in

«Конспиративные сборы в одной из квартир». СК снова пришел с обысками к свидетелям Иеговы

«Конспиративные сборы в одной из квартир». СК снова пришел с обысками к свидетелям Иеговы
Кадр: СК РФ

24 ноября 2020 года на сайте СК появилось сообщение о том, что в 20 регионах России у свидетелей Иеговы прошли обыски. Позже представитель Европейской ассоциации свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский сообщил «МБХ медиа», что об обысках в регионах пока ничего не известно: обрывочная информация об этом поступала только из Москвы. По версии следствия, с июня 2019 года в Москве группа верующих возобновила работу подразделения Управленческого центра «Свидетели Иеговы». Сама организация с 2017 года признана экстремистской. 

Новые обыски

По версии следствия, с июня 2019 года на северо-востоке Москвы группа верующих организовала работу подразделения Управленческого центра «Свидетели Иеговы». Заведено уголовное дело по ч. 1, 1.1 и 2 ст. 282.1 УК. 

«Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение свидетелей Иеговы, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения. Также установлено, что участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении», — говорится на сайте ведомства. 

Представитель руководящего комитета «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский в разговоре с «МБХ медиа» сообщил, что доподлинно ему известно пока лишь о нескольких обысках в Москве 24 и 25 ноября. «Думаю, если бы что-то происходило в регионах, у нас бы уже была информация. Возможно, это связано с тем, что они только планируют проводить эти обыски, и они еще не начались», — опасается Сивульский. 

«На сайте СК информация преувеличена. Что, мол, некие представители управленческого центра возобновили какую-то деятельность, это чушь. Центр ликвидирован, все имущество у него изъято. А когда он еще существовал, то действовал в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Видимо, ребята пытаются просто как-то оправдать свою кипучую незаконную деятельность по преследованию верующих просто за то, что они читают Библию. И предъявить им больше ничего нельзя. Все, что экстремистского есть в этих уголовных делах — это обрывки публикаций и материалы на электронных носителях», — сказал он.  

«Раз они так громко высказались, то, скорее всего, будут новые задержания, суды, уголовные дела, — рассуждает Сивульский. — Верующий человек после запрета юридических лиц остается верующим. Поэтому он читает Библию, общается с верующими, возможно, делится своими убеждениями со своими соседями. За это можно сейчас получить в России вплоть до 10 лет лишения свободы». 

Представитель руководящего комитета «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский
Ярослав Сивульский. Фото: jw-ru.blogspot.com
Как ликвидировали «Свидетелей Иеговы» 

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» присутствует в России с XIX века. Во времена СССР ее последователей массово переселяли в Сибирь и Среднюю Азию, а после развала Союза организация получила официальную регистрацию в России. 

Все это время их критиковали за альтернативную трактовку Библии, жесткое и автократичное отношение к последователям, отрицание некоторых жизненно важных медицинских процедур, например переливания крови. 

Начиная с 2009 года гонения на свидетелей Иеговы в России стали регулярными: в разных регионах их обвиняли то в разжигании религиозной розни, то запрещали их литературу. В 2017 году решением Верховного суда «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией. Под ликвидацию попали «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 отделений по всей стране, — за «возбуждение религиозной розни, пропагандирующей исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии». По разным данным, в России последователями организации являются от 165 до 175 тысяч человек. 

Руководитель аналитического центра «Сова» в разговоре с «Ведомостями» предположил, что за ликвидацией организации могут стоять силовики: «Скорее всего, за этим стоят силовики, у РПЦ не хватило бы возможностей пролоббировать такую многолетнюю кампанию. Возможно, роль сыграли чьи-то личные предрассудки или тот факт, что “свидетелей” безопасно гонять, поскольку они не радикализируются: они даже на митинг не пойдут, а будут вести себя как ни в чем не бывало — и это оказалось удобно. Местные прокуроры делали себе отчетность на их запрете. Однако неясно, зачем доводить дело до ликвидации». 

Ярослав Сивульский после ликвидации организации в 2017 году рассказывал, как проходили первые дни после решения Верховного суда. «Сегодня мы узнали, что наш Зал конгрессов в Санкт-Петербурге забросали камнями, побили стекла, нанесли серьезный материальный ущерб. Из регионов мы получаем сообщения, что уже опечатывают некоторые наши богослужебные здания. Например, в Крыму прямо вчера в богослужебное здание пришла полиция, прервала встречу, опечатала зал. Но это только цветочки, все это будет идти по нарастающей, по стране поднимается волна насилия против свидетелей Иеговы». 

В 2018 году в Москве и регионах начались массовые обыски и аресты: несколько десятков «свидетелей» стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу. Им предъявляли обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ –– «Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», а также по ч. 2 ст. 282.2 — об участии в такой организации, и по ч. 1.1 ст. 282.2 — о склонении и вербовке лиц в экстремистскую организацию. 

Денис Кристенсен в суде
Денис Кристенсен. Фото: «МБХ медиа»

Известно также, что в трех случаях возбуждены дела по ч. 4 ст. 150 УК — о вовлечении несовершеннолетних в преступную группу, а в 23 случаях — по ч. 1 ст. 282.3 — о финансировании экстремистской деятельности. 

По данным «Мемориала», точно сейчас известно о 399 преследуемых «свидетелях». 

Самым громким делом свидетелей Иеговы стало дело датчанина Денниса Кристенсена: в 2019 году его приговорили к шести годам лишения свободы. Кристенсен родился в Дании в семье свидетелей Иеговы, а в середине 90-х переехал в Россию в Мурманск, позже поселился в Орле. Следствие сочло, что Кристенсен был фактическим руководителем орловской общины «свидетелей», хотя в 2016 году областной суд признал ее экстремистской и ликвидировал. По версии следствия, Кристенсен согласовывал свои действия с управленческим центром, получал религиозную литературу и «специальные бланки для оформления отказа от медицинского вмешательства», а также организовывал сбор денег. Еще ему вменили организацию собраний секты. 

Сразу после приговора Кристенсену ООН призвала Россию пересмотреть закон, по которому его признали виновным. По мнению ООН, такое решение суда криминализирует право на свободу вероисповедания в России, а это нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах. В дело пытался вмешаться и ЕСПЧ: он принял к рассмотрению жалобу датчанина на арест. Вместе с этим ЕСПЧ в 2018 году коммуницировал жалобы 395 общин, их председателей и других членов организации. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катынский расстрел

«Отменить реальность нельзя». Польша и Россия вновь спорят из-за «катынского расстрела»

Отравление Навального

В Германии заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле отравления Навального