in

Десять миллионов за свободу. Как «кум Путина» стал главным оппозиционером Украины

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: Ирина Яковлева / ТАСС

Суд в Киеве 13 мая отправил под круглосуточный домашний арест лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», «кума» Владимира Путина Виктора Медведчука, подозреваемого в госизмене. «МБХ медиа» рассказывает историю Медведчука — от подозрений в работе на КГБ и адвоката диссидентов до главного оппозиционного политика Украины.

Крым и «Промiнь»

О возбуждении дела в отношении Виктора Медведчука стало известно 11 мая. Влиятельному оппозиционному депутату Верховной рады и его соратнику Тарасу Козаку инкриминируют статьи «Государственная измена» и «Покушение на разграбление национальных ресурсов» УК Украины, им грозит до 15 лет лишения свободы. 12 мая Медведчук сам пришел на допрос в Киеве, а 13 мая суд отправил его под круглосуточный домашний арест.

Однопартиец Медведчука Ренат Кузьмин написал в своем фейсбуке, что прокуратура требовала либо ареста, либо внесения залога 300 миллионов гривен, то есть почти 10 миллионов евро, однако суд принял иное решение.

В делах депутатов речь идет о трех эпизодах. Первый относится к передаче в 2015 году компанией, связанной с депутатом, документов на газовое месторождение «Глубокая» в Крыму, чьи запасы оцениваются более чем в 100 миллиардов рублей. Второй эпизод связан с 2020 годом, когда депутат передал Козаку данные о местонахождении секретного военного подразделения армии Украины, которые якобы потом попали к российским спецслужбам. Третье обвинение касается создания организации «Промiнь» (Луч на украинском. «МБХ медиа») для помощи украинцам перебраться в Россию для учебы или работы.

Главный переговорщик

67-летний Виктор Медведчук самый влиятельный пророссийский политик в Украине. Президент Владимир Путин крестный отец его младшей дочери Дарьи. В интервью «России 1» Медведчук рассказывал, что познакомился с Путиным в начале нулевых годов, когда был вице-спикером Верховной рады. Идея попросить Путина стать крестным отцом дочери Медведчука принадлежала его жене Оксане. 

Владимир Путин и Виктор Медведчук
Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Медведчук давно координирует «скрытый диалог» между высшей российской и украинской властью. По данным украинской службы «Радио Свобода», несмотря на запрет прямых авиарейсов между Украиной и Россией из-за крымского вопроса и войны на Донбассе, самолет политика часто летал напрямую из Киева в Москву на переговоры.

Михаил Зыгарь в книге «Вся кремлевская рать» писал, что перед выборами президента Украины в 2004 году кандидаты от действующего главы государства Леонида Кучмы ездили на «смотрины» в Москву к Путину. «Глава администрации Медведчук явно был готов предложить и себя, а Путин был готов его кандидатуру рассмотреть, но Кучма говорил, что Медведчук «неизбираем». И послал в Москву на смотрины донецкого губернатора Януковича», писал Зыгарь. 

Когда после выборов в Киеве началась так называемая «оранжевая революция», якобы именно Медведчук, а не Янукович, был на прямой связи с Москвой и регулярно летал в Россию советоваться с Путиным. 

«Как говорили в Киеве, у него для этих целей были и личный самолет, и личный аэродром. Именно Медведчук добился того, чтобы Центральная избирательная комиссия все же объявила официальные результаты второго тура – и объявила Януковича президентом», говорилось в книге. Несмотря на это, вскоре были назначены новые выборы, в которых победил Виктор Ющенко. 

В 2009-м тогда премьер-министр Путин даже написал хвалебное эссе про Медведчука в украинском журнале «Главред». 

«Виктор Медведчук – человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины… К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России», написал Путин.

Советское прошлое

Медведчук — уроженец Красноярского края, куда его отца выслали в 1940-х «за участие в контрреволюционной националистической деятельности». Еще в детстве семья вернулась в Украину, а в 1995-м Владимира Медведчука реабилитировали.

Во время учебы на юрфаке Киевского госуниверситета Медведчук был
руководителем комсомольского отряда народной дружины, в 1974 году был осужден, а затем оправдан за нападение на несовершеннолетнего.

В молодости был адвокатом известных диссидентов — писателя Юрия Литвина и поэта, Героя Украины Василия Стуса. Оба получили обвинительные приговоры и умерли в лагерях. Литвин и родственники Стуса жаловались на пассивность Медведчука во время суда. Издание книги Вахтанга Кипиани про Стуса Медведчук даже пытался запретить через суд, однако в марте 2021 года проиграл это дело.

На работу Медведчука во время своего процесса жаловался и поэт Микола Кунцевич, также признанный судом виновным. Он заявил, что адвокат «вел себя как прокурор».

Украинские СМИ в разное время писали, что еще в студенческие годы Медведчук был завербован КГБ СССР, однако он отрицал эти обвинения. «Вы знаете, это полный абсурд, который ничего большего, чем смех, у меня не вызывает», утверждал политик

Выход из тени и война с Зеленским

С начала конфликта в Крыму и на Донбассе Медведчук пребывал в статусе переговорщика с Россией, избегал лишнего внимания и публичности, чаще всего находясь в тени. Писатель и журналист Сергей Руденко характеризовал его «типичным решалой».

Вид на здание офиса главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутата Виктора Медведчука, после нападения активистов партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ)
Вид на здание офиса главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутата Виктора Медведчука, после нападения активистов партии «Национальный корпус» (запрещена в РФ). Фото: Анна Марченко / ТАСС

В 2018 году Медведчук вернулся в публичную политику, а на следующий год пошел на внеочередные выборы в Верховную раду, где его партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) заняла третье место. В 2019 году издание «Проект» выяснило, что Медведчук и Козак владеют Новошахтинским заводом нефтепродуктов (НЗНП) в Ростовской области, на границе с Донбассом, и еще четырьмя топливными компаниями. Поскольку Медведчук находился под санкциями США, все активы были оформлены на жену, а завод получал субсидии из бюджета Ростовской области. В апреле 2021 года он вместе с женой попал уже под украинские санкции и продал завод.

Медведчук занял 12 место в списке богатейших украинцев за 2021 год от Forbes. Его состояние оценивается в 620 миллионов долларов.

Кум Путина один из самых рьяных критиков действующего украинского президента Владимира Зеленского. Немалую роль в этом играют крупные СМИ, которые по разным данным подконтрольны ему. В феврале 2021 года Зеленский заблокировал в стране телеканалы «112 Украина», ZIK и Newsone. Их формальным собственником был как раз Козак, но настоящим владельцем называют именно Медведчука. После этого последовали «сливы» переговоров депутата с экс-помощником президента Владиславом Сурковым, проигрыш в суде по делу Стуса и уголовное преследование, которое делает Медведчука главным оппозиционером страны.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», так он отреагировал на дело против себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.