in

«Мои родители просто передали, что на меня объявлена охота»: как татары, армяне и грузины женятся только на своих (Лучшие тексты 2020)

Фото: Егор Алеев / ТАСС

В первые дни нового, 2021 года мы напоминаем о лучших наших текстах, вышедших в прошлом году.  Этот текст был опубликован 8 июня.


Я этническая кореянка, и в моей семье все корейцы. Меня не принуждают искать партнера своей национальности, но как только мне исполнилось 18 лет, родители начали неловко предлагать познакомиться с «перспективными мальчиками из хороших семей». После очередного раза я не выдержала и решила написать статью про моноэтнические знакомства. Я поговорила с татаркой, грузинкой, чеченцем, армянином и психологом  том, как мы знакомимся в большом городе, почему со своими проще, но при этом всем главное все равно — любовь.

«Хотелось бы, чтобы это было наше татарское продолжение»
Иллюстрация: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Дания Агзямова татарка из Башкортостана. Ее семья не религиозна, но в 18 лет девушка начала интересоваться исламом и к ней пришло осознание татарской идентичности. «Произошло какое-то взросление, я поняла, что я часть нации. До этого я наоборот стеснялась своего языка, боялась, что русские услышат мой акцент. Тогда я поняла, насколько важно создать семью одной национальности и желательно, чтобы муж тоже был религиозным, чтобы разговаривал со мной на татарском, чтобы мы понимали друг друга», — рассказала мне Дания. Девушка тогда жила в Уфе и посещала воскресные курсы в мечети, и ее преподавательница предлагала ученицам познакомиться с парнем, которого учил ее сын: «25 лет, программист, ищет девушку для серьезных отношений, хочет жениться, прям срочно». Никто из девушек не согласился, Дания осталась единственной кандидаткой. С будущим мужем она встретилась в кафе в сопровождении преподавательницы.

«Я долго решалась, меня уговорили с третьего раза. Мне было неловко и дико, — рассказывает девушка. — Когда я пришла, я поняла, что передо мной сидит мой человек. Я уже немного о нем знала и все остальное поняла по глазам, не знаю, как объяснить. Я почти все время молчала и улыбалась, а все вопросы задавала моя учительница, как сваха: «А где работают твои родители?» и так далее. Это было очень короткое свидание, минут 30-40, и потом уже через неделю мы встретились вдвоем, и он сделал мне предложение».

Дания замужем уже 12 лет, они с мужем воспитывают двух сыновей. В 2016 году семья переехала в Москву, девушка говорит, что здесь их национальное самосознание стало только крепче, потому что в Москве оказалось больше разнообразных мероприятий для татар, чем в Башкортостане. Знакомства среди татар в столице происходят с помощью сайтов знакомств, спид-дейтинга, татарских дискотек и пикников, которые организуют татарские активисты. Очень популярны услуги свах.

«Свахе платят деньги за то, чтобы она внесла в базу. Например, девушка платит деньги, допустим, абонемент на полгода 15 тысяч рублей, и все эти полгода сваха скидывает портфолио женихов с фотографиями, информацией о работе, возрасте и так далее, — говорит Дания. — Если жених понравился, она их знакомит, либо дает контакты, и молодые люди общаются сами. Моя сестра так брала абонемент у свахи, с несколькими людьми познакомилась, но ничего так и не вышло: сваха подходит не всем».

Агзямова говорит, что сейчас уже очень редко встречаются случаи, когда семья вынуждает строить отношения с представителями своей национальности, ее семья тоже на этом не настаивала.

«У каждого свой путь. Если бы я влюбилась в русского мусульманина, я бы, конечно, вышла за него замуж. Но судьба сложилась иначе, — говорит Дания. — Проблемой будет наоборот, если мой сын захочет жениться на девушке другой национальности или религии, мне это не понравится, и я не знаю, как я  буду с этим справляться. Хотелось бы, чтобы это было наше татарское продолжение». 

«Давление со стороны, конечно, нехилое»
Иллюстрация: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Тамуна Гелашвили грузинка из Челябинска, где грузин, как она говорит, не очень много. Но родители Тамуну всегда учили, что грузинке положено выйти замуж за грузина. В основном внутри диаспоры молодые люди знакомятся в общественных местах, на свадьбах, крупных мероприятиях и даже на похоронах, как рассказывает Тамуна. Большую роль в знакомствах «со своими» играют родственники: «Знаешь, у моей троюродной сестры есть подруга, у нее сын очень хороший мальчик, давай мы вас познакомим». Бывает, что молодые люди находят друг друга в сообществах во «ВКонтакте». Например, грузинка из Челябинска пишет грузину из Кутаиси, выходит за него замуж и уезжает к нему.

«Родные могут просто показать на конкретного юношу и сказать: «Давид такой хороший мальчик, приглядись, присмотрись, вот тебе уже 20, тебе пора замуж, давай-ка торопись». И девочка с поникшим лицом соглашается: «Ну, ведите этого Давида, знакомьте его со мной», — говорит Тамуна. — Давление со стороны, конечно, нехилое в некоторых семьях. В детей, которые оказались не совсем в своей среде, выросли не в Грузии, родители пытаются вложить всю традиционность, всю грузинскую культуру. И в первую очередь это касается семьи». 

Еще пять лет назад девушка встречалась с русским парнем. Родители его не любили, закатывали скандалы, угрожали, били посуду, могли на эмоциях сказать: «Воспитывай потом своих грузино-русских детей сама и к нам не приводи». «Если бы ты спросила меня тогда, я бы сказала, что родители были не правы, я должна выйти замуж за того, за кого хочу, как так можно. А когда я прожила свои ошибки, поняла, о чем они. Оказалось, что они правы, — говорит Тамуна. — Когда ты находишься в отношениях с человеком, у которого другой менталитет и другие взгляды, как ни крути, со временем вы будете сталкиваться в этих мелочах. У нас изначально мальчиков воспитывают таким образом, что семья — самое главное в жизни, а мама — самое святое. И для нас Бог — это не просто слова, мы верим. В общем, проще, когда человек ментально и культурно понимает тебя с полуслова». 

Парня-грузина Тамуна никогда целенаправленно не искала. Со своим нынешним женихом она познакомилась через общих друзей семь лет назад, но отношения завязались только сейчас. «Судьба снова столкнула нас буквально полгода назад», — говорит Тамуна. Последние 2,5 месяца девушка живет в Грузии, она переехала, когда началась пандемия.

«Когда проходит юношеский максимализм, когда все эти влюбленности заканчиваются, начинаешь задумываться о жизни именно в главном понимании этого слова: кто я, где я, где я должен быть. Я переехала из России в Грузию. Ни на секунду не пожалела, настолько я чувствую себя здесь комфортно, в своей тарелке. Мне не нужно никому ничего объяснять, — говорит Гелашвили. — В России у меня бизнес, работа, друзья, вся жизнь прошла там. Но когда случилась эта коронавирусная история, у меня первая мысль была, что я хочу уехать домой, и я поняла, что мой дом здесь».

«Варварские варианты подсовывания друг другу людей»
Иллюстрация: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Наш следующий герой попросил изменить его имя и не публиковать его фотографий, чтобы его никто не узнал и его рассказ никого не обидел. Назову его Арменом. Молодой человек из армянской семьи. В конце мая его впервые в жизни пытались познакомить с девушкой его родственники.

«Познакомили под предлогом помощи с оформлением интерьера для частного бизнеса, в котором эта девушка работает менеджером, и с ней я должен был вести дела, — рассказывает Армен. — Я притворился, что не понял предлога, и накидал, как и требовалось, варианты. Через пару часов позвонил дядя и сказал, что мне нужно обязательно созвониться с ней по видеосвязи, посмотреть друг на друга. Но во время звонка я не включил видео, потом несколько раз объяснил, что я не продавец, а дизайнер, и перенаправил на другого сотрудника. Мы так и не встретились, конечно, хотя, возможно, еще найдут причину и потребуют».

Армен говорит, что у родственников нет рычагов давления на него, так как он взрослый самостоятельный человек и не зависит от них, а девушке он сочувствует.

«Она в худшей ситуации, чем я. Думаю, со стороны ее родственников нет прессинга, скорее, они попробовали познакомить ее с парнем из рекомендованной неплохой семьи, — говорит молодой человек. — До всей этой истории звонили матери, расспрашивали про меня и в открытую говорили, что хотят познакомить с девушкой из хорошей семьи. Мои родители просто передали, что на меня объявлена охота. Сами посмеялись, прекрасно знают, что я такие варианты сватовства считаю ужасным пережитком прошлого. Огорчает, что в современном обществе еще есть место вот таким по сути варварским вариантам подсовывания друг другу людей. Это неуважение прежде всего к детям, которым якобы хотят сделать лучше».

Иллюстрация: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Чеченец из Северной Осетии Беслан рассказывает, что в традиции его народа, ингушей, разных национальностей Дагестана сохранилась традиция создания семьи с помощью старших родственников, которые подбирают пару. 11 лет назад Беслан познакомился со своей женой в Москве сам, но по-прежнему бывает так, что молодых людей заставляют жениться старшие, что противоречит обычаям и религии, говорит мужчина. «Не всегда желание и понимание родных о том, что для тебя благо, совпадает с твоими представлениями. Я против такого», — добавляет он.

Страх ассимиляции

Кросс-культурный психолог Ольга Маховская говорит, что попытка найти человека своей культуры обусловлена, как уже сказали мои герои, простотой: не нужно объяснять, почему ты ешь таким образом, почему празднуешь определенные праздники, ходишь в определенную церковь. 

«В обществе меняется ситуация, оно становится все более мобильным и такие браки — противовес всеобщему хаосу. Сейчас требования времени — оставаться в своем этносе, своей культурной группе, которая окажет тебе поддержку, — говорит Маховская. — В вопросах семьи мы не можем привязать никакую модель, потому что семья сейчас разнообразна, мы уже не считаем полную семью единственной нормой. Единственное, на что мы сейчас встаем дыбом — это семейное насилие. А все остальное это ваш выбор, так что мы можем пожелать только счастья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.