. – «МБХ медиа») прозвучали высказывания, «направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном».

«На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию. Удивляет, что в этом мероприятии участвовали представители российской Думы», — говорится в заявлении.

Упомянутая конференция прошла с 16 по 18 ноября в деревне Светлица Тверской области. Организатором выступило «Российское военно-историческое общество», а среди участников был депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Чепа. Подробный отчет о событии можно найти на сайте Заксобрания Твери. Там говорится, что польская сторона отказалась участвовать в конференции.

Общий посыл участников состоял в том, что Советский Союз не имел отношения к преступлению, а вся трагедия уже давно стала «политическим фарсом», который Польша использует в своих целях.

«Мотивы (для расстрелов – «МБХ медиа»), без сомнения, были у Германии — повернуть ход войны в другую сторону, агитировать международное сообщество консолидироваться против СССР, был интерес у польского правительства в изгнании — дискредитировать коммунистов.  Появится затем интерес у западной стороны — дискредитировать СССР в холодной войне. Под эти интересы подверстывается история»,  —  приводит пресс-служба ЗакС слова доктора исторических наук Вардана Багдасаряна.

В резолюции конференции, которая опубликована на сайте РВИО, предлагается обратиться в СК РФ с просьбой дать правовую оценку по наличию признаков геноцида в смерти в польских концлагерях членов Красной армии в 1919-21 гг. Нынешний подход к освещению «катынского дела» участники считают одним из направлений «информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны».

Это не первый случай за последний год, когда польское посольство выражает недовольство отношением российской стороны к памяти жертв Катыни. В мае 2020 года произошел крупный скандал из-за демонтажа мемориальных досок в память о расстрелянных поляках со здания медуниверситета в Твери. Впервые с такой инициативой в 2019 году выступила партия «Коммунисты России», а затем к делу подключилась прокуратура. 

После этого СМИ, принадлежащие областному правительству, напечатали одинаковые материалы о том, что демонтаж табличек «стал одним из шагов по восстановлению исторической правды».

Смоленская область
Экспедиция ученых польской Академии наук в Катыньских лесах в 1994 году. Фото: Анатолий Морковкин /Фотохроника ТАСС
Что произошло в Катыни и что говорил об этом Кремль?

Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу, предположительно, весной 1940 года. Позднее этот термин стали употреблять также по отношению ко всем проведенным в апреле-мае того же года расстрелам поляков, содержавшихся в разных лагерях НКВД: Козельском, Старобельском, Осташковском, а также в тюрьмах Украинской и Белорусской ССР.

По версии СССР, которая было представлена на Нюрнбергском процессе в 1946 году, массовые убийства были организованы властями нацистской Германии. Однако в приговоре трибунала Катынский эпизод отсутствует.

В 1990 году было опубликовано заявление ТАСС об «ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных». А в 1992-м были обнародованы документы, подтверждающие ответственность властей СССР за преступление,— докладная записка Лаврентия Берии Иосифу Сталину и решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек, часть из них были офицерами польской армии, среди них – отец известного режиссера Анджея Вайды Якуб.

В 2005-10 гг. Варшаве для ознакомления были переданы около 90 томов «катынского дела», где были подробности казней, допросов и иных действий с пленными.

В апреле 2010 года тогда премьер-министр России Владимир Путин вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском посетил Катынь для участия в траурных мероприятиях в 70-ю годовщину преступления.

«Полагаю, Иосиф Сталин чувствовал свою личную ответственность (в советско-польском конфликте 1939 года. – «МБХ медиа») и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет», — сказал тогда Путин.

Спустя полгода, 26 ноября 2010 года, Госдума приняла документ, который подтверждал ответственность СССР за расстрелы в Катыни. По данным польской стороны, во время тверской конференции Александр Чепа призвал отменить данный документ.


Расстрел в Катыни
Мемориал жертвам в Катыни. Фото: Сергей Пономарев / AP
«Обе стороны ведут свою политику»

Политолог, вице-президент «Центра политических исследований» Алексей Макаркин рассказал «МБХ медиа», что это лишь новый виток охлаждения российско-польских отношений, продолжающийся несколько лет.

«Обе стороны в этом конфликте ведут свою политику, в том числе это касается оставшихся после войны памятников и мемориальных досок, которые пытаются убрать подальше от глаз. У нас в стране политико-историческая память прагматична и ориентирована на внешние интересы конкретного времени. Например, когда с Германией были теплые отношения, то хотели восстановить Замок Кенигсберга в Калининграде, а сейчас от этого отказались.

Что касается Твери, то нужно обратить внимание, что организатором конференции выступала общественная организация – РВИО, а из Госдумы был представитель самой маленькой фракции – Чепа из «Справедливой России», поэтому говорить об отмене решения 2010 года сейчас даже не стоит. Фактически, власть может сказать, что не была там представлена», — считает Макаркин.

Политолог также заявил, что при отмене документа встанет вопрос о словах Владимира Путина про Сталина, сказанных в 2010 году.  

«Если отрицать «катынский расстрел», он от этого не перестанет быть реальностью. Это давно признали все серьезные историки, кроме «сталинистов». Поэтому лучше пригрозить судом, убрать мемориальную доску в Твери, либо изменить экспозицию музея о расстрелянных. При этом, это делается руками общественников, а не власти. Они всегда в стороне», — говорит собеседник «МБХ медиа».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отвечая на вопрос о заявлении польской стороны, сообщил, что Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу расстрела в Катыни.

«Нет повода для каких-то дискуссий в данном случае. Мне неизвестно о том, что имели место какие-то переоценки», — сказал Песков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Волгодонский районный суд Ростовской области

В Ростове-на-Дону будут судить следователя, который прослушивал начальника и коллег

«Конспиративные сборы в одной из квартир». СК снова пришел с обысками к свидетелям Иеговы

«Конспиративные сборы в одной из квартир». СК снова пришел с обысками к свидетелям Иеговы