in

Влияет ли лунный календарь на посадки?

Женщины во время посадки клубники на огороде. Фото: Юрий Рубин / ТАСС

Среди разных способов отметить майские одним из приоритетных для россиян остается — заняться хозяйством на своем дачном участке (если, конечно, таковой есть).  С началом посевного сезона некоторые садоводы обращаются к лунному календарю как неоспоримому руководству к действию — все работы на огородах люди стараются согласовывать с фазами Луны и знаками зодиака, надеясь таким образом собрать обильный урожай. Каждая местная газета для садоводов и огородников считает своим долгом вместе с кроссвордами и анекдотами публиковать и лунные посевные календари.

Лунный календарь использовали многие древние цивилизации, по смене фаз Луны люди вели летоисчисление, в некоторых традиционных религиозных календарях до сих пор ориентируются на лунные циклы, например, в исламе и иудаизме. Главный христианский праздник Воскресения Христова (Пасхи) отмечается на основе лунно-солнечного календаря, который также связан с фазами Луны. Однако вести подсчет времени по лунным фазам перестали еще в Древнем Египте: несмотря на то, что с помощью лунного календаря можно было вести летоисчисление, по нему невозможно было установить длительность сезонов — в частности, определить точное начало разливов реки Нил и предугадать, когда правильно собирать урожай. Но постсоветский человек — не древний египтянин, для многих наших сограждан такой календарь стал «настольной книгой» садоводства.

Сторонники использования лунного календаря ссылаются на то, что фазы Луны влияют не только на приливы и отливы, но и на все живые организмы. Также они уверены, что на урожай влияет не только фаза Луны, но и то, «в каком знаке зодиака она находится». Например, когда Луна в Овне, лучше сеять быстрорастущие салаты, а Луна в Стрельце благоприятствует растениям, растущим ввысь. Сейчас же, когда Луна находится в Тельце, лучше всего якобы растут луковичные растения.

С таким подходом к садоводству не согласны эксперты, но тем не менее они советуют соблюдать календарь. «Четких научных доказательств нет, это право каждого — верить или нет. Одни говорят, что соблюдение фаз Луны влияет на прорастание, другие с этим не согласны. Но я бы порекомендовал, все же, придерживаться этого календаря. Я в качестве эксперимента пробовал сажать в неблагоприятные дни, и это повлияло на качество моего урожая — он был явно хуже. Но не стоит забывать и про другие правила: позаботиться о качестве грунта, соблюдать нормы полива, ни в коем случае не заливать растения большим количеством воды. Ну и, конечно, внимательно читать то, что написано на упаковке. На какую глубину сажать растения и как правильно за ними ухаживать», — говорит председатель Алтайского регионального отделения Союза садоводов Владимир Марков.

Никакие доказательства влияния Луны на занятия садоводством науке не известны, тем не менее в России есть не только дачники, которые строго соблюдают лунный календарь для посевов, но и ученые, которые всерьез изучают влияние лунных циклов на экологию и экономику. Так, кандидат физико-математических наук из Сибирского федерального университета Владимир Захватаев утверждал, что в определенные дни лунного календаря у полицейских и пожарных прибавляется работы, а сам спутник Земли может оказывать влияние на экономику и экологию. «Подмечено, что вкусовые свойства, сохранность и некоторые другие качества плодов и заготавливаемых продуктов тоже могут зависеть от фазы Луны», — одно из заявлений кандидата наук.

Поверье, широко распространенное среди «глубинного народа», в последние годы стало проникать и в российскую науку. Но если вера во влияние фаз Луны на урожай отражается только на благополучии отдельного дачного хозяйства, то вера в лунные циклы среди научного сообщества отражается и на имидже отечественной науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Курске задержали активистов, которые хотели провести «Монстрацию»

В Махачкале задержали организатора «Монстрации»