in

«Направления — разновидность крепостного права»: как пациентам не дают лечиться по ОМС в частных клиниках

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева рассказала, что с начала года к ним «посыпались типовые жалобы» от пациентов государственных поликлиник, которым отказывают в выдаче направлений на лечение в частных медучреждениях. Такая проблема есть и в других регионах. Рассказываем, почему так происходит и что с этим делать.

Закон, по которому пациент может сам выбирать клинику для лечения, был принят в 2010 году. Чтобы в частной клинике получить необходимые медицинские услуги бесплатно, нужно сначала взять направление от врача в государственной клинике. Согласно федеральному закону лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, что он может выбрать место для лечения из списка клиник, которые участвуют в программе ОМС. За оказанные услуги по направлению частная клиника из фонда ОМС получает компенсацию.

Коптеева считает, что врачи подчиняются поручению бывшего врио губернатора края, который в 2019 году попросил врачей не выдавать направления в частные клиники, если услугу пациенту можно оказать в государственном учреждении. 

Юрист Алана Ахполова написала на действия врачей жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка, рассказала она «МБХ медиа». Ее ребенку тоже отказались выдать направление на реабилитацию в частной клинике, хотя та была готова его принять. «Врач в государственной больнице сказал, что не может дать направление в частную клинику из-за указания свыше. Руководство сказало врачам, что могут лечить нас в своей системе. Но лечиться внутри системы или в той частной клинике — это небо и земля. Например, в государственной клинике инструктор по физическим занятиям просто не успевает следить за своими подопечными, так как их у него слишком много. В частной клинике инструктор занимается с одним ребенком персонально. Также в государственной больнице нам вообще не прописали массаж, в отличие от частной клиники», — рассказала она.

Государственные поликлиники хотят «придержать» пациента, потому что несут финансовые потери при его переходе в другое учреждение, сказал «МБХ медиа» доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян. «Когда они отдают пациента, то с их фонда списываются деньги. Это искусственно созданный конфликт интересов между фондодержателем, то есть поликлиниками, и частными клинками. Сегодня эту проблему легко решить. Уже есть компьютеризированная база полисов, это нужно консолидировать и отказаться от обязательства получать направления. Если пациент обратился в частную клинику по ОМС, нужно автоматически списывать деньги из фонда в пользу частной клиники», — объяснил он.

«Пациент удерживается административным ресурсом. Это ограничивает его права в возможности получения помощи по ОМС. Эти направления — какая-то разновидность крепостного права. Из-за этого пациент находится в ущербной ситуации и вынужден обивать пороги», — сказал Азнаурян. 

Государственные поликлиники должны сами работать таким образом, чтобы пациенты из них не уходили, считает доктор. Если же пациенту не выписывают направление в другую клинику, он имеет право пожаловаться в свой фонд ОМС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.