Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиция собирается подать на Лукашенко в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Это уже не первый раз, когда Лукашенко грозят международным судом, и раньше такие угрозы ни к чему не приводили. «МБХ медиа» разбирается, какие есть шансы у этого дела.
По заявлению Валерия Цепкало, юристы уже собирают свидетельства пострадавших во время подавления протестов после выборов в Белоруссии. «Эти все факты будут представлены в Международном суде в Гааге. У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы»,— сказал Цепкало во время стрима на своем YouTube-канале. Он добавил, что персональных европейских санкций против господина Лукашенко и его семьи «будет более чем достаточно».
Угрозы уже были
Лукашенко уже давно угрожают гаагским судом. Впервые к этому публично призывали еще в 2006 году — оппозиционер Александр Козулин сказал на митинге после президентских выборов: «Последний диктатор должен быть отправлен под Гаагский трибунал. Мы призываем ООН рассмотреть вопрос Белоруссии». На тех выборах Лукашенко переизбрался на третий срок, а Козулин занял четвертое место, хотя независимые опросы показывали, что его результат в несколько раз выше официального. Вскоре после этого выступления Козулина задержали и осудили на 5,5 лет колонии по статье о хулиганстве. После этого он объявил голодовку с требованием рассмотреть действия Лукашенко в ООН, но, не добившись этого, прекратил ее через 53 дня. Суда над Лукашенко не последовало, однако США ввели санкции против Белоруссии.
В январе 2011 года глава оппозиционной Консервативно-христианской Партии БНФ Зянон Пазняк в открытом письме призвал Совет министров Евросоюза «обратиться в Международный уголовный суд с предложением о возбуждении дела против гражданина Беларуси Лукашенко А.Г. по обвинению в геноциде». Развития эта история не получила, как и ряд заявлений иностранных политиков на эту тему.
В 2006 году литовский депутат Европарламента требовал привлечь Лукашенко к МУС, а в 2010 министр иностранных дел Польши у себя в твиттере поставил белорусского президента перед выбором: «демократия или Гаага». За пределы соцсети угроза, однако, не вышла.
В ноябре 2011 года глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит заявил, что администрация президента Барака Обамы должна обратиться в Международный суд с обвинением против Лукашенко — однако этого не произошло.
Могут ли вообще Лукашенко привлечь?
Деятельность Международного уголовного суда (МУС) регулируется Римским статутом. Этот международный договор вступил в силу 1 июля 2002 года и к сегодняшнему дню подписан 134 странами мира. Среди них есть все южноамериканские страны, половина африканских и почти все европейские. Некоторые страны, например Россия и Украина, статут подписали, но не ратифицировали, а в 2016 году Россия вышла из договора. Белоруссия же с самого начала не подписывала и не ратифицировала договор.
Для того, чтобы МУС мог начать производство, нужно, чтобы преступления удовлетворяли нескольким критериям. Во-первых они должны быть очень серьезными и вызывать озабоченность международного сообщества — например, это могут быть геноцид, преступления против человечности или военные преступления. Здесь Лукашенко могут обвинить в преступлениях против человечности, если соберут достаточно доказательств пыток задержанных.
Кроме того, преступления должны быть совершены после вступления договора в силу, и не расследованы должным образом на национальном уровне. Ранее более 700 человек подали заявления об избиениях и пытках силовиками в белорусское МВД, и за месяц уголовные дела по обращениям заведены не были, что суд может расценить как нежелание расследования на национальном уровне.
Остается последний критерий — преступления должны быть совершены на территории страны, подписавшей Римский статут. Из этого правила есть одно исключение — согласно п.2 статьи 13 договора, МУС рассмотрит дело о преступлениях в любой стране, если это попросит сделать Совбез ООН.
Таким образом, для начала производства в гаагском Международном уголовном суде против Александра Лукашенко необходимо, чтобы события в Белоруссии посчитали достаточно важными в Совбезе ООН. В нем в качестве одного из пяти постоянных членов состоит Россия, что дает ей право вето. Таким образом, даже если в Совбезе решат обсудить вопрос Лукашенко, и большинство проголосует за обращение в гаагский суд, Россия может заблокировать эту резолюцию.
Кого ранее получалось привлечь через ООН?
В истории было всего два случая, когда по требованию Совбеза ООН в Международном суде рассматривались дела по странам, не подписавшим договор. Первый раз обвиняемыми стали президент Судана Омар аль-Башир и пять высших чиновников страны, включая министра обороны, министра по гуманитарным делам и главу «арабской милиции». Дело на них завели по событиям в провинции Дарфур. МУС исследовал материалы около 20 месяцев, после чего посчитал, что собрано достаточно доказательств того, что обвиняемые причастны к убийствам, изнасилованиям, пыткам, нападениям и разрушениям деревень. В 2007 и 2008 годах суд выдал ордера на их арест.
Несмотря на это, Омар аль-Башир продолжал править Суданом, а остальные обвиняемые — занимать высокие государственные посты вплоть до военного переворота в 2019 году. Сейчас они находятся под стражей в Судане, и в начале 2020 года новые власти страны заявили, что собираются передать обвиняемых в Гаагу после завершения внутренних расследований.
Второй раз МУС осуществил производство по резолюции Совбеза ООН в деле ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В 2011 году Международный суд предъявил ему и его сыну Саифу аль-Исламу обвинения в организации убийств и незаконном лишении свободы протестующих, которые выступили против режима Каддафи в начале 2011 года. Протесты в Ливии начались зимой 2010-2011 года и переросли в гражданскую войну. МУС выдал ордера на арест двух Каддафи в июле, а через три месяца Муаммар был убит толпой противников при попытке бегства. Его сын Саиф был арестован в Ливии, но в 2016 году освобожден по амнистии, и после этого даже участвовал в президентских выборах. Сейчас он, по некоторым данным, живет в Тунисе и охраняется ливийской национальной армией. Прокурор МУС регулярно напоминает о том, что ордер на его арест остается в силе, но выдавать Каддафи-младшего пока никто не собирается.
Каковы вообще успехи международного суда?
За все время существования Международного уголовного суда в Гааге с 2002 года, обвинения были предъявлены 32 чиновникам 8 стран, причем только находящихся в Африке. Перед судом предстали либо после ареста и передачи, либо добровольно только 17 человек. Из них 8 были оправданы, а приговорены к реальным срокам только трое политиков из ДР Конго. Один из них, получивший 18 лет, добился отмены приговора через два года. Двое других были осуждены на 14 и на 12 лет за несколько военных преступлений и преступлений против человечности. Еще 5 дел находятся в предварительном производстве, и одно рассматривается в суде. Остальные 15 обвиняемых либо скрываются от суда, либо умерли.
Единственным не африканским политиком, которого могли привлечь к международному суду, был президент Узбекистана Ислам Каримов. После событий в городе Андижан, где в ходе подавления протеста были расстреляны около 800 демонстрантов, американский сенатор Уильям Делахант подготовил проект резолюции с призывом к президенту США употребить все влияние, чтобы «Совбез передал вопрос о ситуации по президенту Исламу Каримову и резне в Андижане 13 мая 2005 в Международный уголовный суд». Но комиссия по международным делам не одобрила проект, поэтому вопрос даже не дошел до обсуждения в американском Конгрессе.