in

Кровная месть как новогодний подарок от Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров на месте перестрелки в Грозном. Фото: официальная страница ВКонтакте

Рамзан Кадыров поручил устроить кровную месть двум уважаемым ингушским тейпам после убийства чеченского полицейского их родственниками. Коротко рассказываем, как развивались события. 

28 декабря в Грозном произошла перестрелка между двумя неизвестными и двумя сотрудниками патрульно-постовой службы: один из силовиков –– Магомед Джабраилов –– погиб, второй –– ранен. Рамзан Кадыров тогда сообщил, что нападавшие были ингушами, которые на протяжении нескольких лет жили в столице Чечни. Их застрелили. По версии Кадырова, нападавшие пытались заполучить оружие полицейских: они напали на сотрудников ППС с ножами и попытались его отобрать. Кадыров назвал нападавших террористами. 

Кадыров заявил, что личности неизвестных установлены: это 18-летние братья Хасан и Хусейн Тимурзиевы из влиятельного ингушского тейпа Тимурзиевых. Их родственница утверждала, что они учились в нефтяном колледже в Грозном и подрабатывали в пекарне, а в тот день –– просто ушли из дома, чтобы отнести телефон в ремонт. 

В Ингушетии возмутились произошедшим: по мнению представителей ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых, версия, озвученная Кадыровым, вызывает вопросы. 30 декабря они записали видеообращение к главе Чечни и потребовали опубликовать видеодоказательства, ведь район, в котором случилось происшествие, оснащен множеством камер. 

“Убитые в Грозном –– это наши люди, и если они действительно террористы, то опубликуйте доказательства, у вас должно быть видео”, –– сказано в обращении. Также они потребовали отпустить родственников убитых: до этого в оппозиционном чеченском телеграм-канале 1ADAT появилось сообщение о том, что Кадыров похитил родителей и 20-летнюю сестру убитых. 

Кадыров представителей тейпов осудил: “Они поддержали убийц, даже не выразили соболезнования родственникам”. Он поручил силовикам провести следствие и “по всей строгости закона” разобраться с теми, кто “поддержал терроризм” –– то есть то, что сделали братья из Ингушетии. 

На обращение отреагировали быстро: спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил представителям тейпов Тимурзиевых и Султыговых приехать в Грозный и посмотреть на доказательства вины их родственников, записав ответное видеообращение. Он предложил приехать им 31 декабря в 11 утра в парламент Чеченской республики, добавив, что приглашает их сам Рамзан Кадыров. Также он заявил, что за смерть одного из сотрудников ППС и ранение другого тейпам будет объявлена кровная месть вне зависимости от того, приедут они или нет. А это приглашение в Грозный состоялось исключительно потому, что в Чечне действительно есть доказательства, которые позволят представителям тейпов еще лучше осознать последствия. 

Известно также, что кровную месть поручил устроить сам Кадыров: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища», –– сказал он в эфире ЧГТРК “Грозный”

30 декабря стало известно, что родственники погибших братьев Тимурзиевых подали заявление в Следственный комитет, а в ночь с 30 на 31 декабря представители ингушских тейпов опубликовали второе видеообращение, где отказались от своих претензий. В обращении говорится, что они получили доказательства вины нападавших, и что их однотейповцы признают свою неправоту. В видеообращении они выразили свои соболезнования погибшему полицейскому. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самогон, вечные лужи и мемы: любимые конкурсы российских чиновников

Председатель правительства РФ Владимир Путин во время совещания в Белом Доме

Будущее на бумаге. Что стало со «Стратегией-2020»