in

Мишустин подписал постановления для стабилизации ситуации на рынке продовольствия

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин. Фото: WikiCommons

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке России. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения. Один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями», — сказано в сообщении.

Соглашения, как отмечается, помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло.

Глава кабмина также подписал постановление о введении квоты на экспорт зерновых и пошлины на вывоз пшеницы. «Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за одну тонну», — уточняется в сообщении.

Кроме того, Мишустин подписал постановление о заключении соглашений по ценам на сахар и подсолнечное масло и постановление для поддержки производителей муки, предусматривающее субсидии на возмещение части затрат на приобретение пшеницы. «Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановлением правительства, подписанным Михаилом Мишустиным, утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции», — говорится в сообщении.

9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин

Путин поздравил Байдена с победой на выборах президента США

Молчат и терпят. Почему жертвами домашнего насилия редко становятся мужчины

Молчат и терпят. Почему жертвами домашнего насилия редко становятся мужчины