in

Можно ли преподавателям спать со студентками? (Нет)

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

 

 

После громкой истории с профессором СПбГУ Олегом Соколовым, признавшимся в убийстве своей аспирантки-подруги, в обществе остро встал вопрос: а можно ли преподавателям университетов встречаться со студентами? Татьяна Ускова исследовала ситуацию и поговорила с феминистками — преподавательницами, студентками и психологами — о том, чем могут быть опасны подобные романы.

«Мне бы не хотелось этого человека подставлять. Даже после того, как это заканчивается, люди остаются в одних и тех же кругах. И, например, если я дам тебе интервью, как бы я ни старалась скрыть подробности, там будет понятно, кто это. Я думаю, вся твоя лента примерно с похожими историями, и искренне понимаю людей, которым сложно говорить об этом».

Это мне рассказала знакомая, у которой в студенчестве были отношения с преподавателем. 

Романтические и сексуальные отношения преподавателей и студентов в вузах — этически «серая зона». Иерархически преподаватель стоит выше студента и может использовать свое служебное положение, чтобы влиять на него: манипулировать, в случае расставания угрожать плохими оценками или даже отчислением.

Единой позиции в мире по этому поводу не выработано: в каких-то университетах такие отношения запрещены, а где-то разрешены, но с ограничениями. В России в большинстве университетских уставов эти ситуации попросту не прописаны. 

Однако громкая история убийства 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко заставила общество заговорить об этом. В убийстве обвиняется ее преподаватель и любовник, 63-летний доцент университета (уже уволенный), историк Олег Соколов. Какую роль в смерти девушки могли сыграть неравные отношения преподавателя и студентки, допустимы ли такие коммуникации в вузе, и должно ли руководство вуза как-то их пресекать?

 

Невидимая «норма»

Рита (имя изменено в целях анонимности — «МБХ медиа») учится в МГУ, ей 22 года, и она встречается с преподавателем. По ее словам, в следующем году они собираются пожениться. С мужчиной студентка познакомилась во время учебной практики, на одной из студенческих вечеринок — некоторые преподаватели тоже туда ходят. Встретившись с преподавателем на одной из таких «посиделок», Рита разговорилась с мужчиной. 

У обоих — и студентки, и преподавателя — есть дети от предыдущих отношений. Рита говорит, что это стало одной из общих тем для обсуждения; сошлись они и на почве одних интересов в науке и общих хобби. Несмотря на то, что сама девушка тогда находилась в других отношениях, вскоре она их разорвала: «На вторую неделю знакомства с преподавателем я поняла, что с ним я чувствую себя как дома, что эти бесконечные тусовки с моим тогдашним молодым человеком не дают мне возможности проводить время с ребенком. Я хочу нормальную семью. Я бросила парня, и у меня начались отношения с преподавателем, который сразу положительно отнесся к ребенку, к моим условиям жизни и взглядам».

На вопрос, не волновало ли ее, что возлюбленный ведет занятия в вузе, Рита отвечает, что ему не так много лет — «всего 36», — а во время учебного процесса они четко держат субординацию. «В среде преподаватель-студент мы не показываем отношений.

Но когда занятия кончаются, мы оба взрослые, совершеннолетние люди со свободой выбора отношений».

Это нужно не только для разделения личных и служебных отношений, рассказывает Рита, но и чтобы избежать слухов, которые могут навредить положению в университете обоих. Однако непосредственный начальник ее партнера ничего плохого в их отношениях не видит, не осуждает и поддерживает влюбленных.

Хотя статистики нет, отношения преподавателей и студентов, по-видимому, очень распространены. После убийства Ещенко «Русская служба BBC» поговорила с преподавателями вузов о допустимости таких отношений. Один из коллег Соколова, профессор СПбГУ Павел Кротов рассказал изданию, что «все три раза женился на студентках», ничего плохого в этом не видит и считает, что такие браки, как правило, счастливые. 

Олег Соколов. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Хоровод из студенток

Элла Россман, приглашенный преподаватель Высшей школы экономики и активистка, говорит, что точных данных о том, насколько распространены такие отношения, нет, но сама она знает о нескольких таких случаях. Элла считает, что подобные отношения могут сильно отличаться друг от друга. В одном случае это может быть любовь, а в других — использование служебного положения преподавателем, который ставит романы со студентками «на поток»:

«Мне кажется, есть большая разница между тем, когда действительно происходит какая-то влюбленность и люди внезапно оказываются близки друг другу, и ситуациями, когда у нас серийно преподаватели встречаются со студентками, и у них по пять человек-фавориток по очереди проходит. То есть когда это такое “хобби”, или “увлечение”. Различие заметно по тому, как сами преподаватели реагируют на ситуацию: в первом случае они пытаются разрешить возможные конфликты интересов, во втором это воспринимается как норма».

Преподавательница считает, что такие “хобби” разрушительно действуют на университетскую среду: «Институт фаворитизма приводит к тому, что студенты начинают думать: без этого они не продвинутся и не найдут какой-то общий язык с преподавателем. Ведь все обычно знают, что происходит на факультете или на программе. С другой стороны, возможен конфликт интересов, когда в исследованиях продвигают не самых умных, а пассий преподавателя».

Хотя Элла признает, что бывают романы с участием преподавательниц-женщин (она слышала об одном таком), в подавляющем числе знакомых ей случаев фигурируют сотрудники-мужчины. Элла считает, что такое соотношение может быть связано с представлением о «настоящей» маскулинности, сложившимся в России.

«Тот же Соколов, который убил студентку, он же не зря в Наполеона наряжался. У него были все атрибуты, необходимые для манифестации такой маскулинности.

Он был — в глазах других — крутой профессионал, такой весь из себя лидер, поднимал это движение реконструкторов, вел их “к великому будущему”. Еще один атрибут этой маскулинности — это куча девушек, которые одна за другой сменяются, — объясняет Элла. — Для мужчин это может быть показателем статуса, доказательством, что они “хоть куда”, что они “еще могут”».

Олег Соколов. Фото: Андрей Гореловский / ТАСС / Архив
Сомнительное согласие, невозможность разорвать отношения и объективация

Анна Сапунцова учится в магистратуре Оксфордского университета, поступила она туда после обучения на филологическом факультете МГУ. Прямого запрета на романтические или сексуальные отношения между преподавателями и студентами в Оксфорде нет, но на мой вопрос, насколько там распространена такая практика, Анна отвечает: 

«На практике отношений студентов и преподавателей почти не бывает. Хотя такие отношения прямо не запрещены, их очень мало. Я не знаю ни одного случая вокруг меня. Это очень опасная территория, потому что непонятно, в какой мере студент может дать свое согласие, если он в зависимом положении».

По словам студентки, в Оксфорде каждый первокурсник обязательно проходит мастер-класс по согласию (“consent workshop”), на котором обсуждаются неочевидные случаи харассмента: это нужно для защиты и просвещения студентов от потенциального насилия. В университетское определение харассмента входят и коммуникации, произошедшие без полного согласия — то есть «не вполне консенсуальные» отношения (“not truly consensual”). 

«Что значит not truly consensual? Когда кто-то согласился на отношения, но чувствует, что это было под давлением, что это не его или ее свободное решение», — объясняет Анна.

Не вполне консенсуальными могут быть и романтические отношения с преподавателем, считает студентка: «И из того, что я видела сама в Москве, и из всего, что я об этом читала, следует, что в подавляющем большинстве случаев это ситуация абьюза.

Я стараюсь сейчас осторожно формулировать и допускаю, что в редких-редких случаях это хорошая история, но в большинстве случаев речь идет о заведомо неравных отношениях».

Марина Эрлих, психолог кризисного центра «Сестры», с Анной согласна. Она рассказала «МБХ медиа», что считает такие отношения априори неравноправными, так как у преподавателя есть власть над студентом — поставить зачет, поддержать научную работу и помочь с академической публикацией, а есть власть этого не делать или даже создать препятствия в обучении и научной деятельности, и студент оказывается зависимым от партнера:

«Студентка зависима, а значит уязвима, и бывает поставлена перед выбором: например, остаться без стипендии (не иметь возможности продолжать исследования, быть отчисленной и так далее) или «согласиться» и удовлетворить желание преподавателя. Согласие это в кавычках, т.к. оно вынужденное и больше похоже на вымогательство».

Даже начатые по согласию, такие отношения могут давить на студента невозможностью выхода из них. Татьяна Никонова, феминистка и автор блога Nikonova.online, считает, что хотя в каждой паре все происходит индивидуально, и сами отношения могут быть равноправными, опасность зависимости в них в любом случае существует:

«Что происходит с молодыми студентками, если они хотят разорвать отношения с преподавателями? — объясняет Никонова. — Если очень повезет, то все будет гладко, если не повезет, у него будет власть сделать все, что угодно. Вплоть до того, что студентка вылетит из вуза и не сможет заниматься деятельностью, которую выбрала. Если она попытается придать это огласке, то за ней может закрепиться репутация “добилась всего через постель”, даже если все академические успехи ее собственные. Она находится в крайне уязвимом положении».

Таким положением студента легко воспользоваться, а сами отношения могут оказаться более опасными и склонными к абьюзу. «Если человек склонен к насилию, это может проявиться в любой сфере, но чаще с людьми в более слабой позиции, уязвимыми и зависимыми от него», — объясняет Марина Эрлих. По словам психолога, опыт такой коммуникации с преподавателем для студентки может остаться травматичным на всю жизнь. Об этом часто говорят и в западных странах.

Несмотря на собственные отношения с преподавателем, Рита тоже считает, что подобные романы чаще «серийны», у преподавателя это «не первая» студентка, а такие взаимодействия могут быть более склонны к абьюзу и манипуляциям. «У нас на факультете была такая история с моей подругой, когда она была первокурсницей. У нее не было с преподавателем никаких половых отношений, он просто морочил ей голову. Ввел ее в заблуждение насчет своих планов на нее и ничего не говорил о наличии у него девушки. А потом ее просто не взяли на кафедру, на которую она хотела», — рассказывает девушка.

Марина Эрлих считает, что такие коммуникации со студентами со стороны преподавателя могут рассматриваться как насилие: 

 

«В широком смысле насилие это отношение к женщине как к объекту удовлетворения потребностей, отрицание ее права на чувства, на желания и потребности, низведение до положения неодушевленного предмета, — объясняет психолог. — Когда преподаватель использует студентку, он тем самым подтверждает, что ее интеллект, душевные качества, ее личность ничего не стоят, никому не важны».

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ
Почему студентки влюбляются?

«Когда люди начинают учиться тому, что им интересно, и попадают в новую среду, они оказываются захвачены учебой и этим процессом, могут испытывать много эмоций, в том числе по отношению к людям, которые с ними этими знаниями делятся», — говорит Элла Россман.

В целом ситуация влюбленности в преподавателя, считает Элла, нормальна и для многих является частью биографии. Татьяна Никонова с ней солидарна: «Во-первых, преподаватель — это человек, который делает то, чем интересуется студентка. Во-вторых, он обладает гораздо большим количеством знаний, в силу возраста это гораздо более опытный человек, а опытные люди привлекательны. Поэтому получается такое “бинго”, и в результате очень легко влюбиться. И это нормально. Мы видим человека, облеченного властью, имеющего авторитет, и который делает нашу жизнь гораздо более интересной, чем она была до того», — объясняет Никонова.

Нормализации таких влюбленностей и отношений, считает Татьяна, способствуют гендерный аспект в научной среде:

«Если мы посмотрим на количество женщин с высшим образованием в России, то увидим, что их больше вроде на треть. (По данным Федеральной службы государственной статистики, высшее образование в России имеют 58% женщин и 42% мужчин. — «МБХ медиа»). Но если мы посмотрим, что происходит с учеными степенями и с преподавательским составом, мы увидим, что там большой перекос мужчин. То есть женщинам туда, наверх, в принципе очень трудно добираться».

Элла Россман в разговоре со мной предположила, что кроме того, студенты, которые чувствуют себя уязвимо, могут думать, что подобные отношения помогут им добиться чего-то в научной среде.

Влюбленность в преподавателя — нормальная ситуация для университета, считает Элла. «Просто нужно ли это доводить до настоящих отношений, это большой вопрос, — говорит преподавательница. — Студенты на волнах этой влюбленности иногда стремятся к таким отношениям, но дальше уже вопрос о действиях самого преподавателя, как он себя поведет в этой ситуации».

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Инструменты защиты студентов

Элла Россман говорит, что сейчас в российских университетах не хватает адекватных инструментов, позволяющих разрешать подобные конфликты и обеспечивать безопасность студентов и сотрудников в случаях насилия и принуждения; институтов, которым сотрудники и студенты доверяли бы, и в которых велась бы работа и дискуссия, как решать такие сложные этические ситуации и обеспечивать эмоционально безопасную и здоровую среду в вузе.

Подобные инструменты есть, по словам Анны Сапунцовой, в Оксфордском университете. В официальных документах написано, что такие отношения настоятельно не рекомендуются, но вместо прямого запрета на сами отношения — который рассматривается как вмешательство в личную жизнь сотрудников и обучающихся, — университет обязан обеспечивать безопасность обеих сторон. Для разрешения конфликта интересов вступившие в отношения преподаватель и студент перестают взаимодействовать в учебном процессе.

«Если уж как-то так неудачно вышло, что люди оказались в романтических отношениях (хотя тут сразу вопрос, как это так вышло, почему они не остановились), то есть протоколы, как сообщить об этом университету, — рассказывает Анна. — За то, чтобы университет об отношениях знал и академической и профессиональной жизни участников не было нанесено урона, ответственен преподаватель. После этого вам в том числе перестроят расписание, чтобы вы минимально общались в профессиональном контексте. Преподаватель, у которого отношения со студентом, не может вести у него занятия, быть его научным руководителем и так далее».

Задача университета — не только безопасность обеспечить, но и хорошее образование, считает Анна. «А романтические отношения студентов и преподавателей вредят учебному процессу и привносят много сложностей», — добавляет студентка. «От них не должна зависеть жизнь человека, его образование, исследовательская карьера и профессиональное будущее», — заключает Элла Россман.

А пока никаких инструментов защиты нет, отношения преподавателей со студентами продолжают оставаться негласной «нормой», а в профессорской среде звучит расхожая фраза, похожая на пословицу: «Жены стареют. А студентки третьего курса — никогда».

 

Редактировал Семен Кваша

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.