in

Мусорные протесты в Подмосковье: активисты из Солнечногорска и Зеленограда объединились для борьбы против комплекса ТБО

На месте строительства ТБО в Поварово. Фото: Экология Поварово (Защитим лес и воздух) / Вконтакте

 

Активисты Зеленограда и Солнечногорского округа Подмосковья собралась 26 мая для обсуждения стратегии борьбы со строительством нового полигона для мусорных отходов. Накануне, 20 мая завершились публичные слушания по новому мусорному комплексу. В тот день возле ДК в Поварово, где должны были начаться слушания, с утра было много полиции и, по заверениям очевидцев, автобусов с пригнанными «псевдослушателями». Многих жителей, которые хотели попасть на мероприятие, просто не пустили.

Комплекс ТБО планируют открыть в 16 километрах от Зеленограда, в районе деревень Задорино, Лыткино и поселка Поварово. Он сможет принимать до 500 тысяч тонн отходов в год. Полигон откроют прямо на месте бывшей свалки, которую еще не успели рекультивировать, в 150-200 метрах от дачных домов.

«Солнечногорск в таком ракурсе становится бессмысленной территорией»

В ходе встречи председатель «Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды Принцип» Дмитрий Трунин рассказал о своем опыте борьбы против вырубки Химкинского леса. Хотя отменить строительство платной трассы через лес и не получилось, тем не менее активисты добились отмены зоны отчуждения под строительство возле трассы. «Мы боремся на разных направлениях. Наша экологическая организация участвует в общественной экспертизе строительства мусоросжигательного завода в Наро-Фоминске, работаем в Казани, в Архангельске. В Подмосковье мы закрыли Истринский полигон ТБО в 2013 году. Раньше мы это делали через суд, сейчас это, конечно, сложнее, у нас не очень охотно отменяют незаконные решения по размещению этих объектов, тем не менее есть способы борьбы, и нужно продолжать бороться».

Также Трунин отметил, что этим летом в течение двух месяцев на берегу озера Сенеж в Солнечногорске будет проходить молодежный форум «Территория смыслов», который будет посвящен проблемам экологии: «Я думаю, было бы здорово нам донести до них нашу проблему. Они говорят про территорию смыслов, но мне кажется, Солнечногорск в таком ракурсе становится бессмысленной территорией. Эту мысль нужно донести до участников форума, мы можем поднять эту тему на федеральный уровень. Эта проблема актуальна для всей России, так как вводится не раздельный сбор мусора, а продолжается складирование или его сжигание».

Использовать все возможности

Руководитель инициативной группы жителей Воскресенска Алексей Колкин сказал, что если компания говорит о безопасности строительства комплекса, но при этом не предоставляет результаты независимой экологической экспертизы, то есть основания сомневаться в безопасности соседства с таким заводом. По строительству мусоросжигательного завода в Воскресенске активисты не раз подавали в суд на компанию, так как не проводилась обязательная государственная экологическая экспертиза. Суд в итоге обязал предоставить активистам разрешительную документацию:

«Документы до сих пор не предоставили. Они ссылаются на то, что государственная экологическая экспертиза проведена, но якобы в документах содержится коммерческая тайна. Суд отверг этот их документ. Суды выиграны, это дает нам ряд веских аргументов: если документы не предоставляются независимым профессиональным экспертам, то у нас есть все основания сомневаться в безопасности такого строительства».

Но не всегда активистам удавалось выигрывать суды: когда они пытались оспорить изменение вида разрешенного использования земли, суд встал не на их сторону. Но судебные разбирательства до сих пор идут: сейчас активисты пытаются оспорить принятие генерального плана поселения, который предполагает размещение мусоросжигательного производства.

На месте строительства ТБО в Поварово. Кадр из видео

«Многие в суды не верят, есть риски, что проигрышем мы узакониванием эти решения. Но безусловно нужно использовать все возможности», — считает Колкин. Он отметил, что компании пытаются скрывать разрешительную документацию по размещению мусора, на сегодняшний момент еще ни одна инициативная группа не получала доступ к такой документации мусора в полном объеме. Колкин посоветовал солнечногорским активистам работать с общественным мнением, чтобы объяснить людям, что строительство повлияет в том числе на их здоровье.

Трунин сделал акцент на том, что борьба против мусорного полигона не ограничивается лишь судебными процессами, а включает в себя также работу с жителями и пиар-кампанию в СМИ.

Эвакуация и компенсация

Житель Солнечногорского округа Евгений Елагин, который смог попасть на те слушания в Поварово, предложил создать штаб из активистов, которые готовы были бы тратить часть своего времени на работу против полигона. Многие жители дачных поселков вкладывали свои деньги для прокладки газовых труб и водопроводов к своим домам, теперь же люди готовы бороться за свои участки, ведь теперь по соседству могут начать складировать мусор. Несмотря на то, что есть сразу несколько домов, которые находятся всего лишь в 150 метрах от полигона, то есть в нарушение существующих санитарно-защитных зон для таких полигонов.

Жительница деревни Менделеево Елена Ромашкина в своей речи отметила, что массово люди не готовы бороться, и сейчас это одна из основных проблем: «Люди не готовы массово поддержать. У нас в 2021 году выборы в Московскую областную думу. На это нужно наступать, а для этого, чтобы процесс из административного перешел в политический, нужно привлечь массы. Люди остаются сидеть по домам. Мои знакомые из Солнечногорска говорят: «Ой да ну, все равно построят, мы тут ничего не сделаем»». В качестве компенсационной меры она предложила требовать от владельцев полигона предоставлять им жилье в 41 километре от центра Москвы в том месте, где нет завода и массово покидать Солнечногорск и окрестности.

Дмитрий Трунин предложил в качестве пиар-акции подавать иски против строительства завода, также он рассказал, что инициировал разработку предложения об обязательном проведении референдума для строительства мусорных полигонов и опасных производств.

«Все это сборище было лишь для выпуска пара»

Другая жительница Менделеево Татьяна Кузина, которой удалось попасть на слушания, рассказала, что местные власти просто обманули людей: мало того, что была набрана массовка, так и сами слушания, со слов главы округа Владимира Слепцова, были лишь «общественным обсуждением»: «Слепцов издал постановление о проведении общественного обсуждения. Это не публичные слушания, которые обязывают проведение обязательного голосования. Подмена идет изначально. Все это сборище было лишь для выпуска пара».

Единственный член общественной палаты Солнечногорска, который выступал против размещения мусорного комплекса в округе, Василий Маркин напомнил, что остается нерешенной проблема с рекультивацией старого полигона, на месте которого строят новый мусорный комплекс.

«Здесь все гораздо сложнее, все — за рекультивацию, и жители, и администрация. Нам же говорят: если вы не хотите комплекса ТБО, то у вас не получится рекультивации. На самом деле, проекта рекультивации старой свалки нет, технического задания к тендеру нет, не прописаны требования к исполнителю разработать проект рекультивации старой свалки. Поэтому на нынешнем этапе вопрос рекультивации не стоит ни у кого. Если мы этот вопрос не поднимем, то он либо заглохнет, либо без проекта эту свалку просто перевернут со всеми нарушениями».

Он также добавил, что сейчас вопросом размещения мусорных комплексов занимается министерство ЖКХ, а проектами рекультивации свалок и полигонов — министерство экологии. А на слушаниях 20 мая представителей от последнего министерства не было, значит, и вопросами рекультивации сейчас никто не занимается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге задержали активиста за одиночный пикет против Беглова

Рост зарплат депутатов, махинации семьи Путина и «патриотическое воспитание». Может быть хватит #6