in

Мимикрия контактных зоопарков. Почему животных продолжают тискать несмотря на закон

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Новый закон, обязывающий россиян ответственно подходить к содержанию животных, запрещает деятельность контактных зоопарков. Но из-за абстрактных формулировок он приведет лишь к их переименованию. Я побывала в четырех московских контактных зоопарках, которые теперь маскируются под другие развлекательные заведения, и убедилась, что в жизни их обитателей мало что изменилось. Животных продолжают «тискать» и «мучать». «МБХ медиа» рассказывает, какими лазейками пользуются контактные зоопарки, как изменились условия содержания животных и где они оказываются, когда заведения закрывают.


(Обновлено 06.04.20) Межрайонная прокуратура Западного автономного округа Москвы отчиталась, что провела проверку в зоопарке «Белый кенгуру» в МФК «Кунцево плаза» по факту жалоб корреспондентки «МБХ медиа» Арины Кочемаровой. Были выявлены несколько нарушений ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в частности, сам факт того, что зоопарк находится на третьем этаже в торговом центре, а не в специальном сооружении.

Также выявлены «нарушения требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» — отсутствие укрытий, возможность самопроизвольного выхода из вольеров. В отношение владельца вынесено представление об устранении нарушений.

Зоопарк «Страна ЕНОТия» в парке «Сказка», который тоже находится в ЗАО, «в настоящий момент не функционирует».

Прокуратуры СВАО и ЮВАО Москвы, а также в главное управление МВД, Роспотребнадзор и Минприроды в установленный срок не ответили на жалобы на условия содержания животных в зоопарках «Наша ферма» в ТЦ «MARI» и «Лесное посольство» в ТЦ «Маркос МОЛЛ».


По мнению зоозащитников, маленькие частные зоопарки — абсолютное зло, а созданные владельцами условия и посетители травмируют и убивают животных. «У нас было много животных, которых мы забирали из таких “контактников”, — рассказывает Вероника Матюшина, создательница и руководительница калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс» — Среди них кролики с порванными ушами и переломанными ребрами, носуха с оторванным хвостом. Дети оторвали!» Она, как и ее коллеги, считает, что контроль за использованием животных в сфере развлечений нужно ужесточить. 

Лазейка или укрытие

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Его 15 статья запрещает зоопарки, в которых у посетителей есть возможность трогать, гладить и брать на руки находящихся там зверей. Также этой статьей предусмотрено, что к таким животным «нельзя применять лекарства, которые могут причинить вред их здоровью». Под этим, очевидно, подразумеваются транквилизаторы, которыми колят диких зверей, чтобы они были менее агрессивными — для фото или при содержании в непривычных и неудобных для них условиях.

С 2022 года все предприниматели, использующие животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и т.п., должны будут получить обязательную лицензию. На фоне этих новостей некоторые контактные зоопарки все же закрылись. Это произошло по разным причинам: кто-то осознал, что лицензию их организации все равно не получить (нет денег на оборудование, переезд, расширение и специалистов, требуемых по закону), с другими же расторгли контракты владельцы помещений. Остальные же продолжили существовать, утверждая, что поменяли формат.

По статистике сервиса 2ГИС, которая есть в распоряжении у «МБХ медиа», в декабре 2019 года в мегаполисах стало на 6% меньше контактных зоопарков, чем за год до этого. По данным на январь (когда закон уже вступил в силу) в крупных городах работали 130 таких организаций. Больше всего контактных зоопарков насчитали в Москве (55) и Екатеринбурге (16). Чаще всего они располагались именно в торговых центрах. Сейчас категории «Контактные зоопарки» в 2ГИС нет. Как сообщили в компании, это связано с тем, что по закону они не могут существовать. Но фактически они существуют.

Зоопарк «Страна ЕНОТия» в семейном парке «Сказка» в Москве просто переименовался из «контактного» в «компактный», в двух других, «Наша Ферма» и «Лесное посольство» не сделали даже этого, и их вывески и сайт по-прежнему указывают на то, что животных трогать можно. Четвертый — «Белый кенгуру» в Кунцеве — тоже выдает себя за мини-зоопарк.

Формально владельцы этих бизнесов не нарушают закон, а успешно его обходят. В нем прописано, что «физический контакт с животными» возможен «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ» на мероприятиях.

Зоопарк «Страна ЕНОТия». Фото: Арина Кочемарова / «МБХ медиа»

Таким образом, во всех этих зоопарках трогать животных по-прежнему можно. Но не всех. Прикрывшись расплывчатой формулировкой, владельцы этих зооуголков ограничили контакт с экзотическими «постояльцами» своих вольеров, например, с енотами, кенгуру или носухами. «В открытом доступе» остались кролики, морские свинки и сельскохозяйственные животные. Требование об укрытии, прописанное в законе, тоже исполняется лишь формально — как правило, на полтора десятка морских свинок или кроликов в загоне не больше четырех домиков, к которым зверьки кидаются, вереща, стоит к ним только протянуть руку. 

На мой вопрос, почему можно играть только со свинками и кроликами, сопровождавшая меня сотрудница зоопарка «Наша ферма» ответила: «Теперь только так». Видимо, это сделано потому, что требования к их содержанию ниже, сами по себе они более спокойные и привыкшие к людям, а в случае получения травм их легче «заменить». 

В зоопарке «Лесное посольство», судя по сайту, решили также соблюсти требование закона о том, что контактировать с животными можно во время неких «мероприятий». У них даже вывешен календарь событий, в котором значатся представления с интервалом в час-два, которые фактически не проводятся. Персонал о том, что таковые запланированы, ничего не знает. В любое время с 10:00 до 21:00 можно прийти в торговый центр в Бибирево, где располагается зоопарк, и ловить свинок и кроликов, гладить овечек и кормить птиц с руки.

Кроме того, в законе есть еще одна лазейка — он не запрещает выставки животных. Этим тоже могут воспользоваться некоторые предприниматели и обозначить стационарный контактный зоопарк в документах как временную выставку. На выставках можно трогать животных, опять же, при наличии укрытий, но по нормам, они не могут проводиться больше четырех дней. Зоопарки маскируются под выставки и работают более чем по четыре дня из-за нехватки надзора.

По словам президента центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, зоопарки и без нового 498-го закона нарушают около десяти законодательных актов. «Одним фактом своего существования они ставят под угрозу правила противопожарной безопасности. Внутри торгового центра не может храниться в таких количествах сено и солома. Там же рядом стоят нагревательные приборы (это требуется некоторым животным, например, сурикатам —  “МБХ медиа”)», — указывает Новожилова. Также, по словам зоозащитницы, с санитарно-гигиеническими нормами в контактных зоопарках тоже все «чудовищно плохо». Нарушаются многие ветеринарные нормы, в частности, животные разных видов не могут содержаться в вольере. Не соблюдаются и новый ГОСТ о предоставлении услуг мини-зоопарка, и постановление правительства — это единственные подзаконные акты, в которых содержится дополнительная регуляция этой сферы.

Зоопарк «Лесное посольство». Фото: Арина Кочемарова / «МБХ медиа»
Тисканья, недокормы и издевательства

Вероника Матюшина настаивает, что контактные зоопарки следует называть зоовыставками. «“Контактники” и “передвижки” (гастролирующие по городам зоопарки, — прим. “МБХ медиа”) с нормальными зоопарками ничего общего не имеют. Само слово “зоопарк” подразумевает, что люди гуляют по огромной локации среди вольеров, а не среди клетушек два на два метра. Зоопарки соблюдают нормы, находятся под наблюдением ветеринаров и общественных организаций. У “контактников” этого всего нет, — объясняет Матюшина, — 

 

Приперли зверей на ограниченную территорию, кинули — дергай, кто хочет, трогай».

Ветеринар Евгений Цыпленков считает, что сами по себе контактные зоопарки это здорово, так как городские жители, по его словам, порой даже не знают, что яйца растут не на деревьях и никогда не видели животных. С другой стороны, он отмечает, что дикие звери могут быть опасны из-за проявляемой ими агрессии или инфекций, переносчиками которых они становятся. Многие из животных, по словам Цыпленкова, например, сельскохозяйственные, уже привыкли быть в контакте с людьми. Для тех же, кто привык прятаться и жить в норах — морских свинок или кроликов — это, как и постоянная смена посетителей — «жуткий стресс». Отдельно ветеринар отмечает, что среди любых видов бывают индивидуумы, которые не любят ни с кем общаться. Тем не менее, Евгений Цыпленков считает, что обеспечить удовлетворительное существование животных в торговом центре все же возможно.

Условия в зоопарках зависят от множества факторов: площади вольеров, месторасположения, температуры, уровня влажности, наличия окон для проветривания, покрытия пола, проходимости посетителей. Если владельцы в состоянии все соблюсти, а также потратиться на достойных специалистов, то такие парки вполне имеют право на существование, полагает Цыпленков.

С ним не согласны зоозащитники. Вероника Матюшина считает, что в целях безопасности выставки с животными должны располагаться исключительно на первых этажах, а находятся там, где дешевле аренда — на последнем. Но в целом, и по мнению Матюшиной, и Новожиловой, сейчас в России ни один торговый центр не может быть пригоден для содержания животных.

При этом зоозащитники указывают, что животных в «контактниках» часто специально недокармливают, чтобы те охотнее брали еду из рук посетителей, поэтому получают пищу они ненормированно. Даже если с режимом питания все нормально, рацион зверей отличается от того, который возможен в природе. Например, в зоопарках сурикаты едят мясо и кашу и лишь иногда червей, несмотря на то, что «на воле» они ловят скорпионов, змей и многоножек в песке. Когда я была в зоопарках, миски некоторых в клетках были пустыми, но худыми или, тем более истощенными, животные не выглядели.

Также зоозащитники обеспокоены содержанием ночных видов — ежей, галаго, сов. Якобы животным не дают спать днем, вопреки их естественному режиму, чтобы у посетителей была возможность с ними контактировать в часы работы зоопарка. 

Справедливости ради стоит отметить, что во всех четырех зоопарках, в которых я побывала, ночные животные спали днем и персонал их не будил. О том, что фотографировать зверей со вспышкой запрещено, предупреждают еще на входе, но за исполнением этого правила не следят везде, а некоторые посетители им пренебрегают. Также персонал не объясняет и не проводит инструктаж, как обращаться с животными, которых можно трогать: гладить, кормить и брать на руки.

Зоопарк «Белый кенгуру». Фото: Арина Кочемарова / «МБХ медиа»
Непрофессионализм и болезни

В трех из четырех зоопарков животные существуют без доступа к естественному свету. Исключение — зооуголок в семейном парке «Сказка». Это единственный контактный зоопарк в Москве, расположенный в отдельно стоящем здании. Особенно без солнца страдают те животные, кто в естественных условиях живут в других широтах, где другой климат и интенсивность солнца. От этого страдает их иммунитет, ухудшается самочувствие.

Кролики и морские свинки в зоопарках «Наша ферма» и «Страна ЕНОТия» живут в загонах на полу — на холодном кафеле или линолеуме. В качестве подложки используется горсть соломы или опилок, которых, разумеется не хватает.

Из-за ежедневного «тисканья» и «глажения» десятками разных у людей у животных нарушается их естественная микрофлора, что приводит к кожным и различным другим заболеваниям. «Не животные, а рассадники болезней», — возмущена Матюшина. На теле некоторых зверьков во всех зоопарках я заметила небольшие болячки и повреждения, причину появления которых я без ветеринарного образования установить не смогла. Но помыть руки перед походом в зоопарк — отдельная задача. Сделать это прямо в помещении можно только в «Сказке»и «Лесном посольстве», персонал «Нашей фермы» и «Белого кенгуру» предлагает за этим пройти в туалет торгового центра. Но на гигиене никто не настаивает и большинство посетителей предпочитают себя этим не утруждать. А вот надеть бахилы попросят во всех четырех зоопарках.

Таким образом, содержащиеся в контактных зоопарках животные становятся опасны и для посетителей, перенося заболевания и кусая или царапая «гостей». По данным Роспотребнадзора, за 2018 год зафиксировали 31 случай укусов в контактных зоопарках только в Москве.

Евгения Полонская в 2017 году уволилась из пиар-службы контактного зоопарка после смерти северного оленя из-за неподобающих условий. 

 

«Я не понимала, что контактные зоопарки жестоки, и думала, что животные там счастливы, когда шла туда работать. 

 

Я работала не в самом зоопарке, но постоянно слышала истории, как маленькие дети, не умея держать животных, роняют их, у них ломаются позвонки. Этот классический случай может быть со всеми грызунами. Сама я видела только труп кролика в подсобке, не знаю, из-за чего он умер, — рассказывает Евгения, — Что касается сельскохозяйственных животных… Вот, например, козлята. Они милые, пока еще подростки. В нашем зоопарке, когда они подрастали и становились агрессивнее, их просто сдавали на скотобойню».

С вводом обязательного лицензирования в мини-зоопарках и на зоовыставках смогут работать только люди со специальным образованием — ветеринары, биологи и зооинженеры. Пока что профессиональных кадров очень не хватает. И хотя персонал в зоопарках и сейчас вежлив и участлив по отношению к клиентам, во время моей «экскурсии» меня сопровождал работник всего в одном из них — «Наша ферма».

В зоопарке «Страна ЕНОТия» смотрители держат открытыми форточки. Сбившись в кучу, в коробочке прямо под подоконником, пытались согреться белобрюхие африканские ежи, а рядом на полу не переставая чихали кролики и морские свинки. Лечить грызунов, кроликов и хорьков для владельцев таких учреждений нерентабельно. Вызовы ветеринара и курс инъекций выйдут в разы дороже, чем даже розничная цена любого из этих зверят. К тому же, можно взять малыша — дольше проживет и, возможно, привлечет больше клиентов.

По словам Вероники Матюшиной, в стране дефицит ветеринаров, специализирующихся на диких животных, да и вообще профессиональных кадров.

Зоопарк «Наша ферма». Фото: Арина Кочемарова / «МБХ медиа»
Куда попадают животные после мини-зоопарка

Один из московских контактных зоопарков, который перестал работать 5 января, указывает в группе во «ВКонтакте», что после закрытия они успешно пристроили своих питомцев в добрые руки. Его бывшая сотрудница рассказала «МБХ медиа»: «В нашем зоопарке животных хорошо содержали, кормили премиум-кормами. Каждый день прибирались, а генеральная уборка была раз в неделю. Животных с отклонениями в психике, которые с возрастом иногда проявлялись, и они не могли больше жить в зоопарке, отдавали в добрые руки. Это, как правило, кролики, свинки или кошки. Чаще всего их забирали сами же сотрудники. Кроме того, у нас было правило, что если животное спит, ради посетителей мы его не будим».

«Закон написали, но забыли продумать, куда этих животных из “контактников” девать», 

 

— рассказывает создательница центра «Феникс». Она отмечает, что необходимо изымать птиц и зверей в конкретные подготовленные места и по ветеринарным правилам. По ее словам, с введением закона уже начали выкидывать животных на улицу, и ожидается, что так делать будут еще чаще. Матюшина отмечает, что некоторые ответственные владельцы пытаются пристроить животных из зоопарков в хорошие руки. Но это скорее исключения, подчеркивает женщина: «Чаще всего пытаются продать, а если не получилось — выкидывают, так как усыпить тоже денег стоит».

«Звонят со всей страны и предлагают забрать стандартный набор, который есть на этих контактных выставках: лисы, еноты», — рассказывает Матюшина. По словам Вероники, в последнее время поступает много звонков — ищут хозяев дикобразам.

Некоммерческая организация «Российское биологическое общество» коллегиально пытается решить вопрос брошенных диких зверей. Матюшина, которая также является членом общества, рассказывает: «Как только поступают новости о закрывшемся “контактнике”, собирается совет. На нем распределяются животные: кто из участников кого может принять. В основном это муниципальные и частные зоопарки или частные зооколлекции, с хорошим уходом и под ветеринарным патронажем»

Однажды руководительнице «Феникса» уже пришлось выкупать контактный зоопарк целиком, чтобы спасти животных. Владельцу они были не нужны, но отдавать их даром он отказался и требовал за них немалую сумму. Вероника Матюшина взяла кредит, перевела все деньги и, забрав зверюшек, обнаружила, что среди 50 выкупленных ей особей нет ни одной здоровой.

Продавать диких зверей сложно — торговля такими животными запрещена, к тому же с документами и у них всегда не все порядке — нет информации, откуда оно взялось, кем было разведено. В контактные зоопарки животные попадают с черного рынка. 

«Обыватели считают, что крупные зоопарки пополняются из дикой природы, но так не делается уже лет 200. Сейчас они обмениваются животными из своих коллекций и сами разводят их. Кого-то доставать из дикой природы — очень редкий случай», — объясняет Матюшина. Поэтому крупные зоопарки тоже не могут сразу взять какое-либо животное — оно должно находиться в карантине от двух недель.

Многие зоозащитники требуют вернуть зверей в дикую природу. Создательница центра зоореабилитации указывает, что это невозможно: животные, которые находятся в контактных зоопарках, родились в неволе и своей естественной среды не знают. Заповедники тоже не подойдут. Они созданы и существуют не для того, чтобы туда бесконтрольно выпускали огромное количество животных, а для сохранения того, кто живет и что растет на их территории.

В то же время европейских странах созданы приюты и реабилитационные центры с карантинными помещениями, которые хорошо финансируются частниками и благотворительными организациями. В России подобных организаций очень мало и все они абсолютно частные — существуют благодаря инициативным людям как Вероника Матюшина.

Ирина Новожилова указывает, что государство только вводит законы и запрещает, но проблемы не решаются. Она подытоживает: «Власти допустили и потворствовали тому, чтобы контактные зоопарки как грибы повылазили на карте России. А теперь они адресуют вопросы к зоозащитникам: “а куда животных девать?” Приютов-то нет, а в собачьи и кошачьи диких животных ни в коем случае нельзя. Но закрывать эти зоопарки все равно надо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.