in

«Мы все в “Сети”»: кто и как поддерживает осужденных за терроризм анархистов

Участники одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела "Сети". Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

 

 

За неделю после приговора семерым фигурантам дела признанной в России террористической организации «Сеть» в поддержку осужденных успели высказаться ученые, преподаватели, студенты, книготорговцы, деятели культуры и правозащитники. Во многих городах России и других стран прошли пикеты за пересмотр приговора.

 

Ученые

Через два дня после приговора, 12 февраля, ученые РАН, МГУ, НИУ ВШЭ, ЕУСПб, в том числе Михаил Гельфанд, Владимир Гельман, Борис Штерн и другие, подписали открытое письмо с требованием отменить неправосудный приговор фигурантам дела «Сети». Подписавшиеся говорят, что доказательства в деле сомнительные, а сообщения о пытках были проигнорированы. 

«Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу „Сети““, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан не совместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — говорится в письме. На момент написания текста это письмо подписали больше трех тысяч ученых.

 

Учителя

В поддержку осужденных высказались учителя. На момент написания текста открытое письмо на сайте межрегионального профсоюза «Учитель» подписали больше 900 человек. Педагоги требуют пересмотреть приговор и привлечь к ответственности тех, кто участвовал в пытках фигурантов. 

«Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу «Сети» — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — написали педагоги.

 

Кинематографисты

Пересмотреть «несправедливый, невероятный в своей жестокости» приговор фигурантам «пензенского дела» и «наказать применявших пытки следователей» призвал и союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («Киносоюз»).

«Дела «Сети» и «Нового величия» показывают, что органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым», — говорится в письме. Подписавшиеся потребовали создать работающую систему контроля за следствием, которая обеспечит право каждого россиянина на справедливый суд.

Под обращением поставили подписи режиссеры Виталий Манский, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Марина Разбежкина, Алексей Федорченко, Оксана Бычкова, Аскольд Куров и другие.

 

Психологи

Российские психологи в открытом письме отметили, что их работа — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности.

«Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе», — заявили авторы письма.

Психологи подчеркнули, что в 21 веке не должно быть уголовных дел, которые основаны на показаниях, данных под пытками. Они потребовали пересмотреть дело. На момент написания текста обращение подписал более 300 психологов.

 

Студенты

«Мы, студенты и аспиранты российских вузов, выражаем солидарность с научным сообществом, которое выступило в защиту фигурантов дела “Сети”, и требуем пересмотра приговора Приволжского окружного военного суда с соблюдением принципов законности, справедливости и презумпции невиновности», — написали студенты в открытом письме.

Они написали и о пытках, которые не были зафиксированы, потому что суд не назначил экспертизу, и о якобы найденном у нескольких фигурантов дела оружии, на котором не было отпечатков, и о давлении на свидетелей.

«Дело “Сети” возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов», — написали студенты.

 

Деятели культуры

 

В поддержку фигурантов дела «Сети» выступили и представителей художественного сообщества. Художники, искусствоведы, галеристы, коллекционеры и музейные работники потребовали отменить приговоры осужденным. Кроме того, подписавшиеся напомнили о 21 статьи Конституции, которая запрещает пытки, а также призвали к гласному расследованию фактов применения пыток в России и «уголовного наказания палачей».

 

«Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!», — говорится в заявлении.

 

Книготорговцы

 

В знак протеста против приговора по делу «Сети» на день 17 февраля закрылись больше десяти книжных магазинов по всей России. В Москве в акции участвовали магазины «Фаланстер», «Маршак», Benzine, Dig и «Букашки». Работу приостановили книжные лавки издательств «Белая ворона» и «Самокат», магазины «Кузебай» в Ижевске, “Все свободны”, “Фаренгейт” и «Иноекино» в Санкт-Петербурге, «Пиотровский» в Перми и в Екатеринбурге, «Чарли» в Краснодаре, «Свидетель» в Туле, «Бакен» в Красноярске, «В порядке» в Ростове-на-Дону и «Князь Мышкин» в Ставрополе. Сотрудники и владельцы некоторых вышли с пикетами в поддержку фигурантов дела «Сети».

 

«Мы книготорговцы, мы продаем книги, заказываем книги в издательствах, ставим книги на полки, некоторые книги читаем сами, иногда даже сами их издаем. Мы общаемся с теми, кто любит читать, стараемся заинтересовать тех, кто только присматривается к книгам. Мы пишем о книгах в соцсетях, рассказываем о них в видеоблогах и журналах. Это — наша нормальная жизнь. Нам бы хотелось надеяться, что занимаясь просвещением, мы немного, чуть-чуть смягчаем нравы, способствуем развитию человека», — сказали сотрудники магазинов.

 

Правозащитники

 

Ассоциация независимых общественный наблюдателей написала открытое письмо в поддержку фигурантов дела о «террористическом сообществе «Сеть»». Свои подписи поставили члены ОНК из разных регионов России.

 

 

«Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны. Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле “Сети”, которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела “Сети”», — написали члены ОНК.

 

Аниматоры

Более 120 аниматоров, режиссеров, сценаристов и художников подписали открытое письмо в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети». «Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор. Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали», — говорится в письме.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

 

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже направил обращения по поводу дела «Сети» в Генпрокуратуру и в Верховный суд. Он отметил, что слова фигурантов о пытках никак не расследовались и игнорировались судом.

 

«Как гражданин и лидер парламентской партии считаю, что представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры», — сказал Миронов.

 

Музыканты на концертах

 

Солист группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил песню «Воздух» осужденным фигурантам дела «Сети». Об этом стало известно в день концерта, 13 февраля, но видеозапись появилась только 17 февраля.

 

Группа «Порнофильмы», чью песню «Это пройдет» пели у здания суда в день приговора по делу «Сети» и у СИЗО, где находятся фигуранты, в субботу, 15 февраля, в Ледовом дворце посоветовали нескольким тысячам зрителей «загуглить дело “Сети”». Зал в ответ на это начал скандировать «Свободу» и «Сеть».


 

Люди на пикетах

 

Во многих городах прошли пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети». В Москве пикетная очередь у здания ФСБ на Лубянке 14 февраля собрала около 400 человек. Одиночные пикеты также прошли в Пензе, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Костроме, Калининграде, Киркенесе и других городах.

 

Акции проходили не только в России. В день вынесения приговора в Берлине 20 человек вышли к российскому посольству с плакатами. Она выкрикивали лозунги «Антифашизм — не преступление!», «Позор судам, свободу заключенным», «ФСБ пытает, власти покрывают!».


 

Позже акции в поддержку осужденных прошли в Варшаве и Марселе.


 

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет строгого и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет строго режима, Максим Иванкин — 13 лет строго режима, Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе — часть 2 статьи 205.4 УК.

 

Ранее суд приговорил к 3,5 годам колонии Игоря Шишкина. Уголовное преследование еще одного фигуранта, Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.

 

Еще двое фигурантов дела «Сети» в санкт-Петербурге — Виктор Филинков и Юлий Бояршинов — пока не осуждены. 25 февраля прокурор запросит им сроки заключения.

 

После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.