«Люди шарахаются от меня, боятся здороваться». Как власти преследуют правозащитника Бахрома Хамроева

Бахром Хамроев
Бахром Хамроев. Фото: личный архив

Прокуратура потребовала признать недействительным российское гражданство правозащитника Бахрома Хамроева. Через несколько дней после этого, 17 февраля, силовики пришли в кафе, в котором Хамроев часто встречается со своими подзащитными, задержали нескольких человек и избили посетителей. Хамроев уверен, что это связано с его правозащитной деятельностью. Его хотят выслать из страны — поэтому оказывают давление даже на тех, кто с ним почти не знаком.

Бахром Хамроев — сотрудник правозащитного центра «Мемориал», лидер общества политических эмигрантов Центральной Азии, руководитель организации Yordam («Помощь»). Оказывает поддержку политическим заключенным и мигрантам из Средней Азии. В 2003 году Хамроеву были подброшены наркотики. Amnesty International организовала акцию в его поддержку. Был освобожден условно-досрочно. В 2011 году на Хамроева было совершено нападение в Москве, его избили, после чего Human Rights Watch потребовала от властей России защитить активистов и прекратить их преследование. Правозащитный центр «Мемориал» неоднократно заявлял, что преследование Хамроева ведется из-за его активной правозащитной деятельности.

— Бахром, с чем связано желание прокуратуры лишить тебя гражданства?

— Меня преследует российская власть. Силовики сегодня приехали в Марьино в кафе «Плов Хаус» на улице Люблинская. Я там встречаюсь с узбеками, таджиками, своими земляками. Избили людей, четверых точно забрали. Человек 40-50 фээсбэшников. В 4 часа утра пришли к поварам домой, избили, заставили подписать какие-то бумаги — пока что не знаю, что в них. Я приехал сейчас сюда в кафе узнать, что случилось. Они не работают, потому что поваров всех забрали. Это из-за меня, это понятно. Их интересует, о чем говорит Бахром Хамроев, когда туда приходит.

Повара живут рядом, на улице Перерва, им сломали дверь, забрали их из дома. Устроили настоящую спецоперацию. Сейчас я сюда приехал — люди даже шарахаются от меня, боятся здороваться.

— Что они спрашивали?

— Спрашивают поваров — а чему там учит Бахром Хамроев? Не говорит ли про «Хизб ут Тахрир»? (организация запрещена в России. — «МБХ медиа»). Я всех там учу, как в прокуратуру писать жалобы на действия этих людей.

— По поводу лишения тебя российского гражданства — как ты узнал об этом?

— Из прокуратуры отправили мне домой сотрудников, отдали иск от прокуратуры. Они сейчас пока что смотрят на мою реакцию. Где-то имя мое было написано неправильно, например. Поехали к бывшей супруге. Заставили ее подписать бумаги. Прокурор даже в иске пишет — бывший гражданин Узбекистана Бахром Хамроев.

— Не пишет, что гражданин России?

— Нет! Так он хочет ввести в заблуждение судью.

— Бывшую супругу запугивали?

— Да. Угрожали, мол, ты легализовала террориста. Мы с ней жили вместе четыре года, два года без брака, потом официально в браке. При этом они говорили ей — об этом не пиши, пиши, что брак был фиктивный. Даже сказали не указывать, что взяла фамилию мою. Мне она сказала, что приезжали из ФСБ, говорили, что я — террорист Навального. Показали ей мое заявление про Навального. Я писал, что Алексей — политический воин, что Путин окончательно и бесповоротно ему проиграл. Что даже если Путин его убьет — то он проиграл, что умирающая Россия родила политического воина его в лице. Вот это они показали бывшей жене и сказали, что я террорист и призываю на митинги. Да, на митинги вышли больше ста человек узбеков и таджиков, моих друзей.

— Ты думаешь, тебя хотят таким образом выслать из России?

— Они хотят доказать преданность (Узбекистану), показать свое сотрудничество. Самого ярого критика — и сегодняшней власти путинской, и узбекской — отдать Узбекистану. Хотят отправить меня в Узбекистан, и это просто повод. Поддержка у меня в Москве большая, поэтому они совершают против меня провокации. Мол, Хамроев может призвать мигрантов выйти в поддержку Навального. Уверен, что они пишут такое в своем отчете. Поэтому они пришли и в «Плов хаус» и всех там избили.

— Избили в том числе посетителей или только сотрудников?

— Сотрудников и посетителей, тех, кто там просто сидел. Всех допрашивали, у всех спрашивали про меня — кто я такой и о чем я там говорю.

— Ты что-то будешь сейчас делать по этому поводу?

— Я буду говорить о беспределе, который они устраивают. Кто ими командует? Я хочу это знать. Будем писать везде, отправим письмо в Кремль, пусть контролируют своих жандармов. Они везде ходят безнаказанно.

— Что планируешь делать с вопросом о гражданстве?

— Пока что у них ничего нет, никакого суда не назначено. Будем думать, что с этим делать. Пока что много звонят, я точно не знаю, куда еще приходили сегодня. Возможно, забрали и кого-то еще.

Они даже официанток поставили лицом к стенке. Спрашивали исключительно про меня. Пускай ко мне домой придут! Вызывайте меня, я приду сам куда угодно. Не нужно ходить и пугать людей.

— Они хотят напугать, чтобы люди с тобой не общались?

— Конечно. Они реально думают, что люди могут выйти на митинг, и поэтому пугают их.

Это же простые рабочие люди, уже на них начали оказывать давление. Хотят пустить слух, что кто общается с Бахромом, тот будет сидеть в тюрьме.