in

Молчат и терпят. Почему жертвами домашнего насилия редко становятся мужчины

Молчат и терпят. Почему жертвами домашнего насилия редко становятся мужчины
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

На прошлой неделе благотворительный фонд «Птицы» открыл линию для обращений мужчин, пострадавших от домашнего насилия. Рассказать о своей проблеме жертвы могут в телеграм-чате организации @ptitsy_man. Консультации бесплатные и анонимные. Насколько эта проблема актуальна в России и куда еще могут обращаться мужчины, оказавшиеся в сложной ситуации из-за проблем в семье, — в материале «МБХ медиа».

Слабый сильный пол

Неизвестно, сколько именно случаев домашнего насилия над мужчинами фиксируется в России ежегодно, поскольку официальных статистических данных о таких происшествиях нет. В открытых источниках можно найти только обрывочную информацию.

В 2016 году в научном журнале «Виктимология» вышла статья «Мужчина — жертва домашнего насилия: актуальность проблемы в России», где отмечалось, что по разным данным, от 5% до 14% всех жертв домашнего насилия в России — лица мужского пола. «Очевидно, что реальный показатель существенно выше. Фиксировать его не позволяет естественная латентность и ограниченный круг норм уголовного законодательства», — говорилось в материале. Известно, что в 2015 году от домашнего насилия в России погибло 1060 человек, из них 756 мужчины — такие цифры со ссылкой на данные МВД привела сенатор Елена Мизулина в феврале 2017-го. 

В сентябре 2019 года профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков рассказал, что среди пострадавших от домашнего насилия 75% составляют женщины, но при этом две трети жертв насилия со смертельным исходом — мужчины. Об этом же свидетельствуют данные, приведенные  газетой «МК» со ссылкой на МВД: за первые шесть месяцев 2019 года в России возбудили 361 уголовное дело по статье «Убийство, совершенное на бытовой почве». В числе жертв — 233 мужчины.

Все эти цифры кажутся не слишком значительными, но они вовсе не говорят о благоприятности ситуации. Представители сильного пола в принципе редко обращаются за помощью, потому что более закрыты, чем женщины. В прошлом году российские власти в ответ на запрос ЕСПЧ назвали проблему домашнего насилия «преувеличенной», но отметили, что мужчины в российских семьях страдают от дискриминации больше женщин. В Минюсте заявили, что от мужчин не ожидают жалоб на домашнее насилие, поэтому они наименее защищены.

«Официальной статистики действительно нет, но если бы она и была, то все равно бы не отражала реальное положение вещей. Наша статистика тоже не дает понимания масштаба проблемы. Мужчин с детства учат терпеть, быть сильными. Вырастая, они склонны недооценивать влияние травмирующих ситуаций на их жизнь и их здоровье», — отметила в разговоре с «МБХ медиа» руководитель кризисного центра для мужчин «Двоеточие» Ирина Чей.

Ирина Чей. Фото: Ирина Чей / Вконтакте

Это подтверждают и результаты опроса, проведенного Омской академией МВД среди мужчин. Он показал, что 62% представителей сильного пола не стали бы обращаться в полицию, если бы им пришлось пережить насилие со стороны супруги, а 54% респондентов заявили, что проблема домашнего насилия над мужчинами вообще не актуальна. 

Не только побои

Обычно под домашним насилием понимают побои или нанесение увечий. Но ученые и психологи выделяют еще несколько разновидностей насилия помимо физического: сексуальное, психоэмоциональное и экономическое. Двум последним, по словам зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, подвергаются большинство российских мужчин.

Экономическое насилие проявляется преимущественно в ограничении в распоряжении семейным бюджетом, наличных денежных средств, повреждении вещей супруга, а психоэмоциональное включает в себя «причинение душевной или психической травмы, а также ограничение свободы и прочее воздействие на ум, волю или чувства мужчины». При этом женщина-агрессор может даже не подозревать о том, что доставляет партнеру неудобства.

А вот к сексуальному насилию представители сильного пола серьезно не относятся. В основном их беспокоит ревнивое поведение партнерш или нежелание «исполнять супружеский долг». Женщины же однозначно серьезнее всего воспринимают физическое и сексуальное воздействие, отмечается в статье «Мужчина — жертва домашнего насилия: актуальность проблемы в России».

Где помогают мужчинам

В России в 2018 году насчитывалось около 150 государственных, частных и церковных кризисных центров, куда могли обращаться женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, говорится в спецпроекте журнала «Филантроп». При этом учреждения такого профиля для мужчин можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Кризисный центр для мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть в Барнауле. Он работает с 1996 года, но домашнее насилие — не основной его профиль. Среди проблем, с которыми мужчины обращаются в КЦМ, специалисты выделяют семейные проблемы (79%), проблемы, связанные с беспокойством о здоровье (75%), со смыслом человеческой жизни (42%) и посттравматическими реакциями (41%). Но в целом в центре оказывают индивидуальное психологическое консультирование в любых кризисных состояниях. 

Кризисный центр для мужчин «Двоеточие» работает в Петербурге уже два года. «Если сравнить мой опыт работы в мужском кризисном центре с опытом работы в центре для женщин, то в мужском обращений гораздо меньше. В большинстве случаев к нам обращаются мужчины, пострадавшие от партнерского и сексуального насилия. Это в основном происходит только тогда, когда уже все перепробовали и ничего не помогло, но, например, им хочется сохранить отношения с партнершей», — рассказала «МБХ медиа» руководитель центра Ирина Чей.

По ее словам, «Двоеточие» оказывает мужчинам пять психологических консультаций, которые помогают снять шоковое состояние в посттравматической ситуации. После них по желанию можно перевестись на постоянный патронаж к психологу. «Мы не можем охватить все проблемы, связанные с насилием, но можем сконцентрироваться на чем-то конкретном и посильном. Поэтому на первой встрече психолог проясняет запрос, и уже вместе с клиентом обговаривает план работы», — пояснила Чей.

В феврале этого года отделение психологической помощи мужчинам появилось при Челябинском городском кризисном центре. Теперь оказывать поддержку взялся благотворительный фонд «Птицы».

Как рассказала директор организации Наталья Никифорова, первоначально их фонд занимался помощью жертвам насилия вне зависимости от пола. «Но в нашем пространстве так сложилось, что под жертвой насилия почти автоматически подразумевается девушка. Тем не менее обращения от мужчин у нас были, и их становится все больше», — отметила она, добавив, что фонду хочется заострить внимание на том, что беды мужчин-жертв тоже важны, и их боль тоже имеет вес.

Наталья Никифорова. Фото: Наталья Никифорова / Facebook

Мужские группы также создают некоторые центры, ориентированные на помощь женщинам. Например, московский «Кризисный центр помощи женщинам и детям» оказывает психологическую поддержку всем жителям столицы. В 2017 году туда обратились 128 мужчин. Не отказывает в помощи мужчинам и кризисный центр «Сестры», основная специализация которого заключается в работе с женщинами, пережившими насилие. Кроме того, и женщины, и мужчины, которые стали жертвами физического или эмоционального насилия, могут обратиться в центр «Насилию.нет». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Мишустин

Мишустин подписал постановления для стабилизации ситуации на рынке продовольствия

Полевой мобильный госпиталь для пациентов с коронавирусом, развернутый военнослужащими Центрального военного округа в Красноярском крае

Минобороны получит 256 млн рублей за помощь Красноярскому краю, которую уже оплатили