in

Кнут и пряник. Что можно и нельзя силовикам

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Ни для кого не секрет, что силовики в России — особенная каста. По социологическим опросам больше половины россиян хотят, чтобы их дети работали в правоохранительных органах. Профессии престижные, да и “плюшек” от государства перепадает немало. Вот только часто происходит так, что в комплекте с “пряниками” идут и “кнуты”. Разбираемся, какие льготы получают силовики, и с какими ограничениями сталкиваются.

 

Отпуск

Пока “гражданские” прикидывают, на отпуск в какой стране у них хватит времени и денег, силовики по пальцам считают те места, куда их в принципе выпустят.

В 2014 году, после присоединения Крыма, США не только наложили на Россию экономические санкции, Госдепартамент США разместил список стран, с которыми действует договор о взаимной выдаче российских преступников. После публикации этого списка МИД России посоветовал гражданам не посещать эти страны.

Тем не менее, для россиян без погон этот список остается просто советом. А вот для сотрудников, к примеру, ФСО и ФСБ, выезд в эти страны практически под запретом. У многих «федералов» есть допуск к государственной тайне, что добавляет еще более строгие ограничения. Их объем напрямую зависит от уровня допуска к секретным сведениям. Таких уровней три — «особая важность», «совершенно секретно» и «секретно».

Если у человека есть доступ к тайнам под грифом «особая важность», выезд за пределы страны ему полностью закрыт.

Доступ к сведениям категории «совершенно секретно» означает, что выехать за границу человек может только в исключительных случаях. Носители самой «легкой» степени «секретно» могут выехать, предварительно обсудив это с руководством.

Так как выезд за границу для сотрудников спецслужб и людей, имеющих допуск к гостайне, практически закрыт, государство дало им возможность отдохнуть в специальных санаториях, предназначенных только для них.

Этот “пряник” не бесплатный, но льготы ощутимые — для полицейских отдохнуть в санатории стоит всего 12 тысяч рублей за три недели. Можно поехать в Сочи, Крым, Ставропольский край и другие регионы, среди которых есть даже непривычная для туристов Челябинская область.

Но попасть на море полицейским бывает далеко не так просто. Как рассказал “МБХ медиа” сотрудник полиции, желающих поехать намного больше, чем путевок, которые им предоставляют.

]Транспорт

На всем общественном транспорте силовики могут ездить бесплатно. Но, строго говоря, назвать это льготой это нельзя, потому что бесплатный проезд предусмотрен только если сотрудник пользуется им в служебных целях: например, преследует подозреваемого. Причем полицейским для проезда необходимо оформить особое удостоверение, тогда как «федералы» могут обойтись «ксивой».

Как пояснил «МБХ медиа» один из сотрудников полиции, в «милицейские времена» можно было ездить бесплатно, но сейчас такой практики уже нет. «Если я кондуктору в автобусе покажу свою ксиву он меня пошлет подальше и прав будет», — добавил он.

 

Медицина

Для сотрудников силовых структур предусматривается отдельное льготное медицинское обеспечение и своя страховка. Медпомощь они получают не в обычных поликлиниках, а в отдельных ведомственных. Там помимо стандартных процедур полицейским даже могут изготовить зубные протезы. Такое же право есть и у членов семьи полицейского. У сотрудников спецслужб действует такая же система — тоже отдельные медицинские учреждения и санатории.

При этом, как рассказал “МБХ медиа” сотрудник полиции, зубы сотрудники МВД все равно почему-то делают за свой счет.

Жилье

Жилищные льготы разнятся в зависимости от ведомства. Для полицейских предоставляется служебное жилье или ежемесячно выделяются деньги на его аренду. К тому же, после десяти лет службы сотрудникам МВД дарят квартиру, или, опять же, дают деньги на ее покупку.

Но заветную квартиру силовик получит, если только у него, или его родственников в собственности нет своего жилья.

Схожие льготы есть у военнослужащих сотрудников спецслужб. Для них действуют правила «военной ипотеки» — льготных условий для получения жилья после участия в отдельной накопительно-ипотечной системе.

 

Интернет

Так как все сотрудники силовых ведомств — государственные служащие, на них распространяются все относящиеся к ним запреты. Один из самых важных запретов для гражданских сотрудников — запрет на критику государства в интернете или СМИ.

Сотрудникам спецслужб запрещено публиковать о себе информацию в интернете (читай — вести соцсети) и давать комментарии журналистам. Строго говоря, вопрос не обо всей информации, а только о той, которая касается службы. Так, согласно закону, вести социальные сети можно, если не раскрывать свое имя, место работы и имена коллег.

У полицейских строгого запрета нет, но очень часто сотрудники МВД сталкиваются с требованием от руководства не вести соцсети и не публиковать фотографии, чтобы «не опорочить честь и достоинство».

«Зачастую не разрешают выкладывать фото с пляжа или отпуска, на моей памяти, жаловались кстати сами граждане, например, участковый в купальнике или дознаватель, порочит честь сотрудника и руководитель просил «почистить» страницы в соцсетях» , — жалуются полицейские.

 

Бизнес

Для сотрудников всех силовых ведомств действует запрет на ведение бизнеса. Они не могут владеть коммерческими организациями, управлять ими и состоять в политической партии, профсоюзе или любых других кооперативах, даже на безвозмездной основе. Силовикам нельзя вести какую-либо политическую агитацию и вообще принимать чью-либо сторону в политической борьбе. Родственников силовиков этот запрет не касается.

Силовикам нельзя хранить вклады в иностранных банках за рубежом и владеть финансовыми иностранными инструментами, нельзя владеть ценными бумагами. Это ограничение касается всех государственных служащих.

Помимо этого сотрудникам спецслужб, например ФСБ, запрещено иметь имущество за рубежом. Точнее, человека просто не возьмут на работу, если у него будет недвижимость за пределами России. А для действующего сотрудника домик в Италии — как минимум, повод для увольнения.

Образование

Как правило, чтобы получить работу в силовых ведомствах, совсем не обязательно иметь высшее образование. Например, для того чтобы стать полицейским, достаточно среднего. «Кандидаты на службу должны владеть государственным языком Российской Федерации, быть способными по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел», — говорится на сайте МВД.

Но такая практика есть далеко не во всех ведомствах. В Службу внешней разведки и Следственный комитет без высшего образования не примут. И хотя юридическое будет желательным, строгой необходимости в нем нет. Поэтому в теории после прохождения стажировки следователем может стать, например, биолог.

Но если сотрудник силовых ведомств еще и военнослужащий, спустя полгода контракта его могут бесплатно отправить получать профильное высшее образование. Но только при условии, что «вышки» у него еще нет.
 

Пенсии




 Сотрудники силовых ведомств получают пенсию не из Пенсионного фонда, а из федерального бюджета, и зависит она не от трудового стажа, а от выслуги лет.

 Например, за 25 лет службы в силовых структурах положена пенсия в размере половины оклада с различными доплатами за звание. Дополнительные прибавки можно получить за различные заслуги.

Но даже здесь не все так просто — МВД подготовило свою внутреннюю реформу, и теперь полицейские будут выходить на пенсию на пять лет позже.

«МБХ медиа» подробно описывало, как именно вычисляются пенсии с привилегиями.

Стоит ли оно того?

Список из перечисленных выше льгот и ограничений — далеко не исчерпывающий. Какие-то запреты —  например, на ведение соцсетей, намного строже на практике, чем прописаны в законе. А некоторые льготы, такие как путевка на море в ведомственном санатории, оказываются очень труднодостижимыми.

Силовики, с которыми разговаривал корреспондент “МБХ медиа” рассказывали, что пошли в органы из-за той “служебной романтики”, которую им обещали в ведомстве. Но на практике оказывалось, что романтики-то совсем никакой нет, а есть бесконечная бумажная работа, сверхурочные и повышение выслуги лет. И для рядовых сотрудников эти “кнуты” оказывались куда ощутимее, чем предложенные “пряники”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.