in

Маркировка лекарств станет обязательной с июля 2020 года. Грозит ли нам дефицит и рост цен?

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. С 2019 года производителей обязали снабжать специальными чипами в том числе табак, парфюмерию, обувь. Шубы маркируют с 2016 года, а в 2020 году станет обязательна маркировка готовой молочной продукции и лекарств. Мы выяснили, подорожают ли препараты из-за этого будут ли закрываться аптеки и грозит ли стране дефицит.

Лекарства планировали начать маркировать с 1 января 2020 года, но выяснилось, что дистрибьюторы, аптеки и медорганизации пока не готовы: из-за того, что не было проведено масштабное тестирование системы с введением новых норм поставки могли срываться. Тогда введение маркировок отложили до 1 июля 2020 года.

К 2024 году в России планируют создать национальную систему маркировки и прослеживания товаров. Единственным оператором системы выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства. Половина центра принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по четверти ЦРПТ имеют госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Зачем маркировать лекарства

Планируется, что введение маркировок защитит легальный оборот от недоброкачественных и контрафактных лекарств. Код, нанесенный на каждую упаковку, даст возможность отслеживать путь препарата от производителя до покупателя, или, в случае с медицинскими организациями, — до пациента.

«Потребителям это даст уверенность в том, что они приобрели легальный лекарственный препарат, качество которого было гарантировано производителем, и затем через каналы сбыта — дистрибьютора и аптеку — этот препарат сохранялся в соответствии с обязательными требованиями и не утратил эффективности»,  — рассказала «МБХ медиа» руководительница НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Как она говорит, маркировка — единственный способ сделать полностью прозрачным весь «жизненный цикл» лекарственного препарата. 

Линия по производству лекарственных препаратов. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В первую очередь запустилась маркировка лекарств из категории высокозатратных нозологий (ВЗН). Это перечень дорогих и жизненно необходимых лекарственных препаратов в том числе для больных, страдающих гемофилией, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Они получают лекарства от государства бесплатно. Участники оборота этих препаратов регистрировались в системе с 1 июля 2019 года, а с 1 октября 2019 года маркировка ВЗН стала обязательной. 

Повысятся ли цены

Для маркировки товара будут использовать двухмерный код в формате Data Matrix, который наносят прямо на упаковку или товарный ярлык. В нем будут отражены детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал «МБХ медиа», что из-за нововведений цена на лекарства «безусловно повысится», но не больше двух-двух с половиной рублей на каждую упаковку. «Для дешевых лекарств, соответственно, это будет существенно. Если препарат стоит десять рублей, а будет стоить 12,5 — это уже повышение на 25%. Если он стоит тысячу рублей, то повышения цены, скорее всего, никто и не заметит», — добавил он.

Дмитриев уточнил, что при этом себестоимость лекарств для фармпроизводителей повышается значительно — компаниям было проблематично и накладно докупать необходимое оборудование для нанесения маркировки. Также многим производителям пришлось заменять упаковки на те, что подходят для маркирования. Они были вынуждены выбрать картон другого размера и качества, что тоже сделало конечный продукт дороже.

Елена Неволина подтверждает, что значительного подорожания, кроме как на пару рублей, для покупателей не будет. «Что касается аптечного сегмента, то на жизненно важные и необходимые препараты наценка регулируется государством, а все остальные цены — рынком. Сейчас основной вид конкуренции между сетями — ценовая, потому что потребитель сегодня очень чувствителен к цене», — рассказала она.

Наступит ли дефицит

Лекарственные препараты, которые произведены до 1 июля 2020 года, когда вводится маркировка, подлежат хранению, перевозке, отпуску, продаже и применению без нанесения кода до окончания срока их годности.

«Никакого дефицита не будет из-за того, что кто-то не успел поставить маркировку или что-то еще, это никоим образом не скажется на доступности лекарств», — считает Неволина. Сбои в системе, если такие будут, не должны отразиться на поставках. Хотя итоги эксперимента по маркировке, который проводился в некоторых регионах страны с 1 января 2017 года, подведут только 1 февраля 2020 года.

Но очереди в аптеках могут вырасти. В Ассоциации российских фармацевтических производителей предполагают, что нововведения увеличат время обслуживания покупателей. На считывание одной упаковки уйдет приблизительно 35 секунд.

Как изменится работа аптек

По словам Неволиной, аптеки готовы к внедрению маркировок и подавляющее большинство уже зарегистрировались на сайте системы маркировки «Честный ЗНАК», куда будет передаваться вся информация о движении лекарственных препаратов. При приемке товара, как и при его продаже, код необходимо сканировать. Кассы аптек оборудуют специальными сканерами — регистраторами выбытия, которые сети уже приобрели. Оператор фискальных данных в аптеках должен будет автоматически передавать данные о продаже маркированных лекарств в «Честный ЗНАК», иначе работникам придется это делать вручную.

Все это аптечное оборудование, обеспечивающее отслеживание препаратов и их сканирование, — часть новых лицензионных требований для аптек. По словам Дмитриева, это значит, что аптеки без этих сканеров будут закрыты. Но само по себе новое оборудование стоило для них не слишком дорого, поэтому многие сети уже его приобрели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.