«Путинские выходные» совпали со временем главного православного праздника, Пасхи. Власти и атеисты ждут от верующих иррационализма и мракобесия, но «МБХ медиа» выяснило, что covid-диссидентства среди них как массового явления нет. Православные не отрицают опасность коронавируса. Но необходимость причаститься в день Воскресения Христова для них такая же данность, как и эпидемия. Две данности, две власти — мирская и церковная. Точка между ними — это точка смятения, удивления и чувства оставленности.
Посты в околоцерковном аналитическо-критическом телеграм-канале «Церквач» в последние дни напоминают сводки с полей православного сопротивления. Сводки не победные — одна митрополия за другой выпускает указы о закрытии храмов для прихожан в связи с распоряжением местного санитарного врача.
В прошлую субботу 11 апреля главный санитарный врач Москвы Елена Андреева потребовала запретить горожанам ходить в церкви с 13-го по 19-е апреля — то есть в Страстную Седмицу и на Пасху. В воскресенье 12 апреля распространилось циркулярное письмо первого викария патриарха по Москве, митрополита Воскресенского Дионисия. В нем говорилось о необходимости исполнения требований Андреевой. На проповедях прощались с прихожанами до лучших времен, Пасху им велели отмечать дома.
Когда Церковь только встретилась с угрозой пандемии, ее тон был более громким и уверенным. «Священноначалие Русской Православной Церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов», — заявлял председатель Отдела внешних церковных связей МП РПЦ митрополит Иларион. А правовое управление Московского патриархата назвало запрет властей Санкт-Петербурга на посещение всех церквей, мечетей и храмов из-за коронавируса антиконституционным.
«Это власть Антихриста». Что православные верующие думают о закрытии храмов из-за пандемии коронавируса
О том, что в России необходимо закрыть...
Авторы «Церквача» в разговоре со мной объясняют перемену в тоне РПЦ двумя факторами. «Во-первых — вмешательство Администрации президента. После того, как Патриархия выступила с жестким ответом на закрытие Александром Бегловым храмов в Петербурге, патриарха Кирилла попросили сменить риторику. Также АП дала указание губернаторам записывать совместно с главами митрополий обращения с призывом оставаться дома. Второй фактор — большое число зараженных коронавирусом среди духовенства Московской городской епархии».
Патриархия 16 апреля сообщала, что инфекция выявлена у 24 клириков Московской епархии.
«Патриарх Кирилл, который в силу возраста находится в зоне риска, с начала пандемии максимально ограничил свои контакты, но даже это не дает ему гарантий от заражения COVID-19. 3 апреля, после объезда Москвы с чудотворной иконой “Умиление” и молитвы об избавлении от эпидемии, патриарх Кирилл совершил богослужение в Елоховском кафедральном соборе. Как стало известно позже, коронавирус обнаружен у настоятеля этого храма протоиерея Александра Агейкина. Также коронавирусом заразился один из викарных епископов патриарха, наместник Донского монастыря епископ Фома (Демчук)», — рассказывают авторы «Церквача».
Однако священноначалие Церкви — это не вся Церковь. Тот же «Церквач» публиковал у себя скриншот поста священника, который призывал не выкладывать в интернет фото и видео с пасхальных служб, но не говорил о том, что на эти службы не стоит приходить.
«Очень мощное сопротивление собянинским ограничениям существует в Москве на низовом уровне — среди консервативно настроенных мирян и рядовых священнослужителей. В этой среде (как и в Екатеринбурге) активно эксплуатируется аналогия с закрытием храмов и гонениями на верующих в Советское время. Патриархия в курсе этой проблемы и перестраховалась, выдав соответствующие пропуска для участия в богослужениях только клирикам и штатным сотрудникам храмов. Не исключено, что верующие будут совершать попытки проникнуть в храмы, и эти попытки будут пресекаться правоохранителями. У верующих москвичей также есть возможность поехать на службу в Тверскую область, где губернатор Игорь Руденя решил не закрывать храмы по крайней мере до Пасхи», — говорят в «Церкваче» и констатируют: «Ни патриарх, ни его помощники не только не контролируют обычных прихожан, но и настроили их против себя, закрыв храмы».
Радикальное несопротивление
«Для многих православных христиан было неожиданностью, что власти пошли на такие меры. Я считала, что власти не дерзнут это сделать, побоятся. Хоть власти у нас и не христианские, они используют церковь как инструмент для усиления. Но вот такое открытое закрытие храмов разоблачило их полностью. И для меня это просто вишенка на торте, потому что нехристианский характер российской власти для меня был очевиден», — рассказывает Людмила Есипенко.
Есипенко — глава православного консервативного движения «Божья воля», в котором раньше состоял Дмитрий Энтео. Шумный Энтео из движения был исключен в результате внутренних разногласий, а сама Есипенко уже пять лет участвует в судебных тяжбах после резонансного погрома в Манеже. Сейчас к погромам «Божья Воля» прибегать не спешит, но настроения в рядах довольно мрачные.
«Мы немножко ошарашены этим, мы думаем, как быть. Скорее всего, будет яснее к субботе. Очень настораживает — это первое после Советского Союза закрытие храмов, и скорее всего, это будет не в последний раз, поэтому для нас это звоночек для того, чтобы подумать, как себя вести в следующие разы в подобных случаях», — говорит Есипенко. Определенный план у активистки на Пасху все-таки есть. «Мы думаем пойти с лампадкой встать перед храмом в пасхальную ночь. В некоторых храмах знаете, как делали, когда патриарх выступил с обращением? В некоторых храмах не пускали, а люди стояли на расстоянии друг от друга перед храмами. Священники выносил Святые Дары и причащали людей. Может такой вариант на Пасху будет, не знаю», — размышляет активистка.
Есипенко также рассказывает, что «некоторые прихожане храмов договариваются со своими священниками, чтобы сказали на них, что они являются работниками храма, либо уборщиками, либо чтецами, чтобы поучаствовать именно в храмовом Богослужении в Пасху».
Попасть в храм в качестве волонтера надеется и Леонид Симонович-Никшич, глава консервативно-монархического «Союза православных хоругвеносцев». Девиз у движения жесткий — «Православие или смерть», но при разговоре Симонович-Никшич кажется растерянным. Он много раз повторяет: «Никто не понимает, что происходит. Вот вы знаете, что это такое? Ни светские власти, ни церковные, ни медицина не понимают, что происходит. Что происходит?». Под «этим» Симонович-Никшич подразумевает пандемию коронавируса. Он признает, что болезнь существует, но не может понять подлинный масштаб распространения. Сейчас Симонович-Никшич не обвиняет ни церковные, ни светские власти в наложенных ограничениях и говорит, что все прояснится только через несколько месяцев — была ли смертельная угроза или нет. Хотя при всем при этом считает, что в храме заразиться нельзя. «Ситуация абсолютно экстраординарная, такой ситуации не было никогда, вообще никогда. Не совсем понятно пока, что будем делать, возможно, мы в какой-то храм пойдем как волонтеры. Начинать эту истерию, что давайте прорвемся, давайте устроим бунт — ничего более глупого придумать невозможно».
Как Совфед изменил законопроект о профилактике домашнего насилия в угоду православным активистам
Совет Федерации опубликовал текст законопроекта...
В такой же растерянности оказывается и координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, организация выступает за традиционные ценности и православную Россию и обычно громко высказывает свое недовольство. «Для нас это было полной неожиданностью. Пасха без прихожан это, конечно, нонсенс и для нас это является очень настораживающим фактором начала гонений на православных христиан», — говорит он при первом разговоре, но о своих ответных действиях говорить конкретно не готов. Через пару дней «Сорок сороков» написали петицию с требованием открыть храмы на Пасху (на данный момент петиция собрала почти 40 тысяч подписей). Сам Кормухин во «ВКонтакте» пишет, что пойдет в храм в воскресенье, но это его личное решение — членов движения «Сорок сороков» он ни к чему не призывает.
«В социальной концепции Русской православной Церкви есть такие пункты, что если власти будут законодательно или административно навязывать какие-то вещи, которые не соотносятся с заповедями, не соотносятся с учением Церкви, то Церковь оставляет за собой право не подчиняться. Но это не тот случай, чтобы не подчиняться светской власти. Мы выступаем не за то, чтобы открыли храмы и туда бы народ ломанулся всей толпой, мы выступаем за то, чтобы службы были организованы с соблюдением санитарных норм», — говорит Кормухин.
«Это, конечно, не раскол для Церкви, просто есть региональные властители, которые являются православными христианами, они разрешили служить, а где губернаторы неверующие, которые не понимают, что именно от Христа зависит и продолжительность эпидемии, они решили перестраховаться, сохранить свои чиновничьи места», — говорит Кормухин и утвердительно отвечает на вопрос о том, попрана ли была Церковь в этих регионах. Отмщение он, по-видимому, оставляет на Бога: «Если они решили Христа запереть в храмах, значит, последствия будут, к сожалению, не самые лучшие ни для страны, ни для народа».
Кормухин сохраняет безоговорочную лояльность патриарху, в раскол не собирается уходить, как и Есипенко из «Божьей воли», хотя, в отличие от Кормухина, она считает, что смирение православные чинов перед властью было предательством.
«С церковными властями все очень непросто. С одной стороны, мы верим, что наш патриарх — это настоящий патриарх, мы не собираемся никуда в раскол уходить. Мы уважаем священный сан, в который облачены эти люди, но мы не согласны с их словами и действиями именно как людей. Например, у нас был святой Филарет, митрополит московский, и в Москве в 1830 году была эпидемия холеры. Он, наоборот, призывал ходить в храмы, он говорил: “Где усиливается молитва, там болезнь ослабевает и прекращается”. А то, что сейчас происходит это, ну… В истории Церкви были разные периоды, в том числе и советский. И в советском периоде были гонения на христиан, и иерархи Русской Православной Церкви, выступая на светских трибунах мировых, во Всемирном союзе церквей, говорили, что никаких гонений в Советском союзе нет. И тут ситуация похожа на советский период. Наши церковные власти не хотят, видимо, ссориться со светскими и как-то очень лукаво себя ведут», — заключает Есипенко.
«Новая столица православия»
«Большинство архиереев смогли вслед за патриархом смириться с решением властей о закрытии храмов. Где-то митрополиты пытаются смягчить условия или отложить карантин. Как, например, в Удмуртии, где по договоренности епархии с губернатором верующим дана возможность посетить службу Великого Четверга.
От общей ситуации сильно отличается то, что происходит на Урале. В Екатеринбургской митрополии сразу два иерарха — митрополит Кирилл (Наконечный) и епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев) выступили с заявлениями против закрытия храмов и вообще ограничений для верующих», — рассказывают авторы «Церквача».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Вербное воскресение сокрушался, просматривая фотографии с местных многолюдных служб — уральцев светские ограничения на передвижение не остановили. Недавно он встретился с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Куйвашев заверил, что ему «удалось найти компромисс по поводу любимого всеми праздника Пасхи» и прихожане на службы допущены в регионе не будут.
«Есть информация о том, что митрополия, формально согласившись с решением санитарных властей Свердловской области, намерена совершать богослужения без предписанных ограничений», — говорят в «Церкваче».
По всей видимости, верующих в «новой столице православия», как сейчас иронично называют Екатеринбург, действительно будет не остановить. В Храме Вознесения Господня в Екатеринбурге на вопрос о том, можно ли прийти в храм на Пасху, ответили утвердительно. «Всех пускают, сейчас на службе народ», — не скрывают в храме. «Пока в расписании пасхальная служба стоит. Не знаю, что будет завтра. В 23.30 ночная служба без крестного хода, народу мало, 1.5 метра друг от друга, в маске приходите, антисептик есть руки побрызгать», — ответили в храме во имя святителя Иннокентия. «С Божьей помощью будет пасхальная служба. Молитесь, чтобы так и было», — сказали в храме во имя Преображения Господня и заверили, что на службу можно будет прийти.