in

Как редакция «МБХ медиа» полюбила Instagram

Как редакция «МБХ медиа» полюбила Instagram
Фото: МБХ медиа

Год назад аккаунт «МБХ медиа» в Instagram представлял собой полузабытую площадку с восемью тысячами подписчиков — раз в день туда вставала какая-нибудь картинка или видео, которые хорошо пошли в остальных сетях. Сейчас число подписчиков нашего инстаграма близится к 80 тысячам, и они комментируют и лайкают публикации активнее, чем в любой другой нашей соцсети. Редактор социальных сетей Соня Трофимова рассказывает, что же произошло.

Как все начиналось

Мы почему-то не делали ставку на Instagram. Казалось, для российского общественно-политического медиа куда лучше подходят другие площадки — Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте и Одноклассники, а Instagram нужно оставить бьюти-блогерам и путешественникам. Более того, раньше в инстаграме вовсе нельзя было прикрепить активную ссылку, теперь — только в сториз. Но все менялось с каждой новой блокировкой сайта «МБХ медиа». В какой-то момент мы сделали ставку на мультиплатформенность, и ссылка на сайт перестала быть обязательным атрибутом публикаций в соцсетях. Так мы начали развивать наш инстаграм.

Начали с простого: увеличили количество публикаций до двух-трех в день. Как минимум одна из них должна была быть с видео для повышения вовлеченности. Те видео, которые не умещались в минуту, мы нарезали на отрезки и прикрепляли к каждому куску специальные «закрывашки», призывающие листать вправо. Помимо видео, публиковали карточки с цитатами и цифрами, инфографику и мемы.

 

Через какое-то время этого оказалось недостаточно, и мы поняли, что развивать инстаграм нужно по особому сценарию. Так мы начали создавать рубрики специально под эту соцсеть.

Сегодня Россия выглядит так

Оказалось, что в нашем профиле очень мало собственно фотографий — одни карточки да видео. А инстаграм — это все-таки история про красивые картинки. Так родилась рубрика «Россия дня». Каждый вечер редакторы соцсетей вместе с фоторедакторами выбирали фотографию чего-то, что осталось незамеченным в общей картине дня. Это могло быть что угодно — от клуба любителей зимнего спорта в Томске до празднования Масленицы в Никола-Ленивце.


Фото могло вообще не иметь никакого отношения к повестке — главное, чтобы оно запоминалось и рассказывало о жизни в России. Каждый день мы публиковали в телеграме ссылку на «Россию дня» со словами «Сегодня Россия выглядит так», а в твиттере это даже стало локальным мемом.


Но от нас ждали другого — такие фотографии набирали куда меньше лайков, чем фото с митингов и пикетов. В конце концов, рубрику пришлось закрыть.

Но это не значит, что в нашем инстаграме не осталось красивых фотографий. После закрытия «России дня» отдел соцсетей стал еще плотнее работать с фоторедакторами и чаще находить классные ситуативные фото. Только теперь они больше привязаны к повестке.

 

Знай свою страну

Вскоре мы запустили еще одну «политически важную» для нашей редакции инстаграм-рубрику — пять фактов о российских городах. Каждый четверг дежурный редактор соцсетей выбирает любую точку на карте России, находит интересные факты и отдает художнику на отрисовку. В субботу в нашем инстаграме встает листалка с пятью фактами о российском городе.


Знаете ли вы, что в Курской области есть сестра-близнец Чернобыльской АЭС, а генпрокурор Чайка начал свою карьеру в Иркутске?

Это Россия. Как быть?

По средам отдел соцсетей «МБХ медиа» проводит большой рисерч. А все потому, что в этот день мы готовим инструкции для нашего инстаграма — 7-10 картинок, кратко объясняющих, как вести себя в той или иной ситуации.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На полигоне «Ядрово» продолжаются выбросы, а на станции Шиес люди уже несколько месяцев выходят на акции протеста против свалки. Власти не особо заботятся об экологической ситуации в стране, но мы с вами можем внести свой вклад. Как заботиться об окружающей среде? Сохраняйте наши карточки в избранное и присылайте их друзьям в директ! #ЭтоРоссияКакБыть

Публикация от МБХ медиа (@mbk_media)


Например, если к вам пришли с обыском, или если вы хотите пожарить шашлыки, но не знаете, как сделать это законно. Такие листалки можно найти в нашем инстаграме по хэштегу #ЭтоРоссияКакБыть.

 

Со временем из этой рубрики родилась еще одна — «Третье чтение». Суть похожа: когда какой-то важный закон читают в третьем чтении, мы кратко объясняем на карточках, как он будет работать, чем он плох или хорош.

Под эту рубрику у нас подготовлено два варианта дизайна: с черепами и костями для страшных ограничительных законов и с сердечками для хороших законов. Но второй шаблон нам пока использовать не приходилось.

Я всю неделю не читал новости. Что делать?

На этот вопрос мы не заготовили специальных карточек с ответами, зато заготовили воскресные сториз. Вечером в конце каждых выходных мы собираем там пять главных новостей недели со ссылками на все релевантные материалы.

А если вы не сидите нигде, кроме инстаграма, для вас тоже есть хорошие новости. Иногда мы публикуем к нам в профиль интересные твиты.

 

Что скажет Даль?

Как вы поняли, мы в «МБХ медиа» очень любим регионы. Поэтому следующую рубрику тоже посвятили им. По средам в нашем инстаграме встает рубрика «Даль» — в ней мы рассказываем о регионализмах, которые употребляют в самых разных уголках нашей страны. Например, на юге России бульон называют юшкой, а на Урале и в Сибири мочалку называют вехоткой. Рубрика названа так не случайно: «Даль» — это и про словарь, и про то, как говорят там, вдалеке.

 

А для тех, кто особенно любит региональную повестку, у нас есть четыре региональных инстаграма наших корпунктов: Урал  , Северо-Запад, Юг  и Сибирь. Обязательно подпишитесь и на них тоже!

Человек, который нас удивил

Бывает и так, что чиновники, губернаторы и другие власть имущие делают что-то хорошее. Например, губернатор Камчатского края выступил против строительства рыбоходного канала, который может разрушить уникальную природу, а судья Конституционного суда Константин Арановский выступил против ограничений для иностранцев в СМИ. Специально для таких случаев у нас есть ситуативная рубрика «Человек, который нас удивил».

 


Ваша очередь говорить

Наш инстаграм не был бы возможен без вашего мнения. Мы всегда внимательно читаем комментарии, отвечаем, а иногда и спорим с вами. А еще мы часто просим поучаствовать вас в опросах или высказаться. Как вы относитесь к феминитивам? А к легализации однополых браков? Стоит ли захоронить тело Ленина? Раз в неделю мы устраиваем большое обсуждение в нашем профиле.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

«Семья — это союз мужчины и женщины», — патриарх Кирилл в конце марта выступил против равных прав для ЛГБТ и призвал мир «отказаться от культа греха». Но кто определяет, что такое грех? Многие церкви признают однополые браки. И имеет ли церковь право вмешивается в жизнь атеистов, для которых само понятие греха ничего не значит? Напишите свое мнение в комментариях!

Публикация от МБХ медиа (@mbk_media)


Расскажите, кто это

Совсем недавно в нашем инстаграме запустилась еще одна рубрика — биография. Когда кто-то важный для наших читателей отмечает день рождения, или умирает, или совершает что-то необычное или запоминающееся, мы рассказываем факты из жизни этого человека. 26 апреля не стало народной артистки СССР Элины Быстрицкой, и первый выпуск мы посвятили именно ей.

 

На связи с места событий

Наши корреспонденты, которые работают в поле, тоже создают контент для нашего инстаграма: они выходят в прямые эфиры с акций протеста, судов и других мероприятий, на которые их отправила дорогая редакция. Другие сотрудники тоже не остаются в стороне. Например, я была в отпуске в Киеве, когда произошел инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Возле российского посольства собралась стихийная акция протеста: летели дымовые шашки, а местные жители требовали «остановить российскую агрессию». Оттуда я и вышла в прямой эфир в нашем инстаграме.

Привет из прошлого

Раз в неделю в нашем профиле появляется историческая фотография. Такие посты мы всегда начинаем со слов «в этот день столько-то лет назад». Это могут быть сотрудники ЗИЛ, которые протестуют против войны во Вьетнаме, Борис Ельцин с женой Наиной или просто женщина, которая идет на первомайскую демонстрацию в Новокузнецке.

 

Всем любителям российской истории срочно подписываться!

Больше, чем просто Instagram

Все наши «инстаграмные» рубрики уже давно вышли за пределы одной соцсети. Каждой из них мы делимся на других платформах: создаем альбомы с карточками во ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook и делимся ссылкой на инстаграм с подписчиками нашего телеграма.

Раньше было ровным счетом наоборот: мы брали в инстаграм контент из других соцсетей.

За последний год мы очень полюбили инстаграм, и инстаграм полюбил нас.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минпросвещение разработает руководство по ведению соцсетей для учителей

Участница первомайской акции обратилась в СК из-за сломанной полицейскими руки