in

Назад в СССР: как правительство ужесточает контроль за поставщиками продовольствия

Один из продуктовых магазинов Москвы
Один из продуктовых магазинов Москвы. Фото: Александр Щербак / ТАСС

В конце 2020 года рост цен на некоторые продукты стал поводом для государственного вмешательства. Теперь в правительстве заявили о начале мониторинга производителей социально значимых продуктов и не встретили какого-либо сопротивления участников рынка. О том, как российские власти вернулись к риторике и методам времен СССР — в материале «МБХ медиа». 

«Хороший советский госплан» 

Вице-премьер Виктория Абрамченко решила усилить контроль за производителями социально значимых продуктов. «Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — рассказала Абрамченко в интервью «Коммерсанту». До этого, рассуждая о другом вопросе — утилизации мусора — заместитель главы правительства призналась, что выступает «за хороший советский госплан». Судя по высказываниям вице-премьера, тем же принципом она руководствуется и в сфере госрегулирования производителей продовольствия.

«Нужно думать о стране и держать баланс», — заявила Абрамченко, пояснив, что в необходимости более жесткого государственного контроля чиновники убедились по итогам 2020 года, когда «произошла какая-то чудовищная история на всех мировых рынках». По словам вице-премьера, из-за пандемии и сопутствующих ограничительных мер фермеры в ЕС не смогли произвести необходимый объем товаров. «Бедные страны испытывают просто колоссальный дефицит продовольствия. А стабильные успешные страны покупают продовольствие дороже. Поэтому наш действительно рекордный урожай — больше 130 млн тонн зерна — в мире пользуется повышенным спросом, и аграрии имели уникальный шанс получить хорошую выручку. Но это же в том числе привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам», — рассказала Абрамченко. По ее словам, ситуация на мировых рынках сказалась в том числе на внутренних ценах из-за того, что представители бизнеса «увлеклись поставками за рубеж» на фоне валютных колебаний и повышения спроса.

Вице-премьер добавила, что в итоге государство вынуждено реагировать с помощью таможенно-тарифного регулирования, а также «через право правительства эти цены сдерживать». По ее словам, главная сложность заключается в соблюдении баланса — чтобы не обанкротить бизнес и одновременно дать возможность населению покупать продукты по объективным и стабильным ценам. 

В России и в мире

Ситуация с мировыми ценами на продовольствие действительно сложилась довольно тревожная: по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к декабрю 2020 года они достигли трехлетнего максимума. Больше всего выросли цены на молочную продукцию (+3,2% только за декабрь) и растительные масла (+4,7% в том же месяце). По другим категориям товаров также был отмечен серьезный рост, который не всегда был связан с последствиями пандемии. Например, цены на зерновые выросли во многом из-за неурожая, а пальмовое масло частично подорожало из-за резкого повышения экспортных пошлин в Индонезии.

Росстат также подтверждает серьезный рост цен на некоторые категории товаров: по данным ведомства, стоимость сахара-песка за 2020 год выросла сразу на 64,54%, подсолнечного масла — на 25,91%. Крупы и бобовые подорожали на 20,12%, фрукты и овощи — на 17,4%, яйца — на 15,14%, макароны — на 12,08%.

Сахар в магазине
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В начале декабря на рост цен обратил внимание Владимир Путин. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь, причем тут пандемия», — возмутился российский президент. Он дал чиновникам неделю на прекращение роста стоимости продовольствия. Ситуация стала поводом для введения дополнительного госрегулирования. Сначала было подписано соглашение о снижении цен, а также введена квота на вывоз некоторых видов зерновых, включая пшеницу, за пределы ЕАЭС. 23 декабря Госдума приняла закон, позволяющий правительству самостоятельно решать, когда устанавливать предельные цены на социально значимые продукты. До этого правительство было серьезно ограничено в возможностях: оно могло регулировать цены на срок до 90 дней в том случае, если они поднимались на 30% и выше. Теперь эти условия отменены.

К контролю ценовой политики быстро подключились силовики: в начале января Генпрокуратура сообщила о том, что ей удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в нескольких регионах, включая Москву, Калужскую, Курганскую и Липецкую области.

Бизнес не рискует протестовать

Реакция на новые меры правительства оказалась смешанной. Управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев в своей колонке для Forbes предположил, что «кого-то нужно будет назначить виноватым» и ими в итоге станут торговые сети. «Хотя, если беспристрастно разобраться, те, кто имел самую высокую маржу и накопил больше всего денег за счет роста цен, — это не трейдеры и не ретейл. Это сельхозпроизводители — аграрии, фермеры, агрохолдинги. Именно они — безусловные бенефициары “продовольственной инфляции” 2020 года», — написал Лычев. При этом он предположил, что отложенный рост цен все равно случится, но чуть позже. «Рынок возьмет свое. И очень хорошо, что власти это понимают: уроки позднего СССР многому учат», — заключил эксперт.

Участники рынка не стали сильно возмущаться. Зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов в беседе с «МБХ медиа» назвал решение о введении контроля над ценами ожидаемым и логичным, при этом отказавшись называть такие меры госрегулированием. Вместе с тем он признал, что производителей все же ждут некоторые неудобства. «По экспорту масла семян из России введены дополнительные таможенные пошлины. То есть если раньше у производителя подсолнечного масла была альтернатива — или продать на внутренний рынок, или через Черное море за рубеж, и он выбирал — то после введения заградительных пошлин будет менее выгодно продавать за рубеж. Соответственно, в России останется больше товара и цена будет или двигаться вниз, или стабилизируется», — объяснил механизм Леонов. По его словам, поставщики потеряют часть прибыли, но последствия не будут критичными. С похожими заявлениями ранее выступили и его коллеги из ряда других продовольственных ассоциаций и компаний, включая Масложировой союз, Союзроссахар и «Русагро». Представители ритейла также не стали громко возмущаться: в Ассоциации компаний розничной торговли, например, заявили, что понимают необходимость и важность оперативных мер, и заверили, что «вели и продолжат вести работу, направленную на недопущение спекуляций на ценах и необоснованных повышений». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анти-Трамповский активист с портретом Трампа на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Палата представителей Конгресса приняла резолюцию об отстранении Трампа. Кому нужен импичмент?

Машина скорой помощи

Причиной массового отравления в Дагестане стала загрязненная питьевая вода