in

Леди Гага, пастор и улетевший Трамп: как прошла инаугурация 46-го президента США Джо Байдена

Джо Байден дает присягу
Джо Байден дает присягу. Фото: ZUMA / TASS

В Вашингтоне прошла церемония вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов Америки. Она стала одной из самых необычных в истории этой страны: на ней не присутствовал предшествующий президент и почти не было публики. «МБХ медиа» кратко рассказывает о том, как прошла инаугурация.

Уходящий президент Дональд Трамп нарушил сразу несколько традиций по передачи власти в США. Он не пришел на инаугурацию новоизбранного президента, не передал ему ядерный чемоданчик и не прислал за Байденом правительственный самолет. Напротив, он еще утром сам произнес короткую речь и отбыл из Белого дома на вертолете. Накануне его жена Мелания Трамп тоже пошла против традиций — не провела встречу в Белом доме для новой первой леди Джилл Байден. Более того, Трамп не передал следующему президенту «ядерный чемоданчик». Минобороны пришлось активировать для Байдена другое устройство, а чемоданчик Трампа предварительно отключить от системы. Порядок в столице обеспечивало беспрецедентное количество бойцов Национальной гвардии — около 25 тысяч.

Обычно во время инаугурации президента рядом с Капитолием проходит митинг, желающих поприветствовать нового президента. Однако на этот раз вместо публики на Национальной аллее в Вашингтоне установили около 200 тысяч американских флагов — таким образом организаторы почтили память почти 400 тысяч американцев, погибших в стране во время пандемии. Число гостей было ограничено всего до сотни. Среди них были бывшие президенты с супругами — Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон. Уходящую команду представлял бывший вице-президент Трампа Майк Пенс. Посетил церемонию и конкурент Байдена на праймериз Демпартии Берни Сандерс. Согласно инаугурационной традиции, он пришел в одежде американских дизайнеров: вязаных варежках из штата Вермонт, который он представляет в Сенате.

Специального приглашения удостоился сотрудник охраны Капитолия Юджин Гудман, который при захвате Капитолия сумел отвлечь на себя часть агрессивной толпы. Гудману доверили в качестве почетного караула проводить нового вице-президента Камалу Харрис к подиуму для принесения присяги.

Вице-президент принесла присягу раньше своего шефа. Она стала первой темнокожей женщиной на этом посту. Ее родители родом из Ямайки и Индии. Байден же во время присяги поклялся в верности Конституции, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с конца XIX века.

«Несогласие не должно вести к разъединению. Я вам обещаю, что буду президентом для всех американцев. Всех американцев. И я обещаю вам, что буду также решительно сражаться за тех, кто не поддерживал меня, как и за тех, кто меня поддержал», — сказал Байден во время своей инаугурационной речи.  

Гимн США исполнила певица Леди Гага. После нее на сцену вышла певица Дженнифер Лопес с песней «This Land is Your Land», сочиненную поэтом-песенником и антифашистом Вуди Гатри. Обе, кстати, обычно (и в эту кампанию тоже) поддерживают на выборах Демократическую партию. Выступил с песней и республиканец — кантри-певец Гарт Букс спел христианский гимн «Oh, Grace». Было и еще одно традиционное выступление — «поэта-лауреата» со специально написанным стихотворением. Для нынешней церемонии Штаб Байдена выбрал самого молодого «поэта-лауреата» в истории инаугураций — 22-летнюю афроамериканку Аманду Горман. Завершилась церемония проповедью пастора методистской церкви Сильвестра Бимена, духовника Джо Байдена. 

Еще одна инаугурационнная традиция стала поводом для мема: уходящий президент оставляет записку преемнику. Несколько СМИ и пабликов в соцсетях опубликовали якобы сканированное послание, оставленное на президентском бланке и с подписью Трампа: «Джо, ты же знаешь, что победил я». Однако затем данная информация не нашла подтверждения. А содержание действительно оставленной записки Джо Байден комментировать не стал. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Провода и кабели

Росреестр выделил 470 млн рублей на защиту и «маскировку» данных после масштабной утечки

Полиция

В ФБК пообещали компенсировать штрафы задержанным на акциях 23 января