Четыре заседания в московском Чертановском районном суде по делу о «митингующих дворниках» длились с 10 утра до 8 вечера. За это время сменилось два защитника, одному из них вызвали скорую помощь, а судья несколько раз пересмотрела видео с «митинга». Каждого дворника в итоге признали виновным и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Теперь им грозит депортация за участие в незаконной политической деятельности.
С ноября прошлого года дворников 6 бригады ГБУ «Жилищник Нагатинского района» начали отправлять чистить снег с дорог, хотя в их прямые обязанности входит только уборка дворов и подъездов. По их собственным словам, иногда приходилось работать по 20 часов в сутки, двойную смену. Большая часть дворников – граждане Узбекистана, трудовые мигранты, приехавшие на заработки. Их оклад 21 499 рублей, за переработки обещали премию в два раза больше. Ее они так и не получили и пошли выяснять, что произошло с деньгами к зданию управы, где находится офис «Жилищника».
«Мне поступило малое количество денег, я хотел обратиться к директору ГБУ «Жилищник», но нас в здание не пропустили, кабинет директора находится на третьем этаже, — рассказывает Жосур Бозаров, один из обвиняемых в участии в митинге. Слова его переводит переводчица.
«Мы свою работу выполняли, нам дали дополнительную работу, мы ее тоже выполняли, но оплатили только оклад, а не дополнительную, мы хотели узнать, что произошло», — рассказывает Бозаров. По его словам, «у них и в мыслях не было устраивать митинг», они «просто хотели спросить».
Дворники утверждают, что все вместе они пришли по простой причине — в день, когда должны были быть выплаты, 28 декабря, выплат они не получили. Поэтому в обеденный перерыв они пошли в «Жилищник». Никто из «Жилищника», то есть непосредственного начальства, им не ответил, зато через некоторое время подъехал глава управы Нагорного района Аркадий Русских. К этому моменту на улице собралось больше 30 человек.
Он вышел из машины и сказал, «возвращайтесь к работе и приходите завтра несколько человек, мы все решим», передают его слова дворники в суде. Этот момент записан и на видео проекта «Рупор Москвы». Но вернуться к работе дворникам не дали, приехала полиция и отвезла их в отдел.
Некоторых отпустили сразу, проверив документы, оставили восьмерых, на которых составили протоколы по 20.2 ч. 5. Как считают некоторые из бывших в суде мигрантов, составили протоколы на тех, кто хуже говорит по-русски, чтобы они не могли спорить и отстаивать свои права.
По словам защитников, рапорта сотрудников полиции, которые имеются в деле, совпадают вплоть до грамматических ошибок. На судебном заседании присутствовал сотрудник полиции, составивший протоколы об административном правонарушении. Отвечая на вопросы защитников, он признался, что составил документ, не проведя опроса подозреваемых и основываясь только на рапортах других полицейских. По словам защитницы Валентины Чупик, это является должностным преступлением.
Долгий суд
Дело вела судья Вадова, она четыре раза просмотрела видео с «митингом мигрантов» и опросила всех свидетелей в каждом заседании, хотя обычно такие дела подробно разбираются только первый раз, а последующие решаются «под копирку». Кроме всего этого она от руки тщательно записывала слова каждого выступающего, прерывая отвечающих фразой «подождите, я записываю».
Защита настаивала на том, что плохо знающие русский язык мигранты не могли выкрикивать политические лозунги. Кроме того, сам так называемый митинг проходил на территории ГБУ «Жилищник», то есть на территории работодателя дворников, которые пришли решать рабочий вопрос в обеденное время, то есть, ничего не нарушали.
Еще одна проблема — угроза депортации. Как говорит Валентина Чупик, теперь мигрантов с административным штрафом «могут признать нежелательными, так как они иностранные граждане и ведут политическую деятельность, а это основание для выдворения».
Защитник Руслан Гарджимуратов пытался взывать к сочувствию судьи:
— У вас есть дети? — Спрашивал он подсудимого.
— Есть, дочь 7 года и сын 4 лет.., — на ломаном русском отвечал Убайдов.
— А родители у вас есть?
— Защитник, давайте вернемся к митингу, — прервала судья, — у нас не трудовой спор, давайте к вопросу по делу. Если есть нарушения трудового законодательства, то можно обратиться в трудовую инспекцию.
Второй оштрафованный дворник, Файоз Убайдов, в ходе следующего судебного заседания добавил, что до того, как пойти в управу, они несколько раз обращались к руководству с вопросом о зарплате, но им отвечали: «денег в бюджете нет, поэтому мы не можем платить».
Как утверждают дворники, перерабатывать без оплаты заставляют не только их бригаду. Другие бригады этого района и других районов Москвы отправляли на расчистку снега без оплаты, только раскатывать об этом они стали уже после того, как в СМИ появилась информация о «митингующих дворниках». «Мне уже позвонили из трех районов, сказали, что у них точно такая же ситуация, как у нас, не платят премии с ноября, я дал им телефон юриста», — говорит один из дворников шестой бригады Бобур Маматов.
«Ваша честь, я плохо себя чувствую!»
Дольше всего длилось слушание первого дела – Бозарова. Оно тянулось 4 часа — ровно столько, сколько выделили на всех четырех дворников. После его завершения защитница Валентина Чупик вынуждена была уехать в командировку. Защитник Гарджимуратов попросил дело отложить.
— У вас есть письменные доказательства необходимости отложения дела?
— Пока нет, — отвечал Гарджимуратов, — но мы готовы будем предоставить через несколько часов.
— Тогда в ходатайстве об отложении дела отказать.
— Хорошо, тогда я прошу отложить на том основании, что плохо себя чувствую.
— Хорошо, вызывайте скорую, — судья вышла из зала и хлопнула дверью.
Скорую вызвали, Гарджимуратов заявил, что у него «крутит» живот и болит голова. Через полчаса врачей провели прямо в зал судебного заседания. Защитнику сделали кардиограмму, анализ крови на сахар. Давление адвоката оказалось в пределах нормы по возрасту.
— Понятно, переутомление, — постановили врачи, передали секретарю кардиограмму защитника и сообщили, что «противопоказаний для продолжения заседания не видят».
Четверо из восьмерых дворников в итоге были признаны виновными и оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый. Дела еще четверых будут рассматривать завтра.