in

Крещенские купания в эпоху коронавируса — опасно ли это?

Верующие во время Крещенских купаний в Строгинской пойме
Очередь на купания в Строгинской пойме в Москве. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Как минимум в двух российских регионах отменили крещенские купания, которые традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января. Во многих других советуют воздержаться от омовений. Местные власти обеспокоены тем, что коронавирус может распространяться в раздевалках и палатках, в которых верующие отогреваются после ныряний, а не в самой проруби. Также их беспокоит, что люди не будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Опрошенные «МБХ медиа» эксперты, напротив, ничего плохого в крещенских купаниях не видят.

Народная традиция — купание в ночь на 19 января на православный праздник Крещения Господня в проруби или в открытых водоемах — существует в России, Украине, и некоторых других странах. Причем в России желающих искупаться в ледяной воде становится все больше: если в 2018 году их было 15% населения, то в 2019 их стало уже 20%.

В Хабаровском крае глава регионального Роспотребнадзора предложил в этом году провести праздник без традиционных омовений. Краевой штаб по коронавирусу инициативу главы поддержал. В Омской области Роспотребнадзор тоже выступил с рекомендацией отказаться в этом году от праздничного ритуала. Там сочли, что высокая опасность заражения существует в раздевалках и кабинках для отогрева.

Воздержаться от купаний попросил жителей Новосибирской области вице-губернатор Сергей Семка, но полностью мероприятия не отменили. Власти Свердловской области и руководство Екатеринбургской епархии тоже рекомендовали не ходить на массовые купания в проруби.

Официальный запрет на купания в проруби уже вышел в Уссурийске в Приморском крае — «в целях недопущения всплеска вирусных и простудных заболеваний», как сказано в объявлении городской администрации.

Окончательно запретили купания из-за коронавируса в Красноярске. «Крещенские купания не являются частью религиозного обряда. Для верующего человека в первую очередь важны божественная литургия и, если мы говорим про праздник Крещения, святая вода, называемая агиасма, которую раздают в храмах», — объяснили решение в краевой епархии.

В то же время другие регионы активно готовятся к купаниям, а региональные СМИ составляют подборки открытых для них мест.

Главное — соблюдать правила

Доктор наук, иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов сказал «МБХ медиа», что при условии соблюдения всех правил — держать дистанцию, не общаться, носить маски — крещенские купания не должны стать опасным мероприятием.

«Главное, чтобы не стояли друг за другом и в затылок не дышали. Если написано, что нужно соблюдать полтора метра от каждого, так и нужно делать», — говорит иммунолог. Костинов не считает, что переохлаждение от омовения может ослабить иммунитет купальщиков. Он отметил, что нырять на Крещение идут опытные и закаленные люди, которые задолго готовятся к этому мероприятию, поэтому маловероятно, что они чем-то заболеют.

«Ведь не рекомендуется всем поголовно идти на этот обряд для верующих. Идут только люди, которые ходили и до ковида», — считает доктор. 

Крещенские купания на Гребном канале
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В Думе тоже сочли ненужным запрет на крещенские купания из-за пандемии. «Думаю, нет необходимости запрещать официально традиционные крещенские купания. Опасность заразиться коронавирусом в проруби не выше, чем в других общественных местах сегодня», — сообщил «Интерфаксу» зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он тоже посоветовал адекватно оценивать возможности своего здоровья и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, чтобы дополнительно не создавать нагрузку на здравоохранение.

Советник председателя Исполкома Россоюзспаса Владимир Федорович рассказал, что купания организуют по тому же принципу, что и в другие годы. В разрешенных местах установят палатки с обогревом для переодевания, прорубят купели, в них сделают специальные сходни. Купели стараются делать проходными, по словам Федоровича, то есть когда одной лестнице человек спускается, а выходит уже по другой. Окунаются строго по одному человеку.

Рядом с купелью каждый год дежурят спасатели в специальных водолазных костюмах, чтобы сразу нырнуть, если кому-то понадобится помощь. Священники освящают воду в каждой купели и присутствуют при купании. 

Открытый воздух лучше, чем метро

Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский заверил «МБХ медиа», что крещенские купания во время пандемии совершенно не опасны. «Сравните купание в проруби на свежем воздухе и поездку в московском или питерском метро, например. Это просто смешно», — сказал он.

Аграновский говорит, что вероятность передачи инфекции на свежем воздухе минимальна. «В помещении вероятность гораздо выше. На открытом воздухе влажность низкая, все обдувается ветерком, люди не купаются в проруби часами и вряд ли они будут разговаривать там и приближаться друг к другу. Ныряют все по очереди, там стоят люди, которые следят и окажут помощь, если кто-то ушибся или переохладился. Это довольно безопасная ситуация», — считает он. По мнению Аграновского, купание в проруби не ослабит иммунитет купающихся — обычно на это мероприятие приходят здоровые люди с сильным иммунитетом.

«Кто верит, кому надо — пусть пойдет и искупается в Крещение. А кому не надо — пусть лучше дома посидит», — резюмирует Аграновский. Пока ситуация с коронавирусом окончательно не разрешилась, если нет неотложных дел, связанных с семьей, работой или верой, то лучше оставаться дома, напоминает вирусолог.

Дистанция соблюдалась всегда

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев сказал «МБХ медиа», что тоже не видит ничего плохого в купаниях. Он считает, что за время пандемии у людей уже накопился опыт организации и участия в массовых мероприятиях, несмотря на коронавирус. «Честно говоря, не вижу особой угрозы. Тем более, те люди, которые уже себя чувствуют плохо, с признаками болезни, наверное, на купания не пойдут. Ходят туда люди с достаточно крепким здоровьем», — заметил религиовед.

Силантьев также отмечает, что купания можно развести по времени, чтобы избежать столпотворения в раздевалках и у проруби. «Я когда сам ходил в последние несколько лет, никакой толпы не видел. То есть до того, как появилась необходимость соблюдать социальную дистанцию, она, по факту, уже была», — рассказал он. Религиовед считает, что каждый регион в состоянии решить самостоятельно, нужно ли проводить крещенские купания, а личное здоровье — персональная ответственность каждого человека.

Во время организованных купаний, как подчеркнул Силантьев, редко происходят какие-то неприятные и незапланированные ситуации. И это на самом деле так — в 2020 году, по официальным данным МЧС, ни одно чрезвычайное происшествие не было зафиксировано. В ту ночь на контроле спасателей по всей стране находились более 3,9 тысячи объектов проведения массовых мероприятий. В этом же году их количество существенно сократиться. В прошлом году в Москве было организовано 46 мест для купаний, в этом — не более 30. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Навальный в суде

Либертарианцы подали заявку на митинг в Москве с требованием освободить Навального

Полиция

В Москве задержали активистов, которые пришли на оглашение приговора по делу Азата Мифтахова