in

Кто спасет Кукуй? Как планы Бауманки грозят уничтожить историческую Немецкую слободу в Москве

Разрушенное здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского на Бригадирском переулке в Москве
Разрушенное здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского на Бригадирском переулке в Москве. Фото: "МБХ медиа"

В начале марта компания «МонАрх» начала в Москве снос зданий училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского, цейхгауза бывших Фанагорийских казарм, женского приюта и корпусов мастерских. Дома сносили в интересах расположенного в этом районе МГТУ им. Баумана, который планирует до 2023 года построить здесь Технологическую долину. По предположительному проекту, под угрозой сноса больше десятка других зданий в историческом районе Немецкой слободы. «МБХ медиа» выяснило, в чем Бауманка и девелоперы нарушают закон и как местные жители борются за справедливость.

«Мы не Дубай, чтобы с нуля создавать свою историю»

В центре Москвы, поднимаясь от Хохловского переулка по Колпачному к Покровке, тяжело разминуться с двумя группами туристов: одной монотонно рассказывают об исторической ценности палат Мазепы, другой – о палатах Украинцева. В паре метров от ценителей-краеведов, на Даниловской аллейке собрались активисты, которые с прошлого лета защищают от застройки исторический район Ивановской горки

Школа-институт международного рабочего движения
Школа-институт международного рабочего движения. Фото: Ростислав Дзелскалей / Проект Россия

«Воскресные Хохловские стояния» — акции, которыми местные активисты привлекают внимание к проекту сноса бывшего Института международного рабочего движения и пристройки к палатам Украинцева XVII века. 

На этот раз к очагу протестов на Ивановской горке примкнули те, кто не согласен со сносами в районе Немецкой слободы, исторического района, где с XVII века в Москве селились иностранцы. Бойкая жительница Лефортово Надежда начинает дискуссию: «Известно, что МГУ строит технологическую долину к Раменкам. Теперь, оказывается, МГТУ дали миллиарды на то, чтобы построить технологическую долину. Александрову (ректору МГТУ. — «МБХ медиа») дали карт-бланш. Но позади МГУ — чистое поле, а вот Бауманское училище со своим проектом влезает в зону исторической застройки — и никто не моргнул».

Юрист и активист Ивановской горки Дмитрий со знанием дела объясняет Надежде, что неравнодушным жителям нужно начать с общественной кампании, петиции и требования остановить сносы. Следующий шаг — изъятие земельных участков у МГТУ. «Если Бауманка не умеет пользоваться историческим наследием и его так сносят, надо объяснить, что это самоуправство на грани преступления. Имущество Бауманки в федеральной собственности. Юридически изъятие этих земель не сложно».

Активисты на Ивановской горке
Активисты на Ивановской горке. Фото: «МБХ медиа»

Дмитрий считает, что заодно можно пересмотреть решение о спонсировании технологической долины МГТУ. В этом процессе юрист предлагает не отказываться от помощи и искать неожиданных союзников: «Я сейчас фантазирую, но инновационному центру Сколково тоже [могут быть] нужны эти миллиарды. Сколково скажет — выделите эти миллиарды нам».

После пройденных этапов, по словам Дмитрия, местные жители могут  настаивать на восстановлении снесенных зданий: «Это были средовые объекты, их регенерация — коммерчески плюсовой проект. Построить их [заново] и эксплуатировать: то ли как офис, то ли как дорогое жилье. Недвижимость на Кукуе (давно взятый в подземную трубу ручей и одно из названий Немецкой слободы.  —  «МБХ медиа») имеет сильно ненулевую ценность».

В «Адресной инвестиционной программе Москвы на 2020-2023 годы» было выделено 25 миллиардов рублей на строительство «учебных корпусов и административных зданий на пересечении 2-й Бауманской ул. и Бригадирского переулка», в районе Немецкой слободы. Это пространство совпадает с предположительным архитектурным проектом развития МГТУ — Технологической долиной, которую обещают завершить к 2023 году. По проекту здесь планируют создать конгресс-центр, гостиницу, медиа-центр, испытательный центр, инновационный хаб, биомедицинский центр и дворец технологий.

Интересно, что имущество в Бригадирском переулке раньше было федеральным и принадлежало Министерству обороны, а в последней выписке из Росреестра «Архнадзор» обнаружил, что здание бывших Фанагорийских казарм внезапно оказалось в собственности Москвы. Активисты предполагают, что федеральную землю без публичных слушаний передают в собственность города, а позже планируют сдавать в аренду МГТУ.

Архитектор Лена, участница инициативной группы SOS Кукуй, считает восстановление уже утраченных зданий неверным путем: «Я не за, когда делают что-то фальшивое, говоря, что это что-то старое. Можно оставить как артефакты то, что сохранилось, и сделать что-то новое, как мемориалы. Например, стеклянную коробку — в дань тому, что происходят такие сносы. Это будет точка отсчета, что мы что-то меняем», — сказала она «МБХ медиа».

Лена заинтересовалась сохранением промышленных территорий еще три года назад: «Среди них тоже есть памятники культурного наследия, а девелоперам дали карт-бланш: их сносят, делают непонятно что. Неуправляемые абсолютно места».  

Лена убеждена, что нужно перенимать европейский опыт и привлекать экспертов. Они должны были бы анализировать, сносить или сохранять здания на промышленных территориях: «В России очень мало чего-то половинчатого: как на «ЗИЛе» — взяли, снесли, никакой айдентики не осталось».

Заброшенный завод ЗИЛ
Заброшенные цеха завода ЗИЛ. Фото: Леонид Варламов / LiveJournal

Неудивительно, что проблема сносов в Немецкой слободе привлекла внимание архитектора — на Бауманской много промышленных предприятий, которые соседствуют с историческими зданиями. Лена планирует выступить в роли модератора, который свяжет инициативных местных жителей и поможет сформулировать аргументы, письма и список учреждений для запросов. «Когда люди кричат «пожар» — ну понятно, пожар. Для того, чтобы запрос был воспринят не как крик, а как конкретное заявление — над этим должны работать профессионалы», — уверена она.

По словам Лены, главная проблема в том, что Россия потеряла культурную идеологию. Большинство архитектурных проектов — просто вопрос денег: «Мы что имеем — не храним, а потом это все рушится. Мы не Дубай, чтобы с нуля создавать свою историю. Что останется через пятьдесят лет? Что дети будут видеть? Ничего».

Район, в котором можно развернуться

Поодаль от остальных активистов SOS Кукуй стоит группа из трех студентов Бауманки — они тоже пришли поддержать местных жителей. «Лично я увидел пост в группе МГТУ о том, что презентовали кампус. Мне стало интересно, что они хотят нового строить, когда есть еще что в старом делать. Потом вылезает новость о том, что снесли под все это дело здание историческое», — рассказал «МБХ Медиа» один из студентов.

Студенты МГТУ им. Баумана на протесте на Ивановской горке
Студенты МГТУ им. Баумана на протесте на Ивановской горке. Фото: «МБХ медиа»

По его словам, студенты обсудили произошедшее в инициативной группе МГТУ и написали письмо ректору с просьбой показать им план застройки. Это уже не первый раз, когда они вступают в конфронтацию с администрацией. Например, инициативная группа проводила расследование об условиях жизни в «карательном» общежитии «Ильинка», а также добивалась ежемесячных социальных выплат студентам, аспирантам и сотрудникам на время самоизоляции. Поэтому страха студенты не испытывают: «У нас не сказать, чтобы с этим как-то жестко — нас гонять не будут. Плюс я выпускаюсь через пару месяцев».

Основная цель студентов — сохранить оставшиеся исторические здания: «Понятно, что извиняться за снесенное никто не будет. [Мы хотим], чтобы их не снесли, не поставили какой-нибудь большой стеклянный торговый центр «Пирамида».

Основатель движения SOS Кукуй Алексей Егоркин объяснил «МБХ Медиа», что в основном жители выступают за «соучаствующее проектирование» района: «Мы по большому счету не против развития МГТУ. Внутри квартальной застройки пускай там будет хайтек, но любовно выполненный и вписанный в историческую ткань Немецкой слободы».

Особняк Щапова на Бауманской улице
Особняк Щапова на Бауманской улице. Фото: moscovery

Несмотря на мягкую позицию, движение по спасению Кукуя уже успело столкнуться с проблемами: «У нас взламывали страницы. У «Архнадзора», и у меня фейсбук лежал два дня после публикаций на эту тему. А федеральные каналы сказали, что со стороны руководства есть запрет [на освещение темы]. Речь идет, в частности, о телеканале «Россия».

Интерес девелоперов к Немецкой слободе активист называет неслучайным. Во-первых, это один из ключевых исторических районов: «Здесь XIX века застройка, XVIII века усадебная застройка. Эта территория в разные периоды была даже более серьезным местом, чем Кремль — здесь останавливались царские особы, когда приезжали в Москву из Петербурга».

Во-вторых, Бауманка раньше не была затронута глобальной застройкой: «Хотя мы находились в ЦАО, всегда на отшибе были. Здесь куча промзон, которые можно проглотить, можно развернуться, а потом стоимость земли резко повысится».

«В Москве сплошь и рядом нарушается режим охранной зоны»

Координатор «Архндзора» Игорь Шихов объяснил «МБХ медиа», что снос зданий оказался возможным, потому что они изначально не были включены в реестр памятников: «В документах о постановке на охрану 1960 года все здания были включены скопом. В советском законодательстве не было четких требований к границам, к составу. Когда создавался новый реестр, из комплексов только главное здание шло в реестр, потому что адрес не был детализирован и не было подробного описания. Поэтому, видимо, сам корпус Фанагорийских казарм вошел в реестр, а цейхгаузы остались без статуса».

Здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского на Бригадирском переулке в Москве
Здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского на Бригадирском переулке в Москве, 1980 год. Фото: книга П. Паламарчук «Сорок Сороков», 1995 год

По словам Шихова, ситуация с училищем имени принца Петра Ольденбургского еще более запущенная — «Оно не стояло в Росреестре, как объект недвижимости. Военные им пользовались, но на кадастр его так и не поставили».

Больше всего Шихова возмущает то, что за несколько дней до сносов Департамент культурного наследия выпустил приказы №72 и №73, которые сократили территорию Слободского дворца и Фанагорийских казарм. То есть исторические постройки, которые раньше не входили в состав памятника, теперь были дополнительно выведены за границы его территории. Это лишило их особого правового режима и дополнительно упростило снос.

Однако, по словам Шихова, все эти факторы не отменяют того, что снос остается незаконным. Координатор напоминает о законе № 73 «Об объектах культурного наследия». Согласно ему, в охранной зоне запрещено строить что-то новое – возможно только восстанавливать утраченные исторические здания. Все снесенные дома — как раз защищались охранной зоной, которая охватывает основную территорию Немецкой слободы. 

Контракт на строительство по адресам 2-ая Бауманская улица, Бригадирский переулок и Госпитальная набережная заключила компания «МонАрх», которая в 2015 году стала самым крупным спонсором «Единой России». Ее основатель и гендиректор Сергей Амбарцумян в начале 2000-х был заместителем руководителя департамента градостроительной политики Москвы. ​В 2013 году он был доверенным лицом Сергея Собянина на выборах. Его компания была единственной участницей конкурса на реализацию этого проекта от дочерней организации Департамента строительства Москвы.

В начале марта без разрешительных документов компания «МонАрх» начала снос зданий училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского середины XIX в, цейхгауза бывших Фанагорийских казарм середины XVIII в, женского приюта середины XIX в и корпусов университетских мастерских XIX в. В соответствии с предположительным проектом развития МГТУ, сейчас под угрозой находится больше десятка исторических зданий, среди которых символ района — «Палаты Анны Монс» середины-второй половины XVII в. По легенде, они принадлежали фаворитке Петра I.

Кроме того, компания «МонАрх» не показала никаких разрешительных документов сотрудникам полиции, которых вызвали активисты на стройку. По словам Шихова, несколько месяцев назад она оказалась единственным участником конкурса на работы по адресам 2-ая Бауманская улица, Бригадирский переулок и Госпитальная набережная. Тогда компания заключила контракт на проектирование, но в открытом доступе проект так и не появился. Соответственно, специалистам  до сих пор не ясно, что строит и почему сносит компания «МонАрх».

Эксперт считает, что одна из главных проблем в том, что «в Москве сплошь и рядом нарушается режим охранной зоны». При желании компания «МонАрх» могла бы спокойно узаконить сносы с помощью ангажированных экспертов: «Кто-то захотел построить что-то, приходит к экспертам, аттестованным Минкультом, заказывает им регламент, принимается решение, меняются правила землепользования и застройки. Еще ни одного эксперта к ответу за такую ложную трактовку режима регенерации никто не привлек».

Усадьба Карабановых
Усадьба Карабановых. Фото: Дмитрий Сасин / LiveJournal

В случае со сносами в Немецкой слободе компания «МонАрх» решила даже не обременять себя оформлением: «Они действовали с огромной поспешностью, нахрапом. Об этом говорит тот факт, что стену цейхгауза обрушили на машины припаркованные. Никто даже не позаботился об элементарной безопасности: не был даже перекрыт переулок, люди ходили по нему», — рассказывает Шихов.

Сейчас, по предположительному проекту Технологической долины (визуализация официально не подтверждена, но сносы совпадают с планом проекта. — «МБХ медиа»), под угрозой остается больше десятка домов в Немецкой слободе. Среди них символ района — памятник архитектуры, палаты Анны Монс. Соседний дом попадает в реконструкцию и местные жители предполагают, что на палаты во время сноса могут обрушиться стены.

На момент публикации материала МГТУ им. Баумана, Департамент культурного наследия и группа компаний «МонАрх» не ответили на запросы «МБХ Медиа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.