Предприниматель-миллионер, известный своими резкими заявлениями против гомосексуалов. Автор экстравагантного проекта «Реестр непьющих мужиков». Баллотировался в Госдуму и на пост мэра Москвы, а затем все бросил и уехал в тверскую деревню, где создал благотворительный проект «Слобода», призывая “истинных православных христиан” переезжать на его земли. Мечтает об этнически и конфессионально однородной Руси, создал «Золотой» — свою собственную валюту. Христианин Греческой старостильной церкви. Все это — Герман Стерлигов. Нам удалось получше узнать о его новой инициативе — отключении электричества на Земле, или как минимум, в России. Юлия Шалгалиева посетила незабываемую конференцию и узнала, к чему стоит быть готовыми уже этой весной.
Вегетарианцев не регистрируем
Красноречивый анонс конференции «Отключение электричества — плюс и минусы» очень заинтересовал нашу редакцию. Еще бы, в нем говорилось, что свет на планете Земля отрубят уже весной. Также было указано, что отдельный блок конференции будет посвящен устроению семейной жизни в эру обесточенности. Было решено, что одна из журналисток отправится на задание, но под прикрытием — в длинной юбке, платке и со смиренным видом, дабы не вызывать у Германа Стерлигова сомнений в искренности участия. Этой журналисткой стала я.
Конспиративные приключения начались задолго до мероприятия. Чтобы попасть на конференцию, следовало записаться по телефону. Я позвонила по указанному номеру, трубку взяла женщина. Я объяснила, что жажду посетить конференцию об отключении электричества.
— А вы зачем хотите пойти? Это же про электричество, вам интересно?
— Да, конечно!
— … (недоверчивое молчание в трубке)
— Ну, там еще будет о семейной жизни, мне хочется узнать подробнее
— А что с семейной жизнью у вас?
— Я в начале пути… так сказать.
— Это хорошо! Пьете?
— Я? Нет.
— Курите?
— Нет.
— К мясу как относитесь?
— Обожаю!
— Хорошо! Мы вегетарианцев не регистрируем. Я запишу вашу фамилию.
— Юлия Борисова.
— Ждем вас.
Неделя пролетела быстро, настал день конференции и я начала активную подготовку. Навязала цветастый платок на голову, натянула невзрачную водолазку и длинную вишневую юбку. Вид у меня при этом получился почему-то исламский.
На входе в гостиницу «Москва» я в панике осознала, что на мне нет креста, и отправилась в ближайшую церковную лавку. Приобретаю крестик, захожу в гостиницу. Ожидаемый аншлаг в холле отсутствует, направляюсь к стойке регистрации и спрашиваю: «Где же здесь проходит конференция Германа Стерлигова?». Женщина смотрит на меня с нескрываемым отвращением и говорит: «Ваши на втором этаже, девушка». Отвращение удивило, но взглянув на себя в зеркало, уже в лифте, я все поняла: на меня смотрела зашоренная девица с потухшими глазами и платком на голове.
Добралась до конференц-зала, распахнула дверь. В помещении человек двадцать, на первый взгляд все выглядят очень прилично — женщины в длинных платьях, бородатые мужчины в свитерах.
Ко мне подскакивает молодая симпатичная женщина, уточняет фамилию.
— Юлия Борисова…
— Хорошо.
Ставит напротив фамилии в блокноте крестик. Через минуту подходит снова.
— Как-как ваша фамилия?
— Борисова..
Долго и недоверчиво смотрит на меня. Еще бы, я похожа на маленького исламского террориста, захватившего в плен славянскую фамилию. В платках только двое — я и жена Стерлигова. Смущаюсь. Снимаю платок.
Занимаю место в первом ряду. Здесь же сидят: молодая пара — дама в синем платье «в пол» и интеллигентный молодой человек с рыжей бородкой; мужчина неопределенного возраста в неопределенном свитере и таинственно молчаливый бородач, поминутно делающий записи в блокноте.
Стерлигов снует тут же. Его выдает крепкий лошадиный запах, кожаные угги ручной работы, клочковатая борода, бешеный взгляд и огромный нож, висящий у бедра.
Или свет отключаем мы, или Ротшильды
Конференция началась! С первой минуты мое чувство безмерно оскорбило проведение данного мероприятия при свете электрических ламп. Никаких тебе свечей, лампадок, факелов и костров. Стерлигов начал конференцию на дружеской ноте. Поигрывая вышеупомянутым ножом, он предложил немедленно сформулировать темы для обсуждения, и каждому высказать свое отношение к отключению электричества на всей планете. По его словам, заседание не продлится более часа, ведь счет на Земле идет на минуты — или свет отключаем мы, или лондонские Ротшильды.
Герман Львович сразу всех успокоил: мучиться осталось недолго, уже в апреле будем жить без поганой электрификации. Вместе с публикой он наметил восемнадцать (!) тем для обсуждения: суверенитет, обороноспособность, управление государством, медицина, продовольствие, сельское хозяйство, семейные отношения, одинокие женщины, наркоманы, дети и многое другое.

Стерлигов предупредил: он рад любым точкам зрения, но на мнении не стоит настаивать, если оно не совпадает с мнением Стерлигова.
Начали с суверенитета. На душе сразу стало спокойнее за родную страну. Ведь если отрубить электричество, мгновенно пропадет мировое правительство. Лондон и США больше не смогут манипулировать нами. Рухнут банки, транспортная инфраструктура, но останется главное: вода, лошади и пчелы.
Герман Львович не без труда, сглатывая комок страха, рассказал нам, что в противном случае в ближайшие пять лет все реки обмелеют, моря высохнут, леса падут, кони передохнут. А пчелы… бедные пчелы, они скрючатся в своих ульях без цветов. Следом умрем и мы — глупые, нерешительные противники отключения электричества.
В заключение первого акта Герман подчеркнул, что в случае отключения электричества контактировать страны смогут только с ближайшими соседями, а это и есть лучший инструмент сохранения суверенитета. Оратор победоносно оглядел зал и потребовал фидбэк: «Поднимите руки все, кто согласен сохранить суверенитет нашей страны!». Лес рук. Я, разумеется, поднимаю вместе со всеми. Как можно быть против такого?
Не голосует только молчаливый бородач, в котором Стерлигов сразу распознает сотрудника спецслужб.
«Я знал, что вы придете! Эта тема волнует всех. Нашу онлайн трансляцию смотрят в резиденции Путина. Все боятся и не знают, что делать, куда бежать. А мы даем реальную оценку ситуации», — пояснил Герман Львович.
Бородач не шелохнулся, ничем не выдав себя. Настоящий разведчик.
Соляра, террористы и ничтожное меньшинство
Самым дискуссионным стал второй пункт повестки — «Обороноспособность». Еще бы, подумала я, наверное в темноте довольно сложно найти красную кнопку. По мнению Германа Львовича, все воинские части России за счет резервных генераторов и запасов горючего обеспечены электроэнергией на три года.
Его складный рассказ прерывает голос из глубины аудитории. «Александр, военный», — представился мужчина с белоснежной бородой. Он попытался убедить докладчика, что «соляра» хранится под землей ровно три дня и три ночи, а на тех запасах, что есть сейчас, военные части просуществуют не больше трех месяцев. «Даже в этой удивительной компании тройка сакральное число», — подумала я.
Стерлигов не сдавался. Он кричал, что сам хранит соляру в цистернах, а военные части нам и вовсе не нужны, ведь если хорошенько подумать, то никто не станет нападать на нас, когда у нас не будет электричества. «Люди разбегутся из мегаполисов, не будет мишеней для ударов, куда пулять?», — задался вопросом лектор.

Мужчина в неопределенном свитере робко напомнил Стерлигову, что даже в ночи террорист не дремлет. «Моджахеды небольшими группами проникают в города и с помощью клинков захватывают арсеналы с оружием и боеприпасами — таким образом они незначительными силами удерживают в заложниках огромную часть населения. Так я вижу современные методы ведения войны». Стерлигов прервал оппонента: «Никаких террористов не существует! Это сказка про Винни-Пуха».
Я почему-то очень обрадовалась в этот момент. Мрачные до сей минуты картины безэлектрического существования сменились радужной перспективой — может быть, ребят, сидящих по делу «Сети» и «Нового величия», наконец, выпустят. И я с чистой совестью поднимаю руку в знак согласия с пунктом два. Не поднял руку только бородач, предположительно из спецслужб. Стерлигов фыркнул в его сторону: «Ничтожное меньшинство!»
Путин, Золотов и дань
Проблема управления государством в темноте таких дискуссий не вызвала. Герман все просчитал: министерства будут не нужны, у власти в чрезвычайном положении не смогут находится проклятые либералы. «Порядок будет железный».
— За счет чего будем выживать? — уточняет военный Александр.
— Сбор дани, лошади — лаконично отвечает Стерлигов.
Власть по его задумке прочно укоренится в руках Путина и Золотова, а молодые и опытные росгвардейцы останутся при деле — они пересядут на коней и отправятся в народ, собирать дань. Все способные мужчины и женщины вооружатся «палками-копалками» и пойдут пахать землю, чтобы выжить. «Чмошники будут работать на других, сильные — на себя. И если к вам в дом пришли бандиты, вы можете легко расквитаться с ними самостоятельно. Отмены смертной казни, бреда этого — не будет. А будет великий русский самосуд».
На вопрос, зачем платить дань росгвардейцам, Стерлигов разводит руками: «Росгвардия — это два процента от всего населения. Мы сейчас кормим гораздо больше лентяев, бюджетников и других лодырей, которые на непонятных работах работают».
При свечах, без рака и наркотиков
Остальные пункты прошли всеобщее одобрение как по маслу. Слушатели дружно голосовали за пользу от отключения электричества для медицины, продовольствия, пенсионеров и наркоманов, а главное, для цветов жизни — детей.
Электричество — вред для медицины. Сто тысяч человек в прошлом году умерло от отравления лекарствами, а еще два миллиона отравились, но выжили. Нет света — нет фармакологии. Стерлигов рассказал, что диагностирование рака в восьмидесяти процентах случаев ложь, которая создается с целью подсаживания пациентов на медицинские препараты. «Те, у кого четвертая стадия рака или саркомы, все равно умрут, но только не в больнице, в окружении злых врачей, а дома, в гармонии, с родными. А на ранних стадиях рак — как насморк — лечится травами и правильным питанием», — уверен Стерлигов. Радостно подхватила рассуждения об онкологии женщина из второго ряда. Она подтвердила, что знает много случаев излечения от рака, например с помощью молитвы и чистой воды. Стерлигов поблагодарил ее и продолжил: «Настоящие террористы — это врачи, «абортологи-трансплантологи». Они вместе со службами соцопеки отбирают детей у нерадивых родителей и пускают их на органы. Всего в прошлом году в России они отняли у родителей триста детей», — пугает слушателей лектор.
Ситуация с продовольствием после отключения электричества только улучшится. В первые несколько дней люди разграбят магазины и «сожрут всю ГМОшную страшную снедь». А дальше вырастят свои овощи, заведут кур. Красота! Я представила себя выгуливающей козу по проспекту Тореза.
Для семей и одиноких женщин ситуация катастрофически улучшится. Влюбленные пары лишатся контрацептивов и будут стремительно пополнять род человеческий, а одинокие женщины, даже «с проблемами», то есть, вероятно, с детьми, станут популярны в сиянии свечей. Пенсионеры лишатся наконец-то пенсионных фондов, а вместе с тем и бесконечного финансового обмана. Дедушки заиграют с внучатами в лапту, салочки и карты. Деткам эти игры на самом деле нравятся больше, чем ютуб-блогеры и рэп. Наркоманы лишатся химических наркотиков, как впрочем и всех других, ведь их не выращивают в России, а ввозят из поганой заграницы. Родители зависимых наконец будут счастливы, а тех, кто попытается торговать смертью, уничтожит народный суд.
Все заключенные выйдут на свободу, ведь большая часть из них сидит ни за что: «Некоторые, якобы, за педофилию, тогда как чувства были взаимны, некоторые за то, что убили двух-трех человек, кто-то по ошибке грабанул магазин…. сплошное стечение обстоятельств!». Стерлигов объяснил, что сейчас нет границы нарушения закона, потому что нет народного суда, а народ должен сам решать, что является преступлением. «И тогда уже четко — либо повешение, либо даем волю», — распорядился Герман.
Селфи с настоящей любящей женой
Конференция оставила удручающее впечатление лицемерия. Все мероприятие молодая секретарь Стерлигова снимала на планшет — вела прямую интернет-трансляцию. В конце выступления он несколько раз прорекламировал свой сайт, на котором есть подробная информация об отключении электричества. Также Стерлигов уточнил, что кое-что из этого есть и в соцсетях. Выходит, он сам активный пользователь Интернета, гаджетов, светильников и розеток.
С тяжелым чувством я направилась к выходу и вдруг он перегородил мне путь.
— Девушка, вот вы снимали, фотографировали, записывали. Куда это пойдет? Я хочу видеть, что именно вы сняли, прежде чем это будет где-то опубликовано, — он грозно сдвинул свои мохнатые брови.
«Спалилась, черт!», — в отчаянии подумала я, и потупив взгляд, пролепетала:
— Знаете, я снимала конференцию для своего любимого мужа, он сегодня работает, но очень хотел посмотреть.
— Настоящая любящая жена! А кем же работает ваш муж?
Я судорожно перебираю в уме профессии, считающиеся у Стерлигова незазорными.
— Он чистит крыши и ремонтирует дороги.
— Такой человек нам в апреле пригодится! Привет мужу, — заулыбался Стерлигов.
Выдохнула, отошла в сторонку и тут… чем чёрт не шутит, обращаюсь к лектору:
— А давайте селфи!
— Конечно, — говорит Герман Львович.
Ну все, теперь шалость удалась.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.