Сюжеты

«Люди шарахаются от меня, боятся здороваться». Как власти преследуют правозащитника Бахрома Хамроева

Прокуратура потребовала признать недействительным российское гражданство правозащитника Бахрома Хамроева. Через несколько дней после этого, 17 февраля, силовики пришли в кафе, в котором Хамроев часто встречается со своими подзащитными, задержали нескольких человек и избили посетителей. Хамроев уверен, что это связано с его правозащитной деятельностью. Его хотят выслать из страны — поэтому оказывают давление даже на тех, кто с ним почти не знаком.

Бахром Хамроев — сотрудник правозащитного центра «Мемориал», лидер общества политических эмигрантов Центральной Азии, руководитель организации Yordam («Помощь»). Оказывает поддержку политическим заключенным и мигрантам из Средней Азии. В 2003 году Хамроеву были подброшены наркотики. Amnesty International организовала акцию в его поддержку. Был освобожден условно-досрочно. В 2011 году на Хамроева было совершено нападение в Москве, его избили, после чего Human Rights Watch потребовала от властей России защитить активистов и прекратить их преследование. Правозащитный центр «Мемориал» неоднократно заявлял, что преследование Хамроева ведется из-за его активной правозащитной деятельности.

— Бахром, с чем связано желание прокуратуры лишить тебя гражданства?

— Меня преследует российская власть. Силовики сегодня приехали в Марьино в кафе «Плов Хаус» на улице Люблинская. Я там встречаюсь с узбеками, таджиками, своими земляками. Избили людей, четверых точно забрали. Человек 40-50 фээсбэшников. В 4 часа утра пришли к поварам домой, избили, заставили подписать какие-то бумаги — пока что не знаю, что в них. Я приехал сейчас сюда в кафе узнать, что случилось. Они не работают, потому что поваров всех забрали. Это из-за меня, это понятно. Их интересует, о чем говорит Бахром Хамроев, когда туда приходит.

Повара живут рядом, на улице Перерва, им сломали дверь, забрали их из дома. Устроили настоящую спецоперацию. Сейчас я сюда приехал — люди даже шарахаются от меня, боятся здороваться.

— Что они спрашивали?

— Спрашивают поваров — а чему там учит Бахром Хамроев? Не говорит ли про «Хизб ут Тахрир»? (организация запрещена в России. — «МБХ медиа»). Я всех там учу, как в прокуратуру писать жалобы на действия этих людей.

— По поводу лишения тебя российского гражданства — как ты узнал об этом?

— Из прокуратуры отправили мне домой сотрудников, отдали иск от прокуратуры. Они сейчас пока что смотрят на мою реакцию. Где-то имя мое было написано неправильно, например. Поехали к бывшей супруге. Заставили ее подписать бумаги. Прокурор даже в иске пишет — бывший гражданин Узбекистана Бахром Хамроев.

— Не пишет, что гражданин России?

— Нет! Так он хочет ввести в заблуждение судью.

— Бывшую супругу запугивали?

— Да. Угрожали, мол, ты легализовала террориста. Мы с ней жили вместе четыре года, два года без брака, потом официально в браке. При этом они говорили ей — об этом не пиши, пиши, что брак был фиктивный. Даже сказали не указывать, что взяла фамилию мою. Мне она сказала, что приезжали из ФСБ, говорили, что я — террорист Навального. Показали ей мое заявление про Навального. Я писал, что Алексей — политический воин, что Путин окончательно и бесповоротно ему проиграл. Что даже если Путин его убьет — то он проиграл, что умирающая Россия родила политического воина его в лице. Вот это они показали бывшей жене и сказали, что я террорист и призываю на митинги. Да, на митинги вышли больше ста человек узбеков и таджиков, моих друзей.

— Ты думаешь, тебя хотят таким образом выслать из России?

— Они хотят доказать преданность (Узбекистану), показать свое сотрудничество. Самого ярого критика — и сегодняшней власти путинской, и узбекской — отдать Узбекистану. Хотят отправить меня в Узбекистан, и это просто повод. Поддержка у меня в Москве большая, поэтому они совершают против меня провокации. Мол, Хамроев может призвать мигрантов выйти в поддержку Навального. Уверен, что они пишут такое в своем отчете. Поэтому они пришли и в «Плов хаус» и всех там избили.

— Избили в том числе посетителей или только сотрудников?

— Сотрудников и посетителей, тех, кто там просто сидел. Всех допрашивали, у всех спрашивали про меня — кто я такой и о чем я там говорю.

— Ты что-то будешь сейчас делать по этому поводу?

— Я буду говорить о беспределе, который они устраивают. Кто ими командует? Я хочу это знать. Будем писать везде, отправим письмо в Кремль, пусть контролируют своих жандармов. Они везде ходят безнаказанно.

— Что планируешь делать с вопросом о гражданстве?

— Пока что у них ничего нет, никакого суда не назначено. Будем думать, что с этим делать. Пока что много звонят, я точно не знаю, куда еще приходили сегодня. Возможно, забрали и кого-то еще.

Они даже официанток поставили лицом к стенке. Спрашивали исключительно про меня. Пускай ко мне домой придут! Вызывайте меня, я приду сам куда угодно. Не нужно ходить и пугать людей.

— Они хотят напугать, чтобы люди с тобой не общались?

— Конечно. Они реально думают, что люди могут выйти на митинг, и поэтому пугают их.

Это же простые рабочие люди, уже на них начали оказывать давление. Хотят пустить слух, что кто общается с Бахромом, тот будет сидеть в тюрьме.